пятница, 25 июля 2014 г.

Кабачки по-чеченски...

Было это в далекой юности... Рядом с нами работали ребята-чеченцы. 
От них я и научилась этому способу приготовления кабачков. Так что рецепт, который я вам по-секрету поведаю - более, чем аутентичен )))
А еще в это время у каждой рабочей семьи были огороды, выдаваемые на производстве. (Ну, чтобы не умерли люди с голоду.) "Спасение голодающих дело рук самих голодающих".
А мы с мамой в то время были те еще агрономы. Ну, представьте: она музыкант, я школьница. Прожили всю жизнь в "скворечнике" на 3 этаже... В общем, из всех овощей у нас росли только кабачки... И вот эти горы кабачков, насыпанные вдоль стены в коридоре хрущевской квартиры (представили пейзаж?) мы перерабатывали, как могли. "Чеченские кабачки" были самым любимым блюдом наших гостей, поэтому их мы заготавливали в больших количествах.

Итак, режем кабачки кругляшками, как для обычной жарки. Солим, перемешиваем, и, как говорила бабушка "даем уписяться" (пардон за мой французский).
В это время смешиваем 1 ст. кипяченой воды, 2/3 ст. уксуса (9%) и 1 головку чеснока. Соль добавлять не нужно - кабачки итак хорошо просоленные.

Банки (лучше 700-граммовые) помыть и простерилизовать над паром.

Рассол готов, кабачки пустили слезу - можно их их жарить. Обжаренные до готовности кабачки складываем в банки и поливаем их рассолом... Ничего страшного, что он холодный - обилие уксуса надежно обеспечит "невзрываемость".

Наполненные до верха банки закатать и перевернуть крышками вверх. Можно укутать.








9 комментариев:

  1. Хочу уточнить, так как буду скоро такой деликатес готовить. На какое количество кабачков рассчитана эта заправка? А также не много ли целой головки чеснока (его через чеснокодавку или порезать?) на заправку. Я никогда так не готовила. Попробую, может и у нас рецепт "приживется". Спасибо!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, ты жаришь и по ложечки заливаешь каждый слой... Надо, чтобы кабачки всегда находились под заправкой. Получается расход всегда разный...
      Кстати, также жарю болгарские перцы. Целиком, потом ложкой "утаптываю" в банках и заливаю такой же заправкой.. Но в перцы в заправку уже добавляю соль и сахар по вкусу, они же не солятся... А можно и "чеченские" сначала попробовать без закатки, выверить вкус для себя (больше-меньше уксуса, добавить соль-сахар...)
      Чеснок сюда давлю (тру на мелкой терке), так на мой взгляд лучше распространяется вкус и аромат. Но кто может тебе запретить его резать ;)

      Удалить
    2. Я уже закатала, даже пост написала со ссылкой на источник рецепта. Свой кулинарный блог расцениваю как некую записную книжку, в которую через несколько лет буду сама заглядывать перед приготовлением чего-либо...
      Лара, там маленький хвостатый сравнительный сюрприз:)

      Удалить
  2. О... это очень вкусно!.. Мы таким макаром еще и баклажаны заготавливаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гениально! И как я не догадалась!
      Обязательно попробую с баклажанами!

      Удалить
  3. И я так баклажаны делаю, а вот о кабачках не подумала:-) Кто на что "заточен":-))) Спасибо за рецептик

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видишь, Танюша... Мы с тобой не догадывались с точностью до наоборот )))))

      Удалить