среда, 12 марта 2014 г.

Бамия - диетическая экзотика

Бамия - довольно необычное растение на наших грядках. На что похожа бамия на картинке? Правильно, она родственница мальвы, и... та-да-да-дам ШОКОЛАДНОГО ДЕРЕВА!!! Теперь вы понимаете, что нам просто необходима мальва... тьфу ты... бамия на даче! 
. Она вымахивает до 2 метров!  Эта капризная леди предпочитает легкие почвы и температуру выше 20 градусов. В принципе, в агротехнике похожа на баклажаны, а вот приготовить из нее можно очень много: от салата до кофе!
Главное запомнить одно важное правило: пока мы срываем с бамии стручки-плодики - она плодоносит. Как только перестали собирать плоды или забыли в густой листве один стручечек - пиши пропало. Наша капризуля перестанет выбрасывать плоды, а начнет вынашивать семена... Впрочем. это правило относится практически ко всем овощам ;)

Бамия и ставшие уже родными нам баклажаны – близкие родственники по вкусовым качествам. Правда, у бамии менее резкий вкус с легким грибным оттенком.

Универсальность бамии позволяет есть ее сырой, тушить, варить, жарить и даже засахаривать, а также консервировать всеми возможными способами – солить, мариновать, замораживать, сушить. Но, чтобы результат вас не разочаровал, необходимо придерживаться нескольких простых правил во время приготовления этого овоща:

  • У бамии едят зеленые стручки - коробочки, похожие на зеленый перец, покрытые ворсинками, с семенами внутри. При этом вкусными являются только молодые плоды, возраст которых не превышает пяти суток и не более 10 см в длину.

  • Перед приготовлением бамию надо хорошо промыть, избавиться от волосков, протерев жесткой тряпочкой, срезать кончик и плодоножку.

  • Молодые семена можно использовать в качестве альтернативы поднадоевшего зеленого горошка.
  • Необходимо учитывать, что коробочки бамии готовятся очень быстро и склонны разваливаться-расползаться. Поэтому логично добавлять их в блюдо уже в конце приготовления. Если же рецепт требует положить все продукты одновременно, желательно не перемешивать их ложкой, а встряхивать посуду.
  • Готовя блюда с бамией, предпочтительно избегать чугунной посуды, чтобы стручки не потемнели.
  • Лучшие специи для бамии – лимонный сок или уксус, острый красный перец, карри, базилик, тимьян, майоран, чеснок, лук.
Из спелых семян бамии можно даже варить кофе!





Ну, и немного научной информации:

Бамия содержит:
  • растительный белок, что важно для вегетарианского питания;
  • витамины А и С, витамины группы В;
  • минеральные соли калия и магния;
  • медь, цинк, железо, ванадий;
  • слизистые вещества;
  • целлюлозу.
Бамия – находка для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Слизистые вещества защитят желудок от раздражения при язве и гастритах. Растительные волокна полезны для нормализации пищеварения.

Блюда с бамией – хорошая профилактика атеросклероза и укрепление сосудов.

Бамия – находка для соблюдающих диеты для похудания. Она является низкокалорийным продуктом, не больше 40 калорий в 100г.

На родине бамию издавна использовали как средство борьбы с заболеваниями легких, ангиной и простудами, изготавливая отвары и настои из коробочек растения.

Бамию полезно включать в меню после тяжелой болезни, стресса, во время депрессии и просто плохого настроения. Давно замечено, что с ее помощью легче преодолевать кризисные моменты нашего существования.


Много информации взято здесь

4 комментария:

  1. Лара....почему я не знаю об этом растении? Никогда не слышала.А ты что? Неужели нашла семена? Тогда будешь держать нас в курсе от посадки до сбора урожая и приготовления диетических блюд!:))) Ё-маё,сколько всего о чём я ещё не знаю...
    Спасибо тебе,роднулечка моя,я стала на одну бамию умнее!:)))

    ОтветитьУдалить
  2. Если ты мне еще и адрес свой пришлешь - станешь на один пакетик семян богаче! (А может и не на один...;)))

    ОтветитьУдалить
  3. А я тоже такую не видела никогда, хотя цветы какие-то знакомые. Надо маме посоветовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цветы на мальву похожи... Они ведь родственники ))

      Удалить