четверг, 31 октября 2013 г.

Мои мягкие... первые шаги

Помните свои эмоции, когда вы только начинали творить? Не знаю, как вам, а мне очень нравилось то, что я делала в начале своего творческого пути. Сейчас смотрю на ЭТО и порой продолжаю радоваться (удачной модели, необычной идее или собственной смекалке. Мастерству-то радоваться в ранних моделях не приходится))))).
И уже давно во мне борются два чувства: с одной стороны желание показать свои первые шаги, как, например, эту дверькукольную мебельмой первый и пока единственный сэмплер, или один из первых мини-квилтиков. А с другой стороны желание  показывать только нынешние вещи, где швы поровнее, идеи посложнее, ну, и вообще... (ковыряет носком пол)

И все-таки я решилась. Буду показывать свои первые работы и в шитье, и в пэчворке, и в сумочном творчестве. А вы только не  смейтесь, договорились?
Был у меня как-то кошачий период в творчестве... Ну, "в творчестве" это громко сказано... В рукоделии. Мы с дочкой смастерили первую в нашей жизни мягкую игрушку...
В раскосых глазах и толстом пузике просматривается кошачья сущность этой животины! А как приятно было тискать это красное, флисовое существо!
Шить котов нам понравилось, и мы на годовщину свадьбы моего брата сделали еще одну мяукающую парочку:
Логика этой работы была такова: ткань двусторонняя, то есть в итоге коты - одно целое, как инь и янь. Тело котейки вырезано в форме сердца. У мамы в на животике - лялечка. На следующий месяц после подарка наша невестка забеременела. ))) (Но, я тут не при чем )))))


Ну, и последняя на сегодняшний день мягкая игрушка... Сшила я ее в подарок своей сотруднице, прекрасному человеку и очень красивой девушке, которая коллекционирует слонов. Поэтому слоняйко. Ну, и она ездит за рулем,  поэтому - подушка для шеи. А чтобы она не забыла от счастья свое имя и год юбилея - написала на ухе слону "клеймо".




Вот такой у нас зоопарк...


Бутылки на даче

Интересную тему для размышления подбросила ПровансАллочка своим вопросом: "Зачем бутылки в земле на даче?"
Я решила ее чуть-чуть расширить, развить и углУбить! А заглянув в глаза Интернета, еще больше захотела об этом поговорить!
Мы много раз видели какие красоты и обвязанные, и обшитые, и в интерьере! (Тут не могу не показать мои самые любимые картинки)
Но разговор сегодня пойдет не о том. Я потрясена, насколько разносторонне работает фантазия поклонников бутылочного применения на наших дачах! 

среда, 30 октября 2013 г.

Перегной - это наше всё!

Первой в нашей семье появилась дача у брата. Замечательный огромный участок, засаженный прекрасными плодовыми деревьями.


Я, вдохновленная такими урожаями, первое время пребывала в эйфории. Но вскоре мои восторги разбились о реальность, как тяпка  о железобетонный глинозем! Местность, в которой мы купили дачу, подтопляемая (5 минут до речки), глинистая и абсолютно не склонная плодоносить! А секрет плодоношения всего, что зеленеет в момент покупки дачи скрывался в сарае...

вторник, 29 октября 2013 г.

Через тернии к звездам, или рассказ о том, как труд сделал из горожанки человека!





Показал садовод нам такой огород
Где на грядках, засеянных густо
Огурбузы росли, помидыни росли,
Редисвекла, чеслук и репуста.

Сельдерошек поспел и моркофель дозрел
Стал уже распускаться спаржовник.
И таких баклачков и мохнатых стручков
Испугался бы каждый садовник!

                            (Из детской книжки)


Откуда у меня – дитя асфальта, такая любовь к земле не может объяснить никто. Все началось в постперестроечное время,  когда людям выдавали дачные участки, чтобы они не умерли с голода. Папа взял нам с мамой огород, «чтобы мы игрались». Вы представляете: поле, разделенное на заплатки огородов, которое возделывают музыканты?

         Посмотреть на головастика, выловленного из придорожной канавы, сбегался практически весь «оркестр». Сосед по огороду полу-удивленно, полу-саркастически восклицал: «Ну надо же! Посадил ведро картошки, а выкопал полтора! Откуда еще полведра взялось?!»
         Четыре колышка и над ними простыня – палатка от зноя, картошка в мундирах, черный хлеб и сало – «обед тракториста»… Многие помнят эти картинки прошлого.
         Но ни это, ни обгоревшие плечи, ни лопата и тяпка, с которой приходилось ездить в трамваях и автобусах через весь город не отбили зародившуюся любовь к земле. Не смогли ее отбить даже горы кабачков (единственное, что уродилось в первый год) в коридоре.

