четверг, 23 июля 2015 г.

"Полет бабочки". Выпутываюсь из паутины

Наташа дала задание проанализировать какие вещи отнимают время от творчества... Ну, первый паук.. такой, знаете, паучарища нашелся очень легко...  

Я давно уже пользуюсь принципом, оброненным как-то в рассказе моей подругой. Смысл его таков:
"Если хочешь что-то успеть в выходные - не подходи к интернету". И в те дни, когда я по неосторожности "НА МИНУТОЧКУ" утром заглядывала в интернет проходили у меня быстро и бесцельно. Скорее всего, я вечером вставала с дивана с головной болью, красными глазами и злостью на себя за то, что просра... еще один день жизни!
Теперь, интернет дома сопутствует мне только во время шитья/вязания и только в качестве фона. Даже схемы и описания мастер-классов я стараюсь распечатывать и держать под рукой в бумажном виде. Так мне удобно.
Для блогов, гуляния и узнавания новостей у меня есть интернет на работе и  возможность им пользоваться. И на данном периоде жизни меня это очень устраивает!

Ну, с самым главным "врагом" разобрались.


Есть еще один паучок... Я даже не знаю, можно ли его так называть... Думаю, что применительно к творчеству да.
Я очень люблю читать! А еще, если интересная книга, я могу проваляться с ней весь вечер до глубокой ночи, меняя лишь антураж: семечки, чай, яблоки.......
Конечно, это замечательно, это самообразование (у меня сейчас период изучения истории... Пусть через художественные книги, пусть так своеобразно, пусть на заре пенсионного возраста)))))))))))))) но ведь лучше же поздно, чем никогда! Но, тем не менее, книги отнимают время у рукоделия. А аудиокниги я могу слушать только избирательно и тогда, когда "не работаю головой", например, в большей части вязания. А если я шью, то постоянно отвлекаюсь от книги. 
Эх, вот была у меня тетка, которая могла одновременно вязать, читать, смотреть телевизор и  участвовать в беседе. И по всем направлениям отпускать комментарии. ))))))) В общем, еще один отвлекающий от рукоделия фактор - интересная книга! 

Еще один паучок, который перехватывает мое внимание дома - это кухня. Я люблю готовить, мне это доставляет удовольствие. Но...
В общем, кухня ворует меня у творчества. И я это стала замечать... А быть может, из-за завалов в творчестве я просто ищу спасения на кухне. Там ведь все просто: не получилось - здравствуй, унитаз! А в творчестве терзания, метания... 


Ну, и, конечно, один из самых главных и, к сожалению, неминуемых для многих из нас пауков, крадущих нас у творчества - это наша работа! Эх, сколько бы мы успели, если бы нам не нужно было уходить из дома около восьми и, около восьми же приползать домой выжатые, как лимон! 

Кстати. еще одно мое замечание, пусть не в тему, но к слову: очень много энергии у меня отнимает путь домой. Сейчас я добираюсь на трамвае, как показал опыт, так получается ровно в два раза быстрее, чем на машине. Но дорога отнимает столько сил, что просто удивляешься: куда?! почему?! где моя энергия и боевой настрой, с которым я выпархивала с работы?!

Девочки, у кого-нибудь есть такое? как с этим бороться? Что делать? 

Ну, и еще один неминуемый фактор, который, ну прямо-таки сжирает мое время творчества, в основном на выходных: это дача! Тут, конечно, есть надежда... потерпеть до ноября и потом до самого марта шей-не хочу!

Кстати, в блоге Наташи (Золотко драгоценное) нашла еще одну паутинку, но не крадущую время у творчества, а наоборот.. Крадущую время у сна. Думаю, многие рукодельницы тоже такое замечали... Поздно. Довязываешь "последний рядочек". Довязала, а в фильме - как раз ну, самое интересное!!! Думаешь: "ну, вот сейчас реклама случиться - и я спать пойду!" Ага! Догадываетесь? На рекламе довязываешь последний рядочек, а потом так интересно, что ждешь следующую рекламу... И так до бесконечности: реклама-рядочек-реклама-рядочек... ААААААА! А утром, как барон Мюнхаузен, за волосы себя с постели....

