понедельник, 4 июля 2016 г.

Как хорошо в жару держать в руках ледяную, запотевшую...

На Кубань своим жарким, сорокоградусным пузом плюхнулось лето!!!!

Сразу активно, пятилитровыми кастрюлями начали делать квас! вот уж поистине говорят: "Охота пуще неволи." И не трудно было мне в жару в магазин попереться за черным хлебом, и не жарко его сушить в духовке было... Но, во-первых,  он в разы дешевле получился, чем магазнный, а во-вторых, домашний квас с порошковым и сравнивать нельзя!

Дальше пошли холодные супы... Попробовали аналог всем известной и всеми любимой окрошки - Рижский холодный суп. Помните, я рассказывала, что переписываю "стопяцот" кулинарных книг в одну? К слову, первую из них я начала записывать в 1986 году, в год рождения моего братика... А братику лейчас за тридцать, у него семья... Ну, в общем книги, практически, исторические!
Ох, унесло меня в  сторону...  Так вот, в процессе переписывания рецептов всплывали очень интересные... Например этот самый "Рижский холодный суп" простой, как... Состав: огурец, отварное мяясо (колбаса) и отварная (запеченная) свекла. Все это режется, как на окрошку, солится и заливается кефиром. Все! Отварная голень индюшки у меня была, пока я резала ее и огурец, в микроволновке у меня запеклись две небольшие свеколки.
Чудесное открытие, во всяком случае для меня. Две небольшие свеколки, размером с женский кулак каждая кладутся в целофановый пакет, его не надо закрывать, а тем более завязывать - из свеклы будет выходить пар, но стенки пакета должны защитить микроволновку от брызг свекольного сока. И вот, на пару свекол нужно 6-10 минут. Поставили на 5 минут - проткнули вилочкой. Если не готово - еще на 5 минут. Время зависит от множества причин: мощности микроволновки, зрелости и сочности свеклы... Но в любом случае, это быстрее, чем варить в воде. И на мой взгляд вкуснее. Конечно, запекать в духовке гораздо полезнее, но летом из-за двух свеклин...
Итак, пока свекла "варилась" в микроволновке, я порезала огурец и индюшку, кубиками как на окрошку, потом почистила и порезала кубиками свеклу и залила все кефиром. Соль по вкусу. От себя добавила зелень, все-таки на Кубани живем.
Вид мне понравился - нежно-розовый кефир, яркая зелень. По вкусу довольно приятно, хоть и необычно. По времени - гораздо быстрее, чем окрошка. Даже дочь оценила, а угодить ее вкусу в этом возрасте непросто.

Ну, и еще одно открытие этого лета: наконец-то, впервые за много лет освоила  Гаспаччо, естественно переделав его на Кубанский манер и вот уже неделю не могу им наесться
Этот томатный суп очень похож на наш летний салат.
Официальную версию в исполнении моего любимого повара я притащила сюда:

Мне, честно говоря не очень понравилась идеально-протертая консистенция супа-пюре и я измельчаю блендером "не в пыль", а так, чтобы оставались мелкие кусочки, или натираю на терке помидоры-огурцы, а все остальное мелко режу.
И еще, конечно, на мой вкус душистое кубанское масло гораздо приятнее оливкового! Я заправляю нашим, ароматным. Все остальное - по рецепту.
Тоже три важных летних преимущества: быстро, прохладно и вкусно! 

Ну вот... Так получилось, что писать собиралась об одном, а рассказала о холодное еде в моей семье... Ну, пусть так и будет. 

Напоследок пожалуюсь...или похвастаюсь своими переменами в  жизни: у нас случается большое переселение, мама переезжает в отремонтированную квартиру, а мы с дочкой меняемся комнатами. Минусы в том, что я лишилась своего рукодельного уголка и уже тихо (а иногда и громко) начинаю психовать от всех этих узлов и коробок! 
Но есть и плюсы. Мама с дочкой крайне счастливы от обретения СВОЕГО угла, уже полгода пребывают в состоянии планирования, где будет поставлена вазочка, как будут смотреться новые занавесочки и т.д.

Я обрела новую, удобную кровать а муж рано или поздно обретет покой, когда переезд и ПЕРЕНОС ВЕЩЕЙ закончится. 
Получается, что плюсов все-таки больше! 

Только кот ходит по квартире, как потерянный, мяукает и ничего не может понять...