         Мы были не просто огородниками, мы ко всему подходили творчески! Ничего, что не уродилась картошка и засохли помидоры! Зато нам удалось вырастить топинамбур, 7 кустиков арахиса и календулу!

Еще раз хычины... Выкинутые из песни слова


Я люблю готовить... И, как вы, может быть успели заметить - люблю описывать свои мытарства кулинарные похождения.
Все началось, как всегда, непросто... Это только хозяйка с нормальным менталитетом задумывает что-нибудь приготовить, покупает все продукты и делает... У меня же все через... эх, нет у нас даже смайлика такого. Ну, тогда, литературно выражаясь, через тернии к звездам. Итак, в терниях у меня завалялся старый творог, кусок копченого колбасного сыра и пол-литровая бутылка скисшего молока, жалостливо припертая с работы, т.к. выбрасывать продукты нерачительно (в этом месте мама должна мена погладить по голове, как детку, усвоившую урок )... 
И стала я выплясывать из того, что у меня есть. Устроила на прощание бутылке молока "турецкую баню" и, когда оно согрелось, замесила тесто 3-4 стаканами муки, содой и солью.
Тут ко мне пришли гости, и тесто отправилось отдыхать на батарею. Пока мы на кухне пили чай, я натирала на крупной терке плавленный сыр, а мой благоверный замешивал его с творогом, сметаной, зеленью и чесночной солью до однородного состояния.
Затем тесто выложила на посыпанный мукою стол, подмесила немного, стала отрезать кусочки, чуть меньше кулака среднестатистической женщины, на них такого же размера начинку, защипывала в узелок, разминала руками и клала на сухую сковородку. На ней же доразминала ровно до ее диаметра. Обжарила с 2 сторон, выкладывала на блюдо, а мой драгоценный щедро мазал сливочным маслом.

Мне очень понравилось, хотя, в следующий раз я постараюсь делать из дрожжевого теста - будут нежнее, учиться раскатывать тоньше и хочу теперь с мясом. Но, приятно удивило наличие колбасного сыра в фарше. Он в готовой лепешке придавал такой приятный запах копченого...
И сделали, как полагается, соус из чеснока, зелени, соли и сметаны.

 Да с холодным молочком... ММммммммммм! Всем понравилось, а я счастлива! 


И снова большое спасибо доброму Интернету за выхваченные из него фото... Обязуюсь начать осваивать фотодело и потчевать вас собственными фотографиями.

понедельник, 28 октября 2013 г.

Хычины, или что бы еще приготовить?


Участвую в конфетке у Оли . Она попросила  вставить в линк фотографию своей любимой сладости. А если я не люблю сладости? (Ну, не считая конфетки в Блоггере). Я опубликовала фотографию хычинов.

А потом думаю: "А что, если не  все знают, что такое хычины и с чем их едят? Нужно срочно что-то делать! Нужно рассказать вам, что есть на свете такая вкуснотища и ее очень просто приготовить! В общем, пишите рецепт:
 «Хычины»

Коли есть у вас в хозяйстве мужчины,
Приготовьте им скорее хычины.
Объясню я вам сначала немножко:
Это пресные с начинкой лепешки.

Простоквашу иль кефир вы согрейте,
Да душевного тепла не жалейте!
В миску тщательно муку просевайте
С солью, сахаром и содой смешайте.

А теперь кисломолочку вводите,
И старательно месите, месите…
Только вам, друзья секрет я открою!
Тесто каменным бывает порою.

Чтоб у вас такого не приключилось
Очень важно, чтобы тесто «отбилось».
С силой бьете иль об стол, или скалкой,
Бейте! Не должно его вам быть жалко!

Сразу станет и пластичным, и нежным,
Без комочков и без дырок, конечно.
Вот и все. Чтобы лепить начинать
Минут тридцать тесту дать полежать.

А пока с начинкою поиграем.
Сыр копченый в миску мы натираем.
Чтоб он был не «пластилин», а «мужик»-
В морозилке пусть часок полежит.

