четверг, 10 октября 2013 г.

Сказка о скатерти, длиной в полвека...

Жила была скатерть. Нарядная, шелковистая. Она лежала на столе в самом центре стола и на нее ставили цветы в хрустальной вазе. Или фрукты в хрустальной ладье.
Скатерть легкомысленно трепетала всем телом от порывов ветерка, врывавшегося в балконную дверь. И вообще, она была очень горда собой!

А потом... А потом ее убрали. Она стала немодной, покрылась морщинками ненаглаженых складочек... Скатерка грустно лежала на антресолях между папиным махровым халатом, новым постельным бельем и таблетками нафталина. Она не падала духом! Только холодными зимними вечерами вспоминала, как озорной ветерок перебирал ее бахрому, как дети прятались под нее, устраивая под столом домик, как хозяйка бережно разглаживала ее на столе теплыми, нежными руками...
Много лет провела скатерка в шкафу и вдруг...  Вдруг тонкая девичья ручка открыла дверцы шкафа и вытянула скатерть на белый свет! С непривычки скатерть аж прищурилась! Но потом успокоилась, гордо расправила складочки и... начала принимать SPA-процедуры: нежилась в мягкой ароматной пене, плавала в прохладной водичке, висела на веревочке, расправив все складочки и всеми ниточками греясь в лучах яркого, весеннего солнышка. Ей даже на минуту показалось, что она вновь  та яркая, модная скатерка, чьими кистями играет ветерок-повеса!

И вдруг она увидела ножницы... Большие, тяжелые портновские ножницы с блестящими лезвиями. От страха она потеряла сознание, а когда пришла в себя, в первые минуты никак не могла понять - что с ней случилось.
Она как будто обнимала  изящные девичьи плечи, игривыми волнами ниспадала до колен. Где она?  В этот момент девушка принялась крутиться перед зеркалом, и скатерть увидела, что она превратилась в очаровательный шелковый халатик! О, сколько она видела разных халатов, пока еще была скатертью: и махровый папин, и ситцевый мамин, и байковые детские халатики с большими темно-красными вишнями. Но такого восхитительного халатика, в который превратилась сама, она еще  не видела!
Каждым волокном, каждой ниточкой она ощущала свою роскошь, свое превосходство! 

Время шло... Лето-зима, лето-зима...  Халатик одевали все реже и реже и наконец, его положили в пакетик и куда-то понесли. Халатик очень переживал - куда? зачем? что там ждет? 
И вот, его со словами: "На, может сошьешь что-нибудь..." передали какой-то женщине. И халатик снова вертели в руках, гладили его нежную ткань, любовались шелковыми рисунками на ткани и даже пару раз одевали а потом... Снова забвение! Халатик лежал с другими вещами "на перешив" на даче в тумбочке. Ему было холодно и одиноко длинными, темными ночами. Халатик тайком плакал, вспоминая свое бесшабашное прошлое и, видимо, не только он один, потому, что стопка вещей для перешивания всю зиму была сырой. 
А потом как-то внезапно наступило лето. И в одно удивительное утро вдруг раскрылись дверцы тумбочки! И у халатика внутри вдруг защекотало от волнения. Незнакомые морщинистые руки вытащили его из стопки, разгладили складочки на сырой ткани и повесили на солнышко сушиться. "Кажется, со мной что-то такое уже случалось.
Ах, как я соскучился по теплым солнечным зайчикам и легким порывам ветра", - мечтательно потянулся шелковый халатик. 
Что было дальше? Снова реинкарнация. Ножницы, швейная машинка... Что стало с халатиком?
А вот что:




Он стал подушечкой. На нее ложатся мягкой щекой и мечтают. Ее обнимают зимними вечерами, когда смотрят волнительные фильмы с Одри... 
Все сказки заканчиваются счастливо! 
И пусть наша жизнь порой напоминает страшную сказку, главное верить, что все закончится ХОРОШО!

Комментариев нет:

Отправить комментарий