В общем, вместо рассудительного самокопания, я тут неизвестно чем занималась! Пошла читать, что по этому поводу пишут мои "собабочницы", а вам, раз уж серьезного разговора не получилось от меня вот такая веселая картинка:





8 комментариев:

  1. "А быть может, из-за завалов в творчестве я просто ищу спасения на кухне. "
    Отличная фраза! Когда в одном дела стопорятся, то часто принимается самое простое решение - заняться другим. А застопоренное отложить. До лучших времен :)

    Хуже, когда человек готов заниматься чем угодно (само собой жуткополезным кому-то), но только не тем, чем надо бы :)))) Т.е. надо различать эти два разных "спасения" :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да.. Вот, вчера опять пришлось готовить... Хотя и еда, казалось бы есть, и машинка звала с утроенной силой, и пошить хотелось бы...
      Хотя все-равно, пол-пунктика из установленного плана мне удалось сделать!

      Удалить
  2. Лариса, как много у нас схожего, у меня тоже интернет, работа и кухня - пожиратели времени.
    Не знаю, сколько времени ты тратишь на дорогу, а у меня муж - в один конец час сорок! В дороге читает книги. Хорошо, что электронные, а то бы мы на книгах разорились)))
    А я в дороге составляю планы в блокноте, на сегодняшний день, вот приеду домой и первым-наперво.... и по пунктам, а теперь ещё и по минутам, что понадобятся, и сразу видно, что можно успеть, что срочно, а что перенести на завтра. И тогда никуда запал не девается, прихожу домой и шпарю точно по плану.
    И кухня, которая не по вдохновению, а по нужде - готовлю большими объемами и часть замораживаю, чтоб были потом дни, когда отпадает необходимость готовить ужин, достал, разморозил, и пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, не поверишь, только что читала твой блог (кстати. так и не нашла, как на тебя "подписаться", чтобы не пропустить постов. Поставь у себя в блоге на панельке кнопочку "подписаться на новости".) так вот, только что читала твой пост и ловила себя на мысли: "Как же много у нас общего!!!" А теперь, оказывается, еще и с твоим мужем! У меня дорога занимает примерно столько же... И я тоже спасаюсь электронной книгой! Увы, с наступлением зимы, возможность читать в транспорте пропадает - темно.
      Готовлю я всегда большими объемами: у нас в семье четверо взрослых людей и трое из них, включая меня, на аппетит не жалуются )))))) Но даже при больших кастрюлях хватает максимум на 2 дня. )))))

      Удалить
    2. Лариса, была у меня такая кнопочка - не работала почему-то. А у тебя в других блогах работает, да?
      Про готовку - если вас четверо и все взрослые, нельзя "работу у мартена" (как говорит моя мама) поделить на всех по графику?

      Удалить
    3. Да, кнопочка работает...
      По поводу готовки - мы с дочкой делим эту миссию. Мама больше любит убирать - это ее вотчина. А муж - конечно помогает, но так, разнорабочим по кухне. Картошку почистить, например. Так что мне грех жаловаться. )))) Да, я и не жалуюсь ))))

      Удалить
  3. Девочка Маша запланировала на выходные ничего не делать, и всё успела.
    Вот что значит грамотное планирование))).
    Что касается волшебного исчезновения последних сил в дороге.
    Было такое и у меня.
    Справилась, однако.
    Мне помогает странный))) способ: всю дорогу петь.
    Желательно бравурные марши.
    Если застенчивость исчезла пару десятилетий назад, то можно в голос.
    Если иногда она возвращается, то вполголоса, а то и в уме.
    Тем самым в голову не впускаются всякие вредные мысли и переживания.
    Приходишь и домой вся такая навеселе и думаешь: "Ну где они, мои горы несделанных дел?))) Сейчас я их одной левой. Левой, - я сказала)))"
    Шествие по "граблям", как то интернет, кухня, работа и чтение, вот прям моя дорога))).
    Дача... Хм... Пустует где-то там. Похоже ждет когда я что-то типа мотоблока прикуплю... Наверное ближе ко времени, когда земля потянет к себе с удвоенной силой.
    Так что у меня на творчество на 20% больше времени, чем у тебя.
    С обнимашками, я

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светуля. иногда и я бываю такой Машей. )))))))))
      Про марши - поняла, сегодня попробую (сначала про себя).
      А творчество свое надо показывать людям, между прочим. нечего красоту прятать по ту сторону экрана ;))

      Удалить