Хорошо. Теперь беремся за творог.
В этом деле творог очень нам дорог!
Зелень чистим, моем, сушим и режем.
Солим. И чуть-чуть чеснок пусть забрезжит.

И финальной нотой с сыром смешаем.
И опять мешаем это, мешаем.
Вот и тесто! Налитое, готово.
Красота, ведь правда? Честное слово!

Приступаем мы к финальному действу.
С кулачок кусочек теста отрежьте.
Разомните в кругляшок и в серединку
Положите с кулачок же начинку.

А теперь смотрите: все просто очень
Тесто сверху защипните в узелочек.
Дальше вы из колобка аккуратно
Круглый блинчик раскатайте. Понятно?

На горячую сухую сковородку.
Блинчик выложите этот посередке.
И теперь вы не сочтите за труды
Блин размять до бортиков сковороды.

Чуть подпекся - снизу чем-то подхватите
И одним движеньем: р-раз! – переверните.
Три минутки, если «блинчик» не толстый
На тарелку положите. Все просто.

Пачку масла взяли. Щедрой рукою
Всю поверхность маслом  смажьте. Не скрою
Это блюдо быть должно очень сытным.
Но уж очень вкусным и аппетитным.

И к лепешкам вкусный соус- цахтон:
Соль, сметана, чеснок, зелень, а потом…
Быстро-быстро чтоб не стало остывать
Надо звать родных и стол накрывать!

Фейская рукодельная конфетка

Какое удовольствие осваивать блоггер, каждый день заходить в новые домики, знакомиться с новыми рукодельницами...
Познакомилась я сегодня с хозяйкой "Рукодельного кафе". Кстати, Рукодельное кафе - моя мечта, которую я мечтаю сколько себя помню! Чтобы можно было прийти туда, повязать за чашечкой кофе... Правда, мы с кубанскими рукодельницами периодически устраиваем "рукодельные кафе" в разных частях города, по нашему усмотрению. )))


Кто знает, может быть моя мечта и воплотиться когда-нибудь в реальность... А пока вернемся к  нашему виртуальному "Рукодельному кафе". Его хозяйка, Анечка, разыграла замечательную конфетку. Волшебную, феечную. В преддверии нового года (он совсем скоро, глазом моргнуть не успеем!) очень хочется верить в чудеса! Вот я и решила принять участие в надежде на победу. Хотя, даже если я не победю (побежу, побежду) ну, в общем вы меня поняли ;), я все равно буду рада. Потому, что несмотря на то, что я стала взрослой тетей, как меня называет моя мамочка, в душе мне по-прежнему лет пыпырнадцать и я очень люблю всякие игры, конкурсы и розыгрыши! Так что я от всей души желаю всем конкурсантам победы, а кому в этот раз не удастся победить - получения удовольствия от самой игры! А Анечке - хозяйке блога, я желаю творческих успехов, процветания и побольше интересных постов (Ну, и вкусных конфет, конечно! Как же в кафе без сладенького!)

четверг, 24 октября 2013 г.

Щи... Куплет второй


И еще попытка сварить щи … с перловкой…
 Я ее (перловку) недавно в зеленый борщ кинула, который задумывался изначально, как щи. Удивительная история. Варила щи... Сварила бульон из хребта нутрии, кусочка курицы и языков (вот такое изысканное ассорти ).
Вымочила в нескольких водах перловку, закинула ее в бульон... А когда пошла на балкон за томатом, увидела, что у меня взорвались от морозов две баночки щавеля. Ну, не пропадать же добру. Закинула я недрогнувшей рукой в бульон с перловкой щавель и зажарку. Ничего так, съедобельно... 
А сегодня порезала килограмм говядины кусочками, чуть больше грецкого ореха. Поставила варить и постоянно снимала пенку. Замочила рис, меняя в нем воду до тех пор, пока она не стала прозрачной. Рис был не самого лучшего качества и мне не хотелось, чтобы он в харчЕ превратился в мутное месиво на дне. Ну, приготовила зажарку из лука и моркови, добавила сухой базилик, красный перец-сухой стручок и молотый кориандр. Зажарка смилостивилась над моими страданиями и стала делать вид, что в ней есть ткемали. Я за это ее облагородила несколькими каплями соевого соуса (ох, соберутся как-нибудь японцы с грузинами и поколотят меня за смешение кухонь ). Томат закончил композицию. Я стояла в задумчивости над кастрюлей, размышляя чем бы еще извратить это блюдо... И таки, придумала! Не смогла моя кубанская натура бороться с отсутствием картопли в горячем блюде. Я щедро так порезала красивыми кубиками корнеплод и закинула в мой "замес № 7". Да, а самое сложное, что варила я это все в присутствии моего драгоценного. И, чтобы ему не скучно было сидеть со мной в кухне, приходилось танцевать ему всякие танцы, нарезая морковь и лук соломкой. Порой, танцы получались даже приличными 

И снова спасибо милому, доброму интернету за предоставленные иллюстрации!


