суббота, 9 июля 2016 г.

Дача. Так было, так есть и так будет...

5 лет. Я иду с дедом на дачу... На самом деле не очень хочется, но по дороге дед купит мне квас и жвачку, а на даче обязательно поведет на реку. И почему только нельзя есть персики с веток, так же вкуснее?

15 лет. Блииин. Как надоел этот огород! Как хочется не убивать руки землей и не тащиться по жаре грязной и уставшей на автобус, а просто погулять с одноклассниками!

25 лет. И кто вообще придумал эти дачи?! Это удовольствие для пенсионеров. Ведь все можно купить на рынке.

35 лет. Новый спортивный костюм, макияж, полные сумки еды... Мы с кампанией едем на дачу. и ОН там тоже будет. Какое счастье: цветущий сад, шашлык, прогулка к реке!

45 лет. Это просто наслаждение: пить кофе, сидя на ступеньках, пропалывать клубнику и подвязывать ежевику, пока еще не палит солнце! Никакая квартира не может сравниться с тишиной дачи. Я растворяюсь в пении птиц, самые вкусные персики - те, что вырастила, выходила сама! Как я за них боролась! Сколько опрыскивала и удобряла! как же втолковать детям, что нельзя есть опрысканные персики с веток?

55 лет. Мы наконец построили дом! Теперь можно жить на даче всегда! Дети рады жить в квартире: конечно, у них работа, учеба, активная жизнь. А нам уже хочется остановить мгновенье, затормозить течение времени... Продлить удовольствие посадки, прополки, сбора урожая... Надо сделать побольше заготовок, детвора приедет - надо передать им, внукам... Конечно, когда им делать закатки, они работают... 

65 лет. Договорились с внучатами, что поедем на дачу вместе. Мы купили бассейн, наберем воды, то-то им будет радости! Как раз фрукты пошли, надо накормить малышей, чтобы хватило витаминов на всю долгую зиму...

80 лет. Ох-ох... Столько надо сделать... Прополоть клубнику, подвязать ежевику... А сегодня еще внуки приедут на шашлыки... Ну что ж, пока сьездим с дедом в город, надо шланг купить, корм для курочек... А как же, скоро правнуки пойдут, нечего их магазинными яйцами кормить, там нет витаминов...

90 лет... Жизнь продолжается!

14 комментариев:

  1. Круговорот жизни, все именно так, удивительно как все повторяется с каждым из нас. Оптимизма и и пусть задуманное сложится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, жизнь порой удивляет своей круговертью...
      Спасибо за пожелания!

      Удалить
  2. Мудро, Лариса)
    В детстве к огороду ну никого отношения не имела, даже к цветам. Этим очень удивляла и огорчала своего папу- агронома в душе. Но вот время пришло- и я хозяйка 20(!!блииин) соток))
    Сейчас дочь глядит на меня и говорит: неужели и я огород заведу?!
    Никогда не говори " никогда" , отвечаю я ей))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня дочь пытается что-то сажать на выделенной ей клумбе, но ее хватает только на посадить и ждать... Ничего, и я подожду...

      Удалить
  3. "И почему только нельзя есть персики с веток, так же вкуснее?
    ____
    как же втолковать детям, что нельзя есть опрысканные персики с веток?"

    Никак :)))) Вот особая мудрость: понять, что это не втолковать и плюнуть, не втолковывать :))) Что-то у меня аж слезы на глазах.... переутомилась... вчера разговор с дочерью "Мама, а зачем нам алыча в промышленных масштабах?" закончился тем, что я пообещала ей, что через 20 лет я не напомню ей эти ее слова :))

    ОтветитьУдалить
  4. Оооо, Наташенька, на больную мозоль!
    Я сама пытаюсь посадить все на 6 сотках в промышленных масштабах, чтобы наесться, а потом собираю, ругаю себя, и задаюсь вопросом твоей дочери! )))
    А еще, к слову о разговорах с дочерьми, у меня не хватает твоей мудрости не пообещать ей напомнить, я наоборот обещала напомнить дочери, когда настанет ее время идти в роддом: "вот поедешь в роддом, там и отдохнешь!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))))) Отдых в роддоме - круто! :)))))
      А про "напоминания" все просто: моя мама мне всю первую половину моей жизни напоминала "Я же говорила тебе". Это раздражает.

      Про урожай: у меня ж дачи нет :) Это знакомые и родня "подкармливают". А я с детства люблю собирать урожай. Мне по большому счету даже все равно "в чье ведро", т.е. я могу в удовольствие пособирать и на хозяев дачи.

      Удалить
    2. Согласна, раздражает... но иногда не могу отказать себе в удовольствии. Каюсь, матушка, слаба... )))

      А к сбору урожая у меня отношение меняется...
      Сначала в бедном детстве сбор урожая был чуть ли не подвигом! Потом, когда настали институтские времена, мне больше нравилось консервировать урожай, чем собирать его... А сейчас... эх! Закатали в этом году втроем с мужем и дочкой четыре банки компотов.))))))))))
      Ну, Бог даст - на следующий год реабилитируюсь! Или передам "закатку" дочке, пока интересуется...

      Удалить
    3. Я не люблю сажать, полоть и все то, что идет до сбора урожая :))). Зато потом меня остановить сложно :)))) Обожаю запах свежесобранного неважно чего - пахнет горячей землей, листьями и укропом :)))).

      Если дочка интересуется, то можно активно доверять. Моя интереса не проявляет, помогает скорее из уважения ко мне.

      Удалить
    4. Вот тут мы тобой не похожи... Я, видимо уже гораздо ближе к пенсии... У меня прошел период активной консервации, и пару лет уже не тянет, делаю из необходимости. Зато стало сильно тянуть к земле! Копать, полоть, сажать... Особенно по весне, когда за зиму соскучишься по земле. Не люблю только самую середину лета, когда очень сильная жара, а условий для отдыха, купания и еды на даче еще нет. Бог даст, в следующем году сделаем, чтобы можно там было жить, купаться и готовить (а то мясо на костре за три года уже надоело, став не роскошью, а единственной возможностью поесть.)

      Удалить