среда, 19 марта 2014 г.

Интересное чтиво. "Нежность" Давид Фонкинос


В интернете встречала диаметрально противоположные мнения от "чушь какая-то" до "ооооооооочень понравилось"!

Сюжет прост и незатейлив: главная героиня Натали встречает мужчину своей мечты, выходит за него замуж и живет, как в сказке, мечтая прожить всю жизнь и умереть в один день! И, так бы, наверное и произошло, если бы ее муж не попал под машину...
Наступило долгое время забвения, тишины и безразличия.. Ни один мужчина не мог вывести ее из этого состояния. Но "у Господа все времена и все сроки" - так говорится в Библии. Настал момент, когда Маркус - невзрачный подчиненный Натали вошел в ее кабинет и...

У вас есть два выхода: придумать чем все закончилось или прочитать книгу и составить свое собственное мнение. Кто-то назовет это "розовыми соплями", кто-то добрым, нежным девичьим романом... 

А, ну да, есть еще третий вариант: "А я знаю, я уже прочла эту книгу!" 

Мне понравилась спокойная деликатность повествования. Понравился (очень понравился!) финал произведения. Заинтересовали информационные "инъекции" между главами. (Прочтете-поймете о чем я...) 
Что не понравилось: мужской взгляд на женский характер... Это все равно, что я начну описывать брутального мужчину! Как бы я не старалась - все равно он выйдет у меня "няшей"))))).  
Не понравилась некая топорность перевода. Не могу судить - не читала в первоисточнике. Быть может это даже особенность исконного текста. 
 Я читала в транспорте... Не уснула. ))) Это уже показатель!

Мама вчера заявила, что прервала чтение на самом интересном месте - ага! Значит там и самое интересное место существует!

В общем, книга неплохая. Конечно, вряд ли ее включат в школьную программу... Хотя, после рассказа о гномах, курящих трубку и посылающих самого маленького гномика в подвал за вином (начальная школа) я уже ничему не удивлюсь.

Так что если у вас есть желание провести пару тихих, спокойных вечеров с книжкой в руке  - рекомендую.

А если хочется более жарких студящих душу эмоций - почитайте вместе со мной старушку Агату Кристи!  

3 комментария:

  1. Лариса,

    Спасибо! Я уже об этом писателе наслышана, но пока не читала.
    Прочитаю в оригинале, поделюсь своим мнением о стиле :)

    Хорошего дня! Агате привет :)

    ОтветитьУдалить
  2. Танюша, это большое наслаждение - читать в оригинале, а не в пересказе! Завидую белой завистью!
    Негритят дочитала! Чуть позже напишу, что я думаю об этом...;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса,

      Я сейчас в основном читаю на французском языке (даже Агату Кристи). Когда нахожу перевод, сравниваю и не всегда соглашаюсь ;)

      Жду твоих размышлений о Негритятах :)

      Удалить