пятница, 18 октября 2013 г.

Щи по-Ларухански




Девочки, видимо не попробовать щи - это моя судьба! Представьте! Поехала на выходные в гости к своЁму любимому. Практически с порога заявила, что будем учиться варить щи. У нас были утиные (или гусиные) крылышки, лапки, шея, пупочек и внутренний жир. Вскипятила бульон - мне не понравился запах. Вылили бульон, выбросили лапы, поставили снова. После этого бульон стал пахнуть приятнее, но все равно требовал доработки . К крыльям, шее и пупку полетела целая луковица, морковица и пару лавровых листов. В это время гусиный жирок топился и шкворчал в сковородке. Ох, и много же его натопилось!!! Изящно нарезанная морковка и полукольца лука полетели к нему.
 Ох, и медленно же все готовится на электроплите... В это время моя любля чистил картошечку на щи и для варки к балыку из толстолобика.
Итак, картошечка почищена, бульон варится, зажарка с томатом готова... Что там еще? Ах да, капусточка!
 Капусточка... капусточка... а еще у нас есть крабовые палочки, банка кукурузы и банка горошка, половинка лимона и остатки майонеза в разных пакетиках и баночках. Итак, салат готов, поджарка готова, картошка закипает, бульон варится... Обычно, в вареную картошку я добавляю соль, лаврушку, немножко растительного масла и капельку уксуса, тогда она получается очень вкусной! А сейчас вместо растительного масла я вылила излишки гусиного жира из поджарки, а вместо уксуса - неиспользованную лимонную "попку"... В общем, пока бульон варился, мы успели устроить царский ужин из душистой картошечки, салата "Секрет Тропиканки" и балыка гигантского толстолобика... Короче, после ужина, валяясь на диване пузом вверх, я была счастлива, что мы уже все порезали, пожарили и приготовили для щей...
Когда мясо сварилось, я закинула картошку, через 5 минут зажарку, капусту и полбаночки зеленого горошка с соком. Лук, морковку и лаврушку я, естественно, выкинула. Из специй - смесь перцев, приправу для курицы, черный перец и еще раз лаврушку. Щи закипели - мы выключили газ. Естественно, вчера я уже не попробовала щец. Утром милый стал их есть уже на завтрак, а я ограничилась чаем с молоком...
А потом... а потом... мне срочно пришлось уехать!!! Девочки! Я так и не попробовала щей!!!!!!!!!!! Одно могу сказать - по наслаждению, нарисованному на лице милого и комплиментам - варить я их, кажется, научилась... А вот какие они... я, видимо, так и не узнаю 

О куриной груди...


И почему я ее раньше не любила? Во всем мире она считалась чуть ли не идеалом, а мне казалась сухой и безвкусной…
         Вы не любите кошек? Значит, вы просто не умеете их готовить. Прожив треть жизни, я таки научилась готовить куриную грудку.
Во многих семьях хозяйки ратуют за скрещение курицы с сороконожкой. Наше семейство было не исключением. Ножки съедались первыми, крылья, шкурка и все остальное «небелое» мясо тоже растаскивалось по тарелкам с большой скоростью, и на блюде громоздился остов птички, состоящий из костей и грудного мяса. Что мы только с ним не придумывали: и разные мясные салаты, и макароны по-флотски, и начинку какую-нибудь для пирожков-блинчиков…

В разные периоды жизни я «воевала» с разными продуктами, достигая вершин их приготовления. Сначала моя семья день через день питалась пловом. Конечно, иногда это было больше похоже на кашу, порой рис был в такой степени альденте (прим. степень недо-готовности блюда), что рис похрустывал на зубах. После этого, досыта наевшись плова, мое семейство вместе со мной училось делать майонез. В случае успеха они сдабривали блюда этим соусом, а в случае неуспеха довольствовались разной выпечкой, в состав теста которой входило растительное масло и яйца. Ну, и так далее…
С грудками нам всем повезло гораздо раньше. Секрет успеха их приготовления я увидела в какой-то программе. Дело всего лишь в скорости их приготовления. Чем дольше, тем суше и жестче становятся волокна.
С тех пор множество новых блюд из куриной грудки втиснулись в наше меню. Одни из самых любимых – оладушки из мелкорубленого куриного мяса, кусочки грудки с грибами и луком в сметане, разные овощные запеканки с курочкой…

