среда, 13 ноября 2013 г.

Загадочный квилт...

Примерно с год назад... уже даже больше сообществе" "Наш Quilt Samрler" под руководством замечательного Учителя и просто хорошего человека Любочки Ажиновой мы играли в очень интересную игру: шили "Загадочный квилт".
Вот, допустим,  скажет вам кто-нибудь будешь шить неизвестно что неизвестно как? Будете шить? Вооот! А нас - несколько десятков человек с радостью побежали закупать тряпочки! 
А почему? Потому, что давно знаем, Любочка Ажинова плохого не предложит... Итак, первое задание: растерзать много цветных тканей на 632 (!) квадратика, размером 6 на 6 см. Читайте по губам: шестьсот тридцать два.... Правда, это только опытные лоскутницы  могут резать из новых тканей. шшшшшшк! Линия отрезана... шик, шик, шик - вот и квадратики готовы. 
Лариса никогда не ходила легкими путями. Вот она - стопочка детских платьиц... Так трогательно. Распороть... прогладить... вырезать каждый квадратик отдельно... Медитация? Нееет! Издевательство над собой!  Хотя... Как посмотреть. Вечер пятницы... Торопиться никуда не надо... Наверное, все-таки медитация... 


Итак, квадратики вырезаны, все сложены стопочкой... Что-то много у меня однотонных розовых квадратов... Что делать? что-то... Рисовать!
Сначала разноцветные пятнышки... Вот таааак:

А потом на этих пятнышках появляются прожилки, уголки и краешки листа, капельки росы...




Потом несколько недель мы сшивали квадратики...
треугольники...



Большие квадратики...
  В итоге, у нас получилось вот такое полотно:

Ну, вернее не у нас... У меня... И долго лежало. Почему? Да потому, что нужно сначала очень многое изучить, а потом лезть со своим калашным носом, да в суконный ряд! 
Мне казалось тогда, что кайма, которую я придумала - это просто идеал! Эталон каймы для такого квилта! И было не понятно, что именно советуют мне поменять опытные мастерицы. Вернее, ЧТО поменять было ясно, но ЗАЧЕМ? Такую красоту! )))))))))))

Я не безнадежна... Теперь я понимаю, почему кайму нужно менять. Оказывается, в нашем тонком деле мало, чтобы цвета на кайме и основном полотне совпадали... Еще и яркость, насыщенность должны сочетаться... А кайма обхватила серединку, как  малыш маму в садике за шею и орет! )))))))))))
Ну, да ладно, мы учимся... Правда? Через несколько месяцев мое сокровище было изъято из шкафа, поглажено... В смысле рукой поглажено по лицевой стороне со словами: "Ничего, дружище, мы еще покрасуемся..." и... отпорола кайму. 
А потом на Осинке в моей любимой пэчворковой теме девочки помогали мне выбирать кайму:





Я всех послушала, подумала, поприкладывала еще и сделала... так:

И вот оно, родное, красуется на выставке:

Прошу пардону, заканчивала ночью и не успела отстегать кайму (стыыыыдно!!!)

Зато все остальное отстегала: 



Видите, еще и на зеленом нарисовала цветочки, высветлила темные пятна...

А после выставки доделала стежку и подарила маме мужа (тогда еще жениха) на день рождения. Она растрогана, я плАчу, все счастливы!

Вот такая сказка на ночь!


Да, спасибо большое Олечке Бородиной и Светочке Рагузовой за то, что они помогли мне написать этот блог! Кроме того, что они милые, добрые люди с которыми приятно просто общаться (уже не один год), они еще прекрасные рукодельницы! Сходите к ним в гости - сами убедитесь! )))))))))))




8 комментариев:

  1. Красиво... И всё таки, это медитация.

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна, Леночка! Особенно, когда все идет, как по маслу... )))

    ОтветитьУдалить
  3. Лариса, великолепное покрывало, а второй вариант, просто изумительный...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо! После всех ваших теплых слово сегодня приду домой и со свежими силами попробую отстегать... один долгострой. Лежит у меня около машинки немым укором двуспальное НЛО ))))))))

      Удалить
  4. Обалдеть... это какая же колоссальная работа проделана.......

    ОтветитьУдалить
  5. А то! Одни только цифры квадратиков вызывают гордость!

    ОтветитьУдалить