четверг, 7 ноября 2013 г.

Итак, квашенная капуста! Рецепт тысяча первый!

У вас всегда получается квашенная капуста? У меня - нет. Причин для этого множество: не тот сорт, не тот день, не та соль, не те руки...

НИ-ФИ-ГА!!! Все очень просто: не тот рецепт!
В этом году мне моя соседка (ей надо памятник за это поставить в подъезде!)рассказала новый, тысяча_первый рецепт капусты, и он, после 4-кратного апробирования и съедания в течении месяца (в общей сложности больше 10 трехлитровых банок) был принят в нашей семье как единственно верный!

Итак,

  • берем ЛЮБУЮ белокочанную капусту. Подозреваю, что можно даже брать хрупкую весеннюю, но не пробовала. 
  • трем на терке морковь. Пару средних морковочек на 3-литровую банку вполне достаточно.                             
  • Теперь шинкуем капусту. У меня в этом году появился волшебный ножик:                          
 До этого я шинковала капусту в кухонном комбайне, а еще раньше - ручками! Но шинковать - это пол-дела. Сложнее всего мне было потом перетирать тазы капусты с солью, чтобы капуста пустила сок, а морковь - не успела. Дабы квашенная капуста была светленькой, не желтой. Еще нужно было  не "пережать" капустку, чтобы она не потеряла хрустявость... А если не дожать - тогда могло выделиться недостаточно сока, и опять ничего не получится.... Короче, заквасить капусту получалось не всегда.  Теперь все эти проблемы решены, но обо всем по-порядку.

  • Итак, капуста нашинкована,
    лежит себе ажурной горкой слева, морковь справа, в центре - чистая трехлитровая банка. 






  • На дно кладем пару лавровых листиков и с десяток горошин черного перца. 
  • Дальше слоями кладем капусту и морковь, кулачком (скалкой, толкушкой...)утрамбовываем и так до верха.
















Вот еще какую красоту нашла в интернете. Народ перчик добавляет разноцветный. А что - можно и так попробовать!


А теперь - самое сложное. Насыпаем сверху две столовые ложки с горочкой соли и...до верха наливаем воды из-под крана! ВСЕ!!!

Осталось три дня потерпеть!
Время от времени спицей или ножиком протыкаем капусту, чтобы выходили "ароматные" пузырьки. На четвертый -  выкладываем в салатник... сверху лучок зелеными веснушками, ароматное масло, которое пахнет жаренными семечками, летом и еще чем-то очень радостным и ...

Или так:



Приятного аппетита!!!


14 комментариев:

  1. очень аппетитно!!!
    аж слюнки потекли... только на дня напоминала мужу что пора бы заквасить... у нас с пловом классно идёт... а ещё люблю венегретик наваять))
    спасибо за интересный рецепт...

    ОтветитьУдалить
  2. Ой! Как захотелось винегрета!!!! А плов на выходных собиралась готовить! У ПровансАллочки начиталась сегодня! Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
  3. То, что капуста выглядит аппетитно, нет сомнения! Слюнки, в самом деле, потекли... Захотелось приготовить! Пожалуй, воспользуюсь рецептом!
    Спасибо, Лариса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Со стыдом во взоре признаюсь, что фотографии взяты из великого и могучего виртуального пространства... Но я исправляюсь. Учусь фотографировать своей чудо-мыльницей ))) . А попробовать стоит! ;) Это правда вкусно, полезно и безпроигрышно)))
      Кстати, рассол выкинуть не поднимается рука. Добавляю его в щи, когда тушу свежую капусту (появляется невероятный аромат квашенной), даже хлеб на днях на нем пекла... Кстати, хлеб - еще одна интересная тема....

      Удалить
  4. Какой простой рецептик. надо правда воспользоваться. Спасибо,Лариса!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье, Марианна, буду ждать отзывов и хвастушек )))

      Удалить
  5. Лариса привет! Да уж слюни потекли! Надо попробовать приготовить.

    ОтветитьУдалить
  6. Ага, попробуй! Будешь и ты мою соседку добрым словом вспоминать! ;)

    ОтветитьУдалить
  7. У меня в этом году муж квасил. Вкусная получилась, не представляешь!
    Так каждый год и придется ему делать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А это вариант! ;) Мой иногда соглашался сам квасить, но в этом случае вокруг него надо было с бубном плясать! )))))))))))

      Удалить
  8. ну вот, и у меня слюни рекой)))) пока мой компьютер был поломан тут уже столько всего вкусного-интересного)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иногда отсутствие интернета позволяет стооооолько всего полезного успеть сделать!!!! ))))))))))

      Удалить
  9. у нас, кстати, из-под крана что-то неприличное течёт, вряд ли ЭТО можно наливать в капусту.....

    ОтветитьУдалить