12 комментариев:

  1. Ого!!! Такого холодного супа я еще не знала! Лариса, спасибо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, на здоровье! Супы и правда очень вкусные!

      Удалить
  2. Желаю скорейшего завершения переезда - в итоге все будет к лучшему ;) Не нервничайте, мамо! %)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо за пожелания!
      Сегодня так забавно носились по комнатам с сантиметровыми лентами на шее, каждый со своей... В итоге перенесли два моих рукодельных шкафа из трех, я получила комплимент от мужа за то, как у меня хранятся пэчворковые лоскутки... все сложены по цветам, как картотека... Я так давно не заглядывала в тот ящик... Зато пакеты с нитками валяются по всему дому... А кот еще помогает клубочки разматывать... )))

      Удалить
  3. Лариса, читаю с удовольствием Ваш блог. Можно попросить изменить шрифт, сделать его почернее)))? А то читать немного сложно))

    ОтветитьУдалить
  4. Лариса, как у вас приятно-хлопотно :))) Переживаю за котэ, ибо для него плюсов не вижу :))) Боже, как я люблю переезды, наверное это диагноз :)))) Лорочка, желаю вам всем поскорее обжиться на территориях :))
    А холодные супы - наше все! Смахиваю слезу, что не знала о них ничегошеньки более сорока лет. А жара ж все это время была в наших краях! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, я, наверное тоже люблю переезды, но не так часто... Недавно посчитала: за последние 12 лет я переезжала 5 раз! Могу уже соревноваться с гарнизонными женами. Кстати, как правило переезды случались "по вине" мужей. ))) У дочки спрашиваю: "Ты жила и там, и там, и там... Ты какой дом родиной-то своей считаешь?" )))
      А холодные супы летом - это спасенье... Ловлю себя на мысли, что начинаю коллекционировать (и воплощать) их рецепты! Ну, не идет летом горячее! А окрошка приедается! Особенно, если некоторые ее с нового года в этом году регулярно готовят ))))

      Удалить
  5. Лара, с новосельем))) пусть всем будет удобно и уютно! ты самое главное не суетись, все устаканится!
    Гаспачо у нас не прижилось))) мужчины мои наотрез отказались от этой прелести, а для себя одной я вряд ли буду делать.
    Окрошка, это наше ВСЕ, в разных вариациях и пропорциях и супчик-свекольник холодный делаю, только не с кефиром, а с кумысом, магазинский конечно химический, но кумыс у нас не водится)))
    Лара, шрифт меняется в настройках, просто черный цвет и все)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, спасибо огромное! Надеюсь, со временем все наладится, устроится и, главное, разложится по полочкам!
      Научи делать свекольник, уже несколько лет мечтаю о нем и все никак не научусь...

      Удалить
  6. Моя вариация свекольника (хотя можете его обозвать как хотите, ежели к четкому соблюдению игредиентов и технологии приготовления придираетесь:), слышала и про борщ, что это типа красный суп с капустой, и про плов, что это рис с овощами и мясом ну и т.д.)
    В условиях, когда нет возможности купить светлый хлебный квас, тот самый, который готовится на на закваске и с сухарями, а также вишневыми веточками, мятой - ну кто как любит)приходится становится чуточку химиком и выдумывать жидкость для свекольника.
    Собственно, это была газированная минералка и кефир примерно в равных долях, а также лимонный сок, ну и соль. Я из тех жарких мест, где кисленькие супчики категорически приветствуются :). За заму (супчик такой из пожилой:) домашней курицы-несушки, домашней лапши и с травкой любисток) могу родину продать:)
    Отварная свеколка на терочке, огурчик на терочке и мелко покрошить укроп. Все это в подготовленную жидкость и в холодильник.
    Всё.
    Окрошку на этой же базе приготовила. И ничё так, вкусно получилось.
    З.Ы. Интересно, с моими отвлечениями по тексту что-то от технологии свекольника осталось?:)

    ОтветитьУдалить
  7. Светуль, то есть свекла, огурец и укроп и все?
    Кстати, в "Пятерочке" нам попадался Био-квас, очень похожий по вкусу на домашний, но... стоимость литра, как у меня себестоимость пяти! Поэтому, лучше делать самой!
    А кефир с минералочкой мои любят с окрошкой. Да еще горчички злой туда обязательно!
    Ох, раздразнила аппетит! Пойду окрошечки себе положу...

    ОтветитьУдалить