Бамия - довольно необычное растение на наших грядках. На что похожа бамия на картинке? Правильно, она родственница мальвы, и... та-да-да-дам ШОКОЛАДНОГО ДЕРЕВА!!! Теперь вы понимаете, что нам просто необходима мальва... тьфу ты... бамия на даче!
. Она вымахивает до 2 метров! Эта капризная леди предпочитает легкие почвы и температуру выше 20 градусов. В принципе, в агротехнике похожа на баклажаны, а вот приготовить из нее можно очень много: от салата до кофе!
Главное запомнить одно важное правило: пока мы срываем с бамии стручки-плодики - она плодоносит. Как только перестали собирать плоды или забыли в густой листве один стручечек - пиши пропало. Наша капризуля перестанет выбрасывать плоды, а начнет вынашивать семена... Впрочем. это правило относится практически ко всем овощам ;)
Бамия и ставшие уже родными нам баклажаны – близкие родственники по вкусовым качествам. Правда, у бамии менее резкий вкус с легким грибным оттенком.
Универсальность бамии позволяет есть ее сырой, тушить, варить, жарить и даже засахаривать, а также консервировать всеми возможными способами – солить, мариновать, замораживать, сушить. Но, чтобы результат вас не разочаровал, необходимо придерживаться нескольких простых правил во время приготовления этого овоща:
- У бамии едят зеленые стручки - коробочки, похожие на зеленый перец, покрытые ворсинками, с семенами внутри. При этом вкусными являются только молодые плоды, возраст которых не превышает пяти суток и не более 10 см в длину.
- Перед приготовлением бамию надо хорошо промыть, избавиться от волосков, протерев жесткой тряпочкой, срезать кончик и плодоножку.
- Молодые семена можно использовать в качестве альтернативы поднадоевшего зеленого горошка.
- Необходимо учитывать, что коробочки бамии готовятся очень быстро и склонны разваливаться-расползаться. Поэтому логично добавлять их в блюдо уже в конце приготовления. Если же рецепт требует положить все продукты одновременно, желательно не перемешивать их ложкой, а встряхивать посуду.
- Готовя блюда с бамией, предпочтительно избегать чугунной посуды, чтобы стручки не потемнели.
- Лучшие специи для бамии – лимонный сок или уксус, острый красный перец, карри, базилик, тимьян, майоран, чеснок, лук.
Из спелых семян бамии можно даже варить кофе!
Ну, и немного научной информации:
Бамия содержит:
- растительный белок, что важно для вегетарианского питания;
- витамины А и С, витамины группы В;
- минеральные соли калия и магния;
- медь, цинк, железо, ванадий;
- слизистые вещества;
- целлюлозу.
Бамия – находка для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Слизистые вещества защитят желудок от раздражения при язве и гастритах. Растительные волокна полезны для нормализации пищеварения.
Блюда с бамией – хорошая профилактика атеросклероза и укрепление сосудов.
Бамия – находка для соблюдающих диеты для похудания. Она является низкокалорийным продуктом, не больше 40 калорий в 100г.
На родине бамию издавна использовали как средство борьбы с заболеваниями легких, ангиной и простудами, изготавливая отвары и настои из коробочек растения.
Бамию полезно включать в меню после тяжелой болезни, стресса, во время депрессии и просто плохого настроения. Давно замечено, что с ее помощью легче преодолевать кризисные моменты нашего существования.
Блюда с бамией – хорошая профилактика атеросклероза и укрепление сосудов.
Бамия – находка для соблюдающих диеты для похудания. Она является низкокалорийным продуктом, не больше 40 калорий в 100г.
На родине бамию издавна использовали как средство борьбы с заболеваниями легких, ангиной и простудами, изготавливая отвары и настои из коробочек растения.
Бамию полезно включать в меню после тяжелой болезни, стресса, во время депрессии и просто плохого настроения. Давно замечено, что с ее помощью легче преодолевать кризисные моменты нашего существования.
Много информации взято здесь
Лара....почему я не знаю об этом растении? Никогда не слышала.А ты что? Неужели нашла семена? Тогда будешь держать нас в курсе от посадки до сбора урожая и приготовления диетических блюд!:))) Ё-маё,сколько всего о чём я ещё не знаю...
ОтветитьУдалитьСпасибо тебе,роднулечка моя,я стала на одну бамию умнее!:)))
Если ты мне еще и адрес свой пришлешь - станешь на один пакетик семян богаче! (А может и не на один...;)))
ОтветитьУдалитьА я тоже такую не видела никогда, хотя цветы какие-то знакомые. Надо маме посоветовать.
ОтветитьУдалитьЦветы на мальву похожи... Они ведь родственники ))
Удалить