Но речь сегодня не об этом. Вы как готовите? Продумываете меню на два хода вперед, или, как я, кашеварите спонтанно?
С вечера была замочена фасоль – захотелось мне джин-чи (холодный фасолевый суп с жареным луком, чесноком и густой ряженкой). Невероятно вкусная вещь в летнюю погоду, когда лень стоять у плиты и не хочется горячих блюд. Итак, фасоль купалась в ледяной воде и ждала меня дома. А я, проходя мимо магазина, решила, что обязательно нужно купить грудку – ведь я так здорово научилась ее готовить!
Дома я оказалась перед выбором. С одной стороны на меня смотрели карие глаза фасоли, а с другой стороны розовые щеки куриной грудки (вот это я выдала!!!). Объединить это можно было только в борще с фасолью. Во всяком случае, это первое, что пришло мне в голову. Фасолька бурлила в кипятке. Вымоченная в течении суток, она готова была свариться за 15 минут. Мясо с грудок я обрезала на второе, щедро оставив на костях для борща. Три куриных киля полетели в кастрюлю с фасолькой. Перец, морковь, лук и чеснок обжарились вместе, распространяя по кухне нежный аромат свежих, летних, поджаренных овощей. И тут…
Вновь крутой вираж судьбы. В холодильнике оказалась квашеная капуста. Невероятно кислющая и жесткая. Пусть будут щи – решила я, и свекла с томатом были отправлены восвояси. Капуста заклокотала с фасолью и картошечкой. Куриные косточки вынуты из бульона, декоративно разложены (на кухне все должно быть прекрасно!) на тарелке до остывания. Мясо с них я срезала в суп (борщ? щи?), а зажарка и свежая зелень были завершающим аккордом. Мой папа назвал бы это блюдо «замес № 7», но на вкус … А, впрочем, попробуйте сами.

Снова благодарю Интернет за фотографии! Спасибо, дорогая щедрая паутина! 

вторник, 15 октября 2013 г.

Моя рукодельня...

Я нахожусь на середине пути от того, как я начинала шить до того, каким я представляю свою комнату для рукоделия.
Начинала я с табуреточки в съемной квартире. Вернее с двух табуреток. На одной стояла швейная машинка, а на другой, побольше - телевизор. Телевизор переставлялся на подоконник, а его место застилалось одеялом и становилось "гладильным столом". Надо ли говорить, что раскроечным столом был пол? "Где же был в это время ребенок?" - спросите вы. А вот где:
Ангел, правда?
Но и в таких супер-стесненных условиях у меня получалось кое-что шить.

понедельник, 14 октября 2013 г.

"Почтовые" беляши, или как надо обманывать мужчин


Мой милостивый читатель… хочу рассказать, как я "почтовые" беляши ваяла. Ждала я своего милого из поездки к родителям и думала, чем бы его удивить, после маминых вкусных и сытных харчей.  И надумала сделать беляши. Достала из холодильника замороженное дрожжевое тесто, выложила в мисочку для замеса (есть у меня такая с очень гладкими внутренними стенками) и накрыла пленкой. Купила свино-говяжий фарш, предоставила ему место в зале ожиданий на полочке в холодильнике. И унеслась в красной шляпе и красных сапогах на шпильке по делам . Часа через четыре, приползая домой и мечтая только о горячей ванне и постели, я взглядом наткнулась на пышное, радостно бухтящее при виде меня тесто  и

четверг, 10 октября 2013 г.

Сказка о скатерти, длиной в полвека...

Жила была скатерть. Нарядная, шелковистая. Она лежала на столе в самом центре стола и на нее ставили цветы в хрустальной вазе. Или фрукты в хрустальной ладье.
Скатерть легкомысленно трепетала всем телом от порывов ветерка, врывавшегося в балконную дверь. И вообще, она была очень горда собой!

