И почему я ее раньше не любила?
Во всем мире она считалась чуть ли не идеалом, а мне казалась сухой и
безвкусной…
Вы
не любите кошек? Значит, вы просто не умеете их готовить. Прожив треть жизни, я
таки научилась готовить куриную грудку.
Во многих
семьях хозяйки ратуют за скрещение курицы с сороконожкой. Наше семейство было
не исключением. Ножки съедались первыми, крылья, шкурка и все остальное
«небелое» мясо тоже растаскивалось по тарелкам с большой скоростью, и на блюде
громоздился остов птички, состоящий из костей и грудного мяса. Что мы только с
ним не придумывали: и разные мясные салаты, и макароны по-флотски, и начинку
какую-нибудь для пирожков-блинчиков…
В разные
периоды жизни я «воевала» с разными продуктами, достигая вершин их
приготовления. Сначала моя семья день через день питалась пловом. Конечно,
иногда это было больше похоже на кашу, порой рис был в такой степени альденте (прим.
степень недо-готовности блюда), что рис похрустывал на зубах. После этого,
досыта наевшись плова, мое семейство вместе со мной училось делать майонез. В
случае успеха они сдабривали блюда этим соусом, а в случае неуспеха
довольствовались разной выпечкой, в состав теста которой входило растительное
масло и яйца. Ну, и так далее…
С грудками нам
всем повезло гораздо раньше. Секрет успеха их приготовления я увидела в
какой-то программе. Дело всего лишь в скорости их приготовления. Чем дольше,
тем суше и жестче становятся волокна.
С тех пор
множество новых блюд из куриной грудки втиснулись в наше меню. Одни из самых
любимых – оладушки из мелкорубленого куриного мяса, кусочки грудки с грибами и
луком в сметане, разные овощные запеканки с курочкой…
Но речь
сегодня не об этом. Вы как готовите? Продумываете меню на два хода вперед, или,
как я, кашеварите спонтанно?
С вечера была
замочена фасоль – захотелось мне джин-чи (холодный фасолевый суп с жареным
луком, чесноком и густой ряженкой). Невероятно вкусная вещь в летнюю погоду,
когда лень стоять у плиты и не хочется горячих блюд. Итак, фасоль купалась в
ледяной воде и ждала меня дома. А я, проходя мимо магазина, решила, что
обязательно нужно купить грудку – ведь я так здорово научилась ее готовить!
Дома я
оказалась перед выбором. С одной стороны на меня смотрели карие глаза фасоли, а
с другой стороны розовые щеки куриной грудки (вот это я выдала!!!). Объединить
это можно было только в борще с фасолью. Во всяком случае, это первое, что
пришло мне в голову. Фасолька бурлила в кипятке. Вымоченная в течении суток,
она готова была свариться за 15 минут. Мясо с грудок я обрезала на второе,
щедро оставив на костях для борща. Три куриных киля полетели в кастрюлю с
фасолькой. Перец, морковь, лук и чеснок обжарились вместе, распространяя по
кухне нежный аромат свежих, летних, поджаренных овощей. И тут…
Вновь крутой вираж
судьбы. В холодильнике оказалась квашеная капуста. Невероятно кислющая и
жесткая. Пусть будут щи – решила я, и свекла с томатом были отправлены
восвояси. Капуста заклокотала с фасолью и картошечкой. Куриные косточки вынуты
из бульона, декоративно разложены (на кухне все должно быть прекрасно!) на
тарелке до остывания. Мясо с них я срезала в суп (борщ? щи?), а зажарка и
свежая зелень были завершающим аккордом. Мой папа назвал бы это блюдо «замес №
7», но на вкус … А, впрочем, попробуйте сами.
Снова благодарю Интернет за фотографии! Спасибо, дорогая щедрая паутина!
Класс! Вот и я так же готовлю - открываю холодильник и - СПОНТАННО) Особенно супы. А из грудки умею НЕСУХО готовить только такую штуку - яйца взбиваю, сыр тру на тёрке, грудку режу тоненькими кусочками. Потом кусочки грудки обваливаю в муке, а после этого - в яично-сырной смеси. Жарю. Ни разу не диетическое, но несухое точно.
ОтветитьУдалитьОй, про спонтанные супы напомнила!!! Ща расскажу!
Удалитья готовить люблю быстро :) все мое продумывание меню заключается в том, чтобы с утра вспомнить, что нужно вытащить что-нибудь из морозилки на вечер. и честно сказать набор блюд у нас очень простой и самый обычный. :) а импровизирую я на ходу, под настроение, особенно с супами, да. это благодатная тема!
ОтветитьУдалитьУгу! В детстве не любила супы. А сейчас очень люблю! На работе весь день, поэтому на ужин обязательно горячее! И даже дочь (11 лет) садиться с нами есть суп (борщ, харчо, рассольник, импровизацию на тему жидкого, замес № 7), в общем, что получится, по второму разу!
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалить