среда, 30 октября 2013 г.

Перегной - это наше всё!

Первой в нашей семье появилась дача у брата. Замечательный огромный участок, засаженный прекрасными плодовыми деревьями.


Я, вдохновленная такими урожаями, первое время пребывала в эйфории. Но вскоре мои восторги разбились о реальность, как тяпка  о железобетонный глинозем! Местность, в которой мы купили дачу, подтопляемая (5 минут до речки), глинистая и абсолютно не склонная плодоносить! А секрет плодоношения всего, что зеленеет в момент покупки дачи скрывался в сарае...


...все полки там были заставлены баночками и мешочками с удобрениями... Нужно было что-то делать! 
Во-первых, мульча! Мульча - это все, органическое, чем засыпается поверхность почвы, чтобы меньше росли сорняки и не пересыхала почва. Сюда идет все от скошенной травы и вырванных сорняков до семечковой шелухи и даже картона, как бы антиэстетично это не выглядело! А еще мульча, лежа на земле перегнивает потихоньку, смешивается с верхними слоями почвы, делает почву более рыхлой, питательной, плодородной...


 Во-вторых, перегной! Перегной - это наше все! Именно благодаря ему у нам получилось хоть что-то вырастить на наших глинистых почвах. Гений разумного земледелия мой земляк, Николай Курдюмов. Я перечитала несколько его книг, что-то трансформировала под себя и в итоге сейчас делаю так:

  • На дно компостной кучи кладу ветки, бодылки от кукурузы и подсолнуха, опилки и тому подобное. Во-первых, они перегнивают дольше всего, во-вторых, позволяют воздуху попадать снизу и ускорять процесс компостирования. 
  • "Объем заполняется слоями, сдабривается готовым компостом или землей, при недостатке влаги слои поливаются. Тут нужно знать свойства разных материалов: в зависимости от содержания азота или углерода они по-разному себя ведут. Азотистые – зерна, семена, хлебные и мучные изделия, пищевые отходы, гниющие фрукты и овощи, а также навоз и фекалии – это “топка”: их гниение разогревает кучу. Горячая куча зреет на порядок быстрее. Но эти “истопники” содержат мало воздуха и слишком кислы. Поэтому их прослаивают углеродистыми материалами: соломой, листвой, травой, опилками, измельченным картоном, бумагой. Они воздушны, сами почти не греются, а при гниении, наоборот, азот потребляют. Если взять поровну тех и других, баланс получается нормальный.(С)
  • Между слоями я кладу немного земли, лучше перегноя - тогда бактерии, живущие в нем быстро начинают работать и наш компост зреет гораздо быстрее. 
  • Курдюмов советует накрывать компост "крышкой": рубероидом, шифером, пленкой... Я до этого еще не дошла. На выходных просто засыпала перегнойную кучу большим слоем опавших листьев.
Что у меня из этого получилось: 
1. Первая перегнойная куча получилась банально из сложенных огромной кучей (такой себе небольшой стожок) сорняков и немножечко земли. Посаженный через пару лет туда шиповник сошел с ума и вымахал огромных кустом! Каждый год радует прекрасным урожаем ягод и веток!
 
2. Выросшая случайно на перегнойной куче тыква выкинула плеть на 8 метров и, "доползя" до солнечной поляночки "снесла" милую тыковку. 
3. Мы давно не сажаем картошку, но несколько лет назад я решила посадить на даче баночку картошки, чтобы не возить с собой. Зная качество нашей земельки, в каждую лунку кидала пару  горстей перегноя, горсть семечной шелухи и столовую ложку золы. На таком количестве посадочного материала можно было поиграться ))))))))). Результат - с одного куста картошки получалась кастрюля. Это не невесть какой результат, но не забывайте - мы сажали в глину!

Конечно, чтобы посадить деревья, нужно очень много перегноя назаготавливать,  а вот на посадку кустов, овощей и цветов вполне хватает. А еще можно делать высокие грядки. Сколотить из досок длинные песочницы, наложить туда всего, что формирует компост и через год можно уже сажать...


Кстати, глина у нас лечебная... ))))) Я вот и думаю, может в нее не сажать надо , а валяться...)))))))))))))

7 комментариев:

  1. Компостная куча у меня давно уже есть - отличная штука! Про высокие грядки очень понравилась идея, попробую сделать хоть одну маленькую.
    Да, и ещё - вышли мне ведро глины))) Омолаживающие маски буду делать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, вспомнила, можно еще компостные бочки делать и в них огурцы или кабачки сажать!

      Удалить
  2. В компостных грядках много преимуществ. Одно из них - можно делать по одной-две в год (в зависимости от объема того, что в них будет закладываться). И не накладно, и не трудоемко... ;) А глину - легко! Хоть со всех 8 соток верхний пласт сниму! ))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Ну зачем мне столько?))) Ещё мой чернозем в обмен потребуешь))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, от хорошего чернозема еще никто не отказывался! Да еще с бесценными литературными семенами... О! Тему для тебя придумала: "Все люди - семена!"))))))))))))))))

      Удалить
  4. Ну ты даёшь! У нас есть компостная яма,только сорняки мы туда не сбрасываем,они же прорастут и будут колоситься по всему участку...:)
    А,так каждой весной я использую готовый компост,как масло для каши.:) К сожалению у меня его недостаточно,чтобы порадовать все цветочки....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка! Скорее собирай сорняки и все-все до единого кидай в компостную яму! В компосте температура "кипения" (компостирования) так высока, что семена там просто перегорают! Не бойся, и, потом, у тебя же не всю жизнь сорняки колосятся. А когда они не обсеменяются, я вообще ими грядки мульчирую. Там они и перегнивают. )))

      Удалить