А потом... А потом ее убрали. Она стала немодной, покрылась морщинками ненаглаженых складочек... Скатерка грустно лежала на антресолях между папиным махровым халатом, новым постельным бельем и таблетками нафталина. Она не падала духом! Только холодными зимними вечерами вспоминала, как озорной ветерок перебирал ее бахрому, как дети прятались под нее, устраивая под столом домик, как хозяйка бережно разглаживала ее на столе теплыми, нежными руками...
Много лет провела скатерка в шкафу и вдруг...  Вдруг тонкая девичья ручка открыла дверцы шкафа и вытянула скатерть на белый свет! С непривычки скатерть аж прищурилась! Но потом успокоилась, гордо расправила складочки и... начала принимать SPA-процедуры: нежилась в мягкой ароматной пене, плавала в прохладной водичке, висела на веревочке, расправив все складочки и всеми ниточками греясь в лучах яркого, весеннего солнышка. Ей даже на минуту показалось, что она вновь  та яркая, модная скатерка, чьими кистями играет ветерок-повеса!

И вдруг она увидела ножницы... Большие, тяжелые портновские ножницы с блестящими лезвиями. От страха она потеряла сознание, а когда пришла в себя, в первые минуты никак не могла понять - что с ней случилось.
Она как будто обнимала  изящные девичьи плечи, игривыми волнами ниспадала до колен. Где она?  В этот момент девушка принялась крутиться перед зеркалом, и скатерть увидела, что она превратилась в очаровательный шелковый халатик! О, сколько она видела разных халатов, пока еще была скатертью: и махровый папин, и ситцевый мамин, и байковые детские халатики с большими темно-красными вишнями. Но такого восхитительного халатика, в который превратилась сама, она еще  не видела!
Каждым волокном, каждой ниточкой она ощущала свою роскошь, свое превосходство! 

Время шло... Лето-зима, лето-зима...  Халатик одевали все реже и реже и наконец, его положили в пакетик и куда-то понесли. Халатик очень переживал - куда? зачем? что там ждет? 
И вот, его со словами: "На, может сошьешь что-нибудь..." передали какой-то женщине. И халатик снова вертели в руках, гладили его нежную ткань, любовались шелковыми рисунками на ткани и даже пару раз одевали а потом... Снова забвение! Халатик лежал с другими вещами "на перешив" на даче в тумбочке. Ему было холодно и одиноко длинными, темными ночами. Халатик тайком плакал, вспоминая свое бесшабашное прошлое и, видимо, не только он один, потому, что стопка вещей для перешивания всю зиму была сырой. 
А потом как-то внезапно наступило лето. И в одно удивительное утро вдруг раскрылись дверцы тумбочки! И у халатика внутри вдруг защекотало от волнения. Незнакомые морщинистые руки вытащили его из стопки, разгладили складочки на сырой ткани и повесили на солнышко сушиться. "Кажется, со мной что-то такое уже случалось.
Ах, как я соскучился по теплым солнечным зайчикам и легким порывам ветра", - мечтательно потянулся шелковый халатик. 
Что было дальше? Снова реинкарнация. Ножницы, швейная машинка... Что стало с халатиком?
А вот что:




Он стал подушечкой. На нее ложатся мягкой щекой и мечтают. Ее обнимают зимними вечерами, когда смотрят волнительные фильмы с Одри... 
Все сказки заканчиваются счастливо! 
И пусть наша жизнь порой напоминает страшную сказку, главное верить, что все закончится ХОРОШО!

среда, 2 октября 2013 г.

Рецепт пастилы...

Народилось у нас много яблок... Нет не так МНОГО ЯБЛОК!!! 
Даже на винограде яблочки выросли. ;)
И стала я думу думать - что бы мне из этих яблок сделать? Компот? Ну, кто его пить будет! Варенье - тоже как-то не оригинально. У нас и "пындыковые" варенья не очень-то в ходу, а уж яблочное...
Мочить? Очень люблю моченые яблоки, но эти для мочения не подходят, слишком рыхлые... 
Что делают умные люди в этом случае? Спрашивают у более умных! 
Понеслась я к Яндексу,  бегу, русы волосы по плечам развеваются, мешки с яблоками на вытянутых руках несу (яблоки-то "всякой гадостью" не политые, портятся - глазом моргнуть не успеешь)
 Перечитала море рецептов по переводу яблок в долгоиграющие блюда... 
Знаете как мы выбираем покупки (товары, рецепты и т.д, и т.п.) Ученые доказали, что на основании эмоций! Готова подтвердить - рецепт пастилы я выбрала, руководствуясь детскими воспоминаниями, помните, раньше бабульки торговали семечками и скрученной в рулетики пастилой? Сливовой, яблочной, какой-то ягодной... Ах, какая она была вкусная! Ни с каким "Сникерсом" не сравнить!
И вот, когда я нашла рецепт такой пастилы, я была так рада, как будто узнала секрет сотворения мира! Сейчас поделюсь с вами!
Все очень просто. В казан или толстостенную кастрюлю наливаем на палец (около 1 см) воды. Алюминиевую, эмалированную кастрюлю не берите - пригорит! (Проверено!)
Яблоки моем, режем на дольки и засыпаем в казан. Можно с горкой - они усядутся. 

