понедельник, 14 октября 2013 г.

"Почтовые" беляши, или как надо обманывать мужчин


Мой милостивый читатель… хочу рассказать, как я "почтовые" беляши ваяла. Ждала я своего милого из поездки к родителям и думала, чем бы его удивить, после маминых вкусных и сытных харчей.  И надумала сделать беляши. Достала из холодильника замороженное дрожжевое тесто, выложила в мисочку для замеса (есть у меня такая с очень гладкими внутренними стенками) и накрыла пленкой. Купила свино-говяжий фарш, предоставила ему место в зале ожиданий на полочке в холодильнике. И унеслась в красной шляпе и красных сапогах на шпильке по делам . Часа через четыре, приползая домой и мечтая только о горячей ванне и постели, я взглядом наткнулась на пышное, радостно бухтящее при виде меня тесто  и
ВСПОМНИЛА ВСЕ! И вот тут, девочки, я в очередной раз порадовалась, что у меня дочь! Позвала ее на подмогу, включила Лепса (мне, для "творческого подъему" нужен был именно такой, сильный, мощный и брутальный мужской голос  ), надела фартук и принялась доводить фарш до ума. И, конечно, в самый ответственный момент выясняется, что лука у нас нет! И морковки тоже!  И шо? Ну, таки для нас это жешь не проблема! Есть тыква! Правда, один раз папа меня выругал за испорченные тыквой пельмени, но кто не рискует - тот не ест беляшей. Мы договорились с мелкой, что она 10 минут отвлекает дедушку в его комнате,  а я за это время натерла тыкву на крупной терке, (много, почти 1:1 с мясом), посолила чесночной солью, поперчила, добавила каких-то мясных специй и подлила немножко ряженки (на одном кулинарном форуме вычитала, что кефир в фарше делает его мягче и сочнее). Вымесила фарш, отбила его об миску ... Короче, сделала все, что могла.
К этому времени Анечка вернулась и мы начали лепить. Видела, как одна женщина лепит кругленькие, с дырочкой и вокруг этой дырочке тесто присбаривает. Красивые - неимоверно! Я честно старалась! После того, как у нас с дочкой получились по два колобка-урода мы бросили эту затею и стали лепить то, что могли. И, таки, у нас получились вполне презентабельные конвертики!
Все вылепили, за это время первые расстоялись, и я, налив масла на два пальца в сковородку, стала их жарить сначала той стороной, где дырочка, чтобы масло попадало внутрь и обжарило мясо, а потом на гладкой стороне. 
Должна вам сказать, что сока внутри оказалось столько, что если конвертик чуть-чуть наклонить - он вытекал наружу! Шипение масла, запах жаренного теста и пение Лепса! Ах! Жизнь хороша!!! А как пахло поджаренное мясо!!! Короче, на запах пришел мой папа, которого, как оказалось, Аня убаюкала. Ля-ля-ля!  А вся тыква у нас уже спрятана! Ее уже не видно! Мы положили папеньке горячих беляшиков, налили холодного молочка и он отбыл в свою комнату. А когда вернулся - о чудо! сказал, что это очень вкусно! Поинтересовался, что внутри. Я честно призналась, что... лука не было, поэтому с морковкой немного переборщила. Папа сказал, что это не страшно, зато фарш сочный. В этот день я учила свою дочь никогда не рассказывать мужчинам из чего приготовлено это блюдо! Ну, не надо им это знать, раз все равно вкусно В большинстве своем они консерваторы и не понимают рыбы с апельсинами или беляшей с тыквой... Вспомнила, как кормила своего жутко консервативного первого мужа бычьим хвостом, преподнеся это, как телятину! Так вот, это было ЕДИНСТВЕННОЕ блюдо, которым он хвастался перед женами своих друзей. 
Ну, да не об этом речь. Вот какие получились в итоге беляшики
А вот что случилось, пока я фотографировала



4 комментария: