воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Интересное чтиво. Маркус Зузак. "Книжный вор" (интеллектуальный бестселлер)

Знаете, кто сказочник, рассказывающий всю эту историю? Смерть. Причем он- мужчина. 

Это уже интересно, верно?



«У меня нет ни косы, ни серпа. Черный плащ с капюшоном я ношу, лишь когда холодно. И этих черт лица, напоминающих череп, которые, похоже, вам так нравится цеплять на меня издалека, у меня тоже нет. Хотите знать, как я выгляжу на самом деле? Я вам помогу. Найдите себе зеркало, а я пока продолжу»




Сама книга, как писали газеты "несентиментальная, но глубоко поэтичная." Да, она про девочку, которую родная мать привела к приемным родителям и ушла. Навсегда. Время действия происходит в годы Великой Отечественной войны в гитлеровской Германии. Но мы впервые видим изнанку  этой войны. Как уходили на фронт простые, работящие немцы... Как их семьи провожали воевать, замирая от ужаса, что видят родных в последний раз. 
Впервые слышим от  раненых немцев, как они промерзали до костей в снегах Сталинграда. Разделяем горе матерей, потерявших детей на войне... Какой матери больнее терять детей? Русской? немецкой? еврейской? Разве горе имеет национальность?!
  
 Горе и смерти близких людей перемежаются с великодушием и преданностью... Уничтожение евреев - с их спасением даже ценой собственной жизни... Наивность и жестокость живут на одной странице... 
Сюжет... Нет, он не потряс меня. Таких историй в годы войны - пачками. у каждой семьи свое горе и свои ценности...крошечные, простые, но ценности. Такие, как тринадцать подарков главной героини болеющему другу: камешек, пуговица, красивое перышко.....


Красиво нарисована линия любви и дружбы... куда же без нее, даже война не преграда...

"Снежок в лицо — бесспорно идеальное начало верной дружбы."
"Хуже мальчишки, который тебя ненавидит, только одно — мальчишка, который тебя любит!.."

Знаете, кто этот мальчик?.. Он воровал яблоки в садах и отдавал последний хлеб пленным евреям, рискуя жизнью...

Но больше всего меня потрясло... восхитило...очаровало - это слова! Как красиво написана книга! Я пила эти строки и не могла напиться! Любовалась картинами неба, портретами героев, пейзажами разгромленного города и не могла насмотреться!
О!! Эту книгу стоит читать только из-за этого! 
Даже если вы не любите такие жесткие, тяжелые книги, как и я - вам стоит ее читать только из-за речи! Вот уж поистине это гимн красоты!!!


Нашла потрясающий отзыв читателя, красноречивый, очень точный... Не могу не поделиться:

"эта книга похожа на дробленую абрикосовую косточку.

Сначала я думала ограничится этим определением и не хотелось ничего обьяснять. Но, наверное, стоит попробовать.
Вообще-то я терпеть не могу книги о войне и, тем более, о евреях во время войны. ничего личного, просто не люблю, не сложилось. Но "Книжный вор" совсем не об этом. Это книга о словах. Любовь к словам на столько сильная, что за ней можно не заметить любой опасности. потому что слова - они ведь красивые. Да и эта книга прежде всего - красивая. Горько-сладкая, как абрикосовая косточка на запах. Одни только описания неба чего стоят.

Небо было:
- сумрачное и глубокое, как зыбучие пески
- желтое и гноилось, шелушилось по краям
- цвета молока. Холодного и свежего. Пролитого между тел
- рыжее, как подожженная газета
а воздух был, например "прелесно, роскошно, тошнотворно холоден". А желтая дымка, например, "будто щенят, поглаживала крыши домов, заполняла, как ванну, улицу". А солнце - цвета завтрака. И размешивало землю. А город - в стекляной банке. А звезды - через окно на Химмель-штрассе поджигали глаза. А лица - как вымершие города. И снег падает с потолка, потому что в дом, вместе с сыном с фронта пришла русская зима. А мать в горе - проволочная. И падает набок, будто монета, изголодавшаясь по разгону.
И еще эта книга о вине. О том, как тяжело знать, что ты что-то сделал неправильно. О том, как тяжело сожалеть о непоправимом.
Ну и самое очевидное: книга о человечности. О том, как важно помнить о доброте, любви и сочуствии, когда все вокруг пытаються об этом забыть. Потому что слова - они ведь не всегда добрые. Зато какие сильные. Если посадить их, как семечко, может вырасти целый лес. Если подобрать правильные слова, можно править миром. А без слов - быть просто маленьким человечком с косым пробором и смешными усиками.

P.S. в книге есть упоминание о песне венгерского писаниста Реже Шереша "Мрачное воскресенье". И это еще одна красивая и грустная история.jaromantuka 


Думаю, к этому мне нечего добавить... А вам?

Комментариев нет:

Отправить комментарий