Томим на маленьком огне от 30 минут (маленькие яблочки, тонкие дольки) до 2 часов (и яблоки, и дольки побольше, да и сорта яблок плотные.) 
НЕ МЕШАТЬ!!! 
Сейчас объясню почему. Яблочки под воздействием температуры пускают сок. Если их не перемешивать - сок потом благополучно сливается в баночку (его может быть до литра!). А если помешать - он перемешивается с яблочной мякотью и отделить его  потом будет невозможно! Соответственно, яблочное пюре будет более влажное, работать с ним станет сложнее и сохнуть пастила будет дольше... 
Итак, яблоки проварились и остыли до комнатной температуры 
(как правило, у меня яблоки варятся вечером, и за ночь остывают). 
Сок мы слили и законсервировали на зиму или быстренько смешали со льдом 
и распили всей семьей!


Оставшееся пюре я перетерла через сито, а лучше через дуршлаг. Дуршлаг предпочтительнее , т.к. дырочки крупнее, и процесс идет гораздо веселее. А маленькие шкурочки, которые проникают через отверстия, никак не влияют на вкус!
Итак, основа для пастилы готова. 
Берем дощечки, или подносы, или противень (его надо перевернуть дном вверх - так удобнее!). Обматываем пищевой пленкой, или бумагой для выпечки, или клеенкой и намазываем пире ровным слоем толщиной где-то в пол-сантиметра. 
Толще - будет долго сохнуть. Тоньше - рваться.
Пастила готова, когда потемнела на пару тонов и стала плотненькая на ощупь.
Фото не ахти, зато на нем видно, как в центре пастила еще сыровата, а по краям - подсохла.

Когда верхний слой подсох - я аккуратно(то еще удовольствие!) отделяю пастилу от доски и переворачиваю на другую сторону - подвялиться. Тут все гораздо быстрее. 
Высохшую пастилу режу ножом для пиццы на квадратики 10х10 см 
и храню в пластиковой коробочке в темном месте. 

Да, я долго подбирала удобное место для сушки пастилы. В частном доме или на даче проще... А вот в квартире... Оптимальный вариант - лоджия на солнечной стороне! Очень жарко днем и окна закрыты - пыль не несет! 
Сутки на одном бочку, денек на другом - и вся любовь!
 А малышня оценила "жвачку прошлого" по достоинству!!!

вторник, 1 октября 2013 г.

Из утренних наблюдений...


Еду я утром на работу в трамвае... Передо мной сидит милая семейная пара... Он - крупный, симпатичный (со спины)  молодой человек. Она - с аккуратной стрижкой, вся прильнула к нему, взяла под ручку, голову на плечо положила. Но что-то в их облике меня цепляло, что-то мешало восприятию идеальной картины... И вдруг я поняла что! Спинка ее плаща! Вернее то, что от нее осталось! У нее была отрезана кокетка. Причем, не так отрезана, как мы с вами представляем:
а ножницами, на живую, со всеми торчащими наружу нитками. Вот как-то так:
Плащ был из плащевки, совершенно классического покроя, 
девушка тоже была совершенно классическая... 
Поэтому о креативе речь не шла... Первая мысль моя была: может девушка  не умеет шить и ей надо помочь? Но, честно говоря, я не уверена, что бросилась бы на шею человеку, который лез ко мне со своими предложениями в 8 утра в трамвае. ))) 
Вторая мысль: а может это все-таки креатив? И я ничегошеньки не "шарю" в нынешней моде... Ну, как-то тоже эта версия не укладывалась в логическую цепочку... 
И теперь я даже не знаю, что и думать. Девушка внешне очень приличная, предположить хиппи тоже не получается. 
В общем, теперь мой любопытный рассудок находится в замешательстве... А вы что думаете?