воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Зачем лезть в бутылку?! ...Когда есть пробки! (Часть 1)

Правильно! на кой пень лезть в бутылку, когда вокруг столько замечательных пробок!
Смотрите, чего натворила жительница деревни Камарчага Ольга Костина! Она украшает свой дом пробками от пластиковых бутылок. Интересно, где она столько пробок берет? Понятно, что односельчане помогают, но все же... И еще интересно посмотреть, как у нее хранятся все эти пробки..



Мне очень нравились дорожки из пробочек:
 Как красиво было бы выложить на даче между грядками такой орнамент! Дешево и сердито!

Но, во-первых, боюсь, что со временем пластмасса сотрется и будет не совсем опрятно, а еще на солнце все это вылиняет, выгорит и будет не так ярко, как здесь. А жаль.
Ну, ладно, будем искать другую форму применения пробочек. Теперь я их не буду выкидывать...
Еще одну интересную историю нашла на просторах интернета, и тоже про женщину: "Надежда Полякова из Грязей Тогда только что вышедшей на пенсию медсестре случайно попал в руки какой-то журнал по садоводству, в котором был напечатан материал о том, как одна из дачниц сделала из пластиковых пробок тротуарную дорожку – крышки плотно укладывались в цемент. Жительнице Грязей цемент показался слишком тяжёлым материалом, и закреплять крышки на бревенчатом щите она решила с помощью гвоздей, забитых в центр пробки.



Когда первая работа была закончена, она настолько понравилась мужу Надежды Поляковой, что тот отговорил женщину пускать мозаику на дорожку – на семейном совете решили, что такую красоту жалко топтать ногами, ей нужно любоваться. Тогда первую картину прибили прямо на дом. И началось – сегодня не только избу Поляковых, но и забор вокруг частного дома украшают дельфины, рыбы, лебеди, пальмы и замки, «нарисованные» пробками.
Прежде чем выкладывать мозаику из пробок, наносят контур будущей картины. Сказочные сюжеты – довольно примитивные, но зато радуют глаз и самой «художнице», и прохожим. Дом Поляковых даже стал в Грязях небольшой местной достопримечательностью – рядом с необычным забором часто просят сфотографироваться. А ещё Надежде Поляковой предлагали заработать на ее увлечении – попросили украсить пробками балкон. Но художница не согласилась – говорит, занимается этим исключительно для души, для себя, и на продажу выставлять такие картины как-то неэтично.



На создание одного панно – а жительница Грязей делает мозаики в человеческий рост и несколько метров в длину – уходит не одна тысяча крышечек от пластиковых бутылок. Точный счёт цветным кругляшкам сама мастерица никогда не вела. Ориентировочно, на картину с дельфином и рыбками потребовалось полторы недели работы и 2-3 тысячи пробок. А полотно со сказочным замком, покрытым пальмами тропическим островом и кораблём с белыми парусами – ещё масштабнее – оно разместилось сразу на трёх старых деревянных дверях, а количество ушедших на него крышек перевалило за 5 тысяч. Самим столько лимонада, минералки и пива семье Поляковых не выпить, поэтому материал для творчества Надежды Николаевны в Грязях собирают всем миром.

– Самая главная проблема – это собрать пробки для работы, творческий процесс занимает не очень много времени, – признается Надежда Полякова. – Хорошо, сейчас люди стали помогать, приносить материал. Пробки теперь собирают все наши родственники, коллеги мужа и сына. Бывает, даже какие-то незнакомые люди оставляют мешочки с крышками у нашего забора. Вот так с миру по нитке и рождаются такие панно.

Любимая работа Надежды Поляковой – белый лебедь. Чтобы на берегу пруда, по которому плавает птица, выросли камыши, пробки искали целых три года – оказалось, что крышечки чёрного цвета большая редкость. А вот самые ходовые пробки – синие и коричневые: видимо, чаще всего народ пьёт минеральную воду и пиво. Кстати, коричневых пробок сейчас вообще переизбыток, именно поэтому в скором времени забор Поляковых украсит ещё один персонаж – дракон, а вслед за ним, скорее всего, будут медведи."
И еще совсем немного пробок из Интернета:




В доме ставенки резные,
Наличники расписные...







А этих мишек в сосновом бору уже кто-то сделал... Не успела Надежда Полякова из Грязей, опередили ее...


Ах, какая красота!!! От чего обычно белые крышечки на бутылках?
Да... Хотела рассказать о полезном применении крышечек рассказать, а попали мы в музей Из_г.._конфетного_искусства! Ну, ничего, полюбуемся на этот раз, а в следующий раз подойдем к пробочкам-крышечкам с практической точки зрения!

6 комментариев:

  1. Обалдеть, какая красота!!!! Казалось бы... пробки ,а как впечатлили! Спасибо , Лариса ,за замечательный рассказ )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, сама под впечатлением! Думала покажу несколько картинок, а тут информации на два поста как минимум!!!

      Удалить
  2. вот это точно из г... такая красотища)))) мне вот тоже интересно - откуда СТОЛЬКО пробок)))))

    ОтветитьУдалить