пятница, 4 апреля 2014 г.

Интересное чтиво. "Мы с Варварой ходим парой"

В жизни журналистки, юмористки и по совместительству автора этой книги - Галины Исаковой вдруг происходит судьбоносное событие...
«В один прекрасный день муж отбыл на Остров Посланных На.»
Что делает обычная женщина - бьется в истерике, ненавидит весь белый свет, заводит любовника, чтобы самоутвердиться... ну, что еще? накидывайте идеи?
Но Галина, творческий человек, решила скреативить и в своей жизни. Она завела собаку.  Впервые в жизни!
«Я поняла, что если не возьму собаку сегодня, СЕГОДНЯ!, то просто сдохну. Без собаки невозможно. Ни минуты. Ни секунды.»
 Причем не маленькую пуговку-ливретку, а сразу по-взрослому: 80 килограммовую суку мастифа. Варвару. Милейшее, флегматичное плюшевое существо, понимающее хозяйку с полуслова и точно также  телепатирующая  свои мысли хозяйке.
Книга незатейливая... Хозяйка рассказывает о своей жизни. О том, как ей взбрендило в голову завести собаку, о том, как она собиралась ее возвращать и терзалась этой мыслью, о том, какие люди, животные и судьбы проходили на фоне их с Варварой отношений... 
Автор заставляет то хохотать в голос и искать - кому бы процитировать только что прочитанное. То понуждает плакать, не  удерживая слезы... 
Книга очень добрая, очень светлая, очень настоящая! 


Маааленький кусочек книги, первое, что попалось под руку, чтобы вы почувствовали вкус повествования:

"Так. Теперь понимаю, почему бедный хозяин собаки Баскервилей был вынужден таскаться по болотам. И почему певец Валерий Леонтьев в своих блестящих концертных комбинезонах никогда не пойдет в сельпо за кильками в томате по главной улице села Большие Утки. И почему Штирлица всегда вычисляли по волочащемуся парашюту…

Казалось бы. Блестящие китайские финтифлюшки по 25 рублей штучка, а какой ажиотаж! Сколько внимания их обладателям! Сколько эмоций! Какой там фосфор на Гримпенской трясине, я вас умоляю! Вчерашний день. Да и много ли было зрителей у прогулок подсвеченной собаки Баскервилей?

Нет, не для того рос мой английский цветочек, чтобы свидетелями ее триумфального выхода стали два-три жалких любителя! Вот она — жизнь, слава и огни рампы! Машины бибикают, прохожие шарахаются, молодежь присвистывает. Народ уже не дохнет от страха и не бежит со всех ног в трясину, отнюдь. Наши люди сами кого хочешь в трясину загонят. Удивление, восхищение, упоение и экстаз они выражают словами «Офигеть!» и «Зашибись!» (в более экспрессивном их варианте).

Наши люди читают классику, их воем не проймешь. Они сами кого хошь заставят «бежать через болото в отчий дом, отстоящий от баскервильского поместья на три мили».

— Ой! Кин-дза-дза идет!

— Пропустить спецавтотранспорт!

— Ух ты! Вертолет!

— Йо! Лазербол ходячий!

— А это чтобы она не потерялась, да?

— А это чтобы она сигнализировала, да?

— А «красенькие» огонечки — значит, она опасная, да?

— А это у вас настоящий электрический ошейник, да?

— Что ЭТО такое?! Это собака у вас там?!

А что такое… Светимся мы так. Чтобы МНЕ было видно в темноте. Но теперь собаку видят все. Даже те, кому видеть ее не надо. Например, людям, курящим на балконе. Куришь? Кури себе, зачем комментировать на всю округу, что там в траве «фигня какая-то движется, Витек, глянь».... (с)




6 комментариев:

  1. Многообещающе... а где б эту прелесть скачать для читалки?

    ОтветитьУдалить
  2. Ее много в открытом доступе, посмотри... Если не найдешь - я тебе сброшу на электронную почту...

    ОтветитьУдалить
  3. Поставила себе в список прочтения)))
    Только бы руки дошли скачать... Будет чем ночью на работе заняться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такая классная книга... Заглянула одним глазком - что там дочь читает, и не смогла оторваться до последней страницы. Все остальное отложила, даже рукоделие!

      Удалить
  4. Спасибо за обзор :) Посмеялась над мытьем собаки :))))) у нас было лапу одну возьмешь намочалить, а она как кобыла лягается :)))) благо, что не слишком большая была :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня это вообще немыслимые труды: регулярно выгуливать,да еще и мыть лапы )))))))))

      Удалить