Народилось у нас много яблок... Нет не так МНОГО ЯБЛОК!!!
Даже на винограде яблочки выросли. ;)
Даже на винограде яблочки выросли. ;)
И стала я думу думать - что бы мне из этих яблок сделать? Компот? Ну, кто его пить будет! Варенье - тоже как-то не оригинально. У нас и "пындыковые" варенья не очень-то в ходу, а уж яблочное...
Мочить? Очень люблю моченые яблоки, но эти для мочения не подходят, слишком рыхлые...
Что делают умные люди в этом случае? Спрашивают у более умных!
Понеслась я к Яндексу, бегу, русы волосы по плечам развеваются, мешки с яблоками на вытянутых руках несу (яблоки-то "всякой гадостью" не политые, портятся - глазом моргнуть не успеешь)
Перечитала море рецептов по переводу яблок в долгоиграющие блюда...
Знаете как мы выбираем покупки (товары, рецепты и т.д, и т.п.) Ученые доказали, что на основании эмоций! Готова подтвердить - рецепт пастилы я выбрала, руководствуясь детскими воспоминаниями, помните, раньше бабульки торговали семечками и скрученной в рулетики пастилой? Сливовой, яблочной, какой-то ягодной... Ах, какая она была вкусная! Ни с каким "Сникерсом" не сравнить!
И вот, когда я нашла рецепт такой пастилы, я была так рада, как будто узнала секрет сотворения мира! Сейчас поделюсь с вами!
Все очень просто. В казан или толстостенную кастрюлю наливаем на палец (около 1 см) воды. Алюминиевую, эмалированную кастрюлю не берите - пригорит! (Проверено!)
Яблоки моем, режем на дольки и засыпаем в казан. Можно с горкой - они усядутся.
Томим на маленьком огне от 30 минут (маленькие яблочки, тонкие дольки) до 2 часов (и яблоки, и дольки побольше, да и сорта яблок плотные.)
НЕ МЕШАТЬ!!!
Сейчас объясню почему. Яблочки под воздействием температуры пускают сок. Если их не перемешивать - сок потом благополучно сливается в баночку (его может быть до литра!). А если помешать - он перемешивается с яблочной мякотью и отделить его потом будет невозможно! Соответственно, яблочное пюре будет более влажное, работать с ним станет сложнее и сохнуть пастила будет дольше...
Итак, яблоки проварились и остыли до комнатной температуры
(как правило, у меня яблоки варятся вечером, и за ночь остывают).
Сок мы слили и законсервировали на зиму или быстренько смешали со льдом
и распили всей семьей!
Оставшееся пюре я перетерла через сито, а лучше через дуршлаг. Дуршлаг предпочтительнее , т.к. дырочки крупнее, и процесс идет гораздо веселее. А маленькие шкурочки, которые проникают через отверстия, никак не влияют на вкус!
Итак, основа для пастилы готова.
Берем дощечки, или подносы, или противень (его надо перевернуть дном вверх - так удобнее!). Обматываем пищевой пленкой, или бумагой для выпечки, или клеенкой и намазываем пире ровным слоем толщиной где-то в пол-сантиметра.
Толще - будет долго сохнуть. Тоньше - рваться.
Пастила готова, когда потемнела на пару тонов и стала плотненькая на ощупь.
Фото не ахти, зато на нем видно, как в центре пастила еще сыровата, а по краям - подсохла.
Когда верхний слой подсох - я аккуратно(то еще удовольствие!) отделяю пастилу от доски и переворачиваю на другую сторону - подвялиться. Тут все гораздо быстрее.
Высохшую пастилу режу ножом для пиццы на квадратики 10х10 см
и храню в пластиковой коробочке в темном месте.
Да, я долго подбирала удобное место для сушки пастилы. В частном доме или на даче проще... А вот в квартире... Оптимальный вариант - лоджия на солнечной стороне! Очень жарко днем и окна закрыты - пыль не несет!
Сутки на одном бочку, денек на другом - и вся любовь!
А малышня оценила "жвачку прошлого" по достоинству!!!
Спасибо за интересный рецепт
ОтветитьУдалитьГотовьте на здоровье! Рецепт проверенный, вкусный!
УдалитьЛариса, большое спасибо за рецепт, если будет много яблок, то я обязательно попробую так пастилу сделать :)
ОтветитьУдалитьНаталья, на здоровье! Мы серьезно "подсели" на эту пастилу! Жаль, что два больших дерева пришлось срубить, очень уж они старые были, ветки ветром пообламывало...
Удалить