пятница, 18 октября 2013 г.

О куриной груди...


И почему я ее раньше не любила? Во всем мире она считалась чуть ли не идеалом, а мне казалась сухой и безвкусной…
         Вы не любите кошек? Значит, вы просто не умеете их готовить. Прожив треть жизни, я таки научилась готовить куриную грудку.
Во многих семьях хозяйки ратуют за скрещение курицы с сороконожкой. Наше семейство было не исключением. Ножки съедались первыми, крылья, шкурка и все остальное «небелое» мясо тоже растаскивалось по тарелкам с большой скоростью, и на блюде громоздился остов птички, состоящий из костей и грудного мяса. Что мы только с ним не придумывали: и разные мясные салаты, и макароны по-флотски, и начинку какую-нибудь для пирожков-блинчиков…

В разные периоды жизни я «воевала» с разными продуктами, достигая вершин их приготовления. Сначала моя семья день через день питалась пловом. Конечно, иногда это было больше похоже на кашу, порой рис был в такой степени альденте (прим. степень недо-готовности блюда), что рис похрустывал на зубах. После этого, досыта наевшись плова, мое семейство вместе со мной училось делать майонез. В случае успеха они сдабривали блюда этим соусом, а в случае неуспеха довольствовались разной выпечкой, в состав теста которой входило растительное масло и яйца. Ну, и так далее…
С грудками нам всем повезло гораздо раньше. Секрет успеха их приготовления я увидела в какой-то программе. Дело всего лишь в скорости их приготовления. Чем дольше, тем суше и жестче становятся волокна.
С тех пор множество новых блюд из куриной грудки втиснулись в наше меню. Одни из самых любимых – оладушки из мелкорубленого куриного мяса, кусочки грудки с грибами и луком в сметане, разные овощные запеканки с курочкой…

Но речь сегодня не об этом. Вы как готовите? Продумываете меню на два хода вперед, или, как я, кашеварите спонтанно?
С вечера была замочена фасоль – захотелось мне джин-чи (холодный фасолевый суп с жареным луком, чесноком и густой ряженкой). Невероятно вкусная вещь в летнюю погоду, когда лень стоять у плиты и не хочется горячих блюд. Итак, фасоль купалась в ледяной воде и ждала меня дома. А я, проходя мимо магазина, решила, что обязательно нужно купить грудку – ведь я так здорово научилась ее готовить!
Дома я оказалась перед выбором. С одной стороны на меня смотрели карие глаза фасоли, а с другой стороны розовые щеки куриной грудки (вот это я выдала!!!). Объединить это можно было только в борще с фасолью. Во всяком случае, это первое, что пришло мне в голову. Фасолька бурлила в кипятке. Вымоченная в течении суток, она готова была свариться за 15 минут. Мясо с грудок я обрезала на второе, щедро оставив на костях для борща. Три куриных киля полетели в кастрюлю с фасолькой. Перец, морковь, лук и чеснок обжарились вместе, распространяя по кухне нежный аромат свежих, летних, поджаренных овощей. И тут…
Вновь крутой вираж судьбы. В холодильнике оказалась квашеная капуста. Невероятно кислющая и жесткая. Пусть будут щи – решила я, и свекла с томатом были отправлены восвояси. Капуста заклокотала с фасолью и картошечкой. Куриные косточки вынуты из бульона, декоративно разложены (на кухне все должно быть прекрасно!) на тарелке до остывания. Мясо с них я срезала в суп (борщ? щи?), а зажарка и свежая зелень были завершающим аккордом. Мой папа назвал бы это блюдо «замес № 7», но на вкус … А, впрочем, попробуйте сами.

Снова благодарю Интернет за фотографии! Спасибо, дорогая щедрая паутина! 

5 комментариев:

  1. Класс! Вот и я так же готовлю - открываю холодильник и - СПОНТАННО) Особенно супы. А из грудки умею НЕСУХО готовить только такую штуку - яйца взбиваю, сыр тру на тёрке, грудку режу тоненькими кусочками. Потом кусочки грудки обваливаю в муке, а после этого - в яично-сырной смеси. Жарю. Ни разу не диетическое, но несухое точно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, про спонтанные супы напомнила!!! Ща расскажу!

      Удалить
  2. я готовить люблю быстро :) все мое продумывание меню заключается в том, чтобы с утра вспомнить, что нужно вытащить что-нибудь из морозилки на вечер. и честно сказать набор блюд у нас очень простой и самый обычный. :) а импровизирую я на ходу, под настроение, особенно с супами, да. это благодатная тема!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Угу! В детстве не любила супы. А сейчас очень люблю! На работе весь день, поэтому на ужин обязательно горячее! И даже дочь (11 лет) садиться с нами есть суп (борщ, харчо, рассольник, импровизацию на тему жидкого, замес № 7), в общем, что получится, по второму разу!

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить