понедельник, 28 октября 2013 г.

Хычины, или что бы еще приготовить?


Участвую в конфетке у Оли . Она попросила  вставить в линк фотографию своей любимой сладости. А если я не люблю сладости? (Ну, не считая конфетки в Блоггере). Я опубликовала фотографию хычинов.

А потом думаю: "А что, если не  все знают, что такое хычины и с чем их едят? Нужно срочно что-то делать! Нужно рассказать вам, что есть на свете такая вкуснотища и ее очень просто приготовить! В общем, пишите рецепт:
 «Хычины»

Коли есть у вас в хозяйстве мужчины,
Приготовьте им скорее хычины.
Объясню я вам сначала немножко:
Это пресные с начинкой лепешки.

Простоквашу иль кефир вы согрейте,
Да душевного тепла не жалейте!
В миску тщательно муку просевайте
С солью, сахаром и содой смешайте.

А теперь кисломолочку вводите,
И старательно месите, месите…
Только вам, друзья секрет я открою!
Тесто каменным бывает порою.

Чтоб у вас такого не приключилось
Очень важно, чтобы тесто «отбилось».
С силой бьете иль об стол, или скалкой,
Бейте! Не должно его вам быть жалко!

Сразу станет и пластичным, и нежным,
Без комочков и без дырок, конечно.
Вот и все. Чтобы лепить начинать
Минут тридцать тесту дать полежать.

А пока с начинкою поиграем.
Сыр копченый в миску мы натираем.
Чтоб он был не «пластилин», а «мужик»-
В морозилке пусть часок полежит.

Хорошо. Теперь беремся за творог.
В этом деле творог очень нам дорог!
Зелень чистим, моем, сушим и режем.
Солим. И чуть-чуть чеснок пусть забрезжит.

И финальной нотой с сыром смешаем.
И опять мешаем это, мешаем.
Вот и тесто! Налитое, готово.
Красота, ведь правда? Честное слово!

Приступаем мы к финальному действу.
С кулачок кусочек теста отрежьте.
Разомните в кругляшок и в серединку
Положите с кулачок же начинку.

А теперь смотрите: все просто очень
Тесто сверху защипните в узелочек.
Дальше вы из колобка аккуратно
Круглый блинчик раскатайте. Понятно?

На горячую сухую сковородку.
Блинчик выложите этот посередке.
И теперь вы не сочтите за труды
Блин размять до бортиков сковороды.

Чуть подпекся - снизу чем-то подхватите
И одним движеньем: р-раз! – переверните.
Три минутки, если «блинчик» не толстый
На тарелку положите. Все просто.

Пачку масла взяли. Щедрой рукою
Всю поверхность маслом  смажьте. Не скрою
Это блюдо быть должно очень сытным.
Но уж очень вкусным и аппетитным.

И к лепешкам вкусный соус- цахтон:
Соль, сметана, чеснок, зелень, а потом…
Быстро-быстро чтоб не стало остывать
Надо звать родных и стол накрывать!

6 комментариев:

  1. Лариса, очень красивые и аппетитные лепешки!!!!И рецептик написан весьма поэтично!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Олечка, спасибо! Поверь, они еще и вкусные ;)

    ОтветитьУдалить
  3. НифигаСе...вот это даааа!!! Ларис,неужели сама печёшь таку красоту? Как бы мне отважиться на это? Уж,очень я с мукой не умею работать...:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка, вот мне что-то кажется (на основе прочтения твоего блога), что у тебя характер сильный и упрямый - тут мы с тобой похожи. Поэтому, думаю, что ты сможешь освоить тесто, как и я - на спор! Не бойся - пусть оно тебя боится! ))))

      Удалить
  4. ОООО, СУПЕР!!! Лариса, ты ещё напиши для особо непонятливых количество продуктов - или прямо вот всё "на глаз"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тесто:
      500 г муки
      250 мл простокваши (жирностью 3 процента) или кефира
      1,5 ч.л. сухих дрожжей
      1 ч.л. сахара
      100 мл воды
      1,5 ст. л. растительного масла
      0,5 ч.л. соли

      Взяла рецепт с кулинарного сайта - это чтобы примерно можно было представить расклад "боеприпасов". Но когда в холодильнике стоит пол-пакета кефира и пару столовых ложек сметаны - кто там взвешивает ))))))))))))

      Удалить