четверг, 20 августа 2015 г.

О том, как бабочка-рукодельница по полям летала...

В продолжение извечной темы: "Коня на скаку остановит и с ним вместе в горящую избу..."

Наш проект открыл во мне новые стороны... )))
Ну, бабочку-стеноломку вы уже видели...  
А Вы знаете, что бывают бабочки-цемерномесы, бабочки-штукатурщицы?... 
Как последняя работает с "пыльцой", нанося ее на стену, я показывать не  буду, у меня поистине получилась альтернативная "стена плача". Но процесс мне на удивление понравился!

А планы планировать я продолжаю... Правда, к сожалению из них на время исчезли тряпочки, уступив место тяпочке... )))
Две недели я спасалась от жары дома, не появляясь на даче!  А когда пришла - застала луга заливные! )))
Надо же что-то делась с такой красотой?! Принялась полоть... "Откопала" перец, не сгоревший в сорняках:
 Нашла белый огурец, весьма потолстевший в ожиданиях хозяев, но еще вполне съедобный
Расчистила ежевику, радующую своей красотой и геометричностью!
Кстати, о геометрии:  по дороге на дачу есть участок, мимо полисадника которого я прохожу с замиранием сердца. Хозяева пытаются выращивать геометрические композиции, располагая их по шпалерам:
 К сожалению, мне не удалось сфотографировать вблизи, но обещаю это осуществить и показать вам!
 А еще вот что я откопала:
Ремонтантная клубника-малюська подбрасывает одну-две ягодки в день. Варенье из нее, конечно, не сваришь, но полакомиться при походе на огород получается!
Остальная клубника вообще огорчила: стоит вся засохшая, по уши в траве... 

Малоэстетичное фото, но из песни слово не выкинешь! 

Я ее прополола, подстригла... Теперь осталось удобрить и пересадить на другие грядки... Но они еще заняты. Удобряем и ждем. Кстати, еще не знаю чем удобрять, буду изучать тему )))

Итак, жизнь идет своим ходом, меняет повороты, закладывает виражи, но бабочки продолжают летать, крепко удерживая списки дел в лапках и радостно зачеркивая: "прополоть клубнику", "собрать орехи"


"собрать и переработать зелень"
К слову, не знаю, как в центральной полосе, но на Кубани активно используется адыгейская чесночная соль. Это когда перемалывается чеснок и смешивается с солью. И когда этой смесью солится блюдо, оно приобретает аромат чеснока. 
А еще есть подобный вариант с острым перцем, чесноком и солью в равных пропорциях. Перемалывается, смешивается и хранится в холодильнике. Баночки хватает на несколько месяцев... Подобный вариант я открыла для себя с разнотравьем: петрушка, укроп, тархун, мята, тимьян и даже руккола. Перемалываю в дрызг и смешиваю 1:1 с солью. И этим солю все от фарша до салатов. (Баночки чуть запотевшие, т.к. из холодильника)
На сем позвольте прекратить мое словоизлияние...
Всем приятных дней с ласковым солнышком, активного отдыха, после которых не болит спина и богатых запасов на зиму!

8 комментариев:

  1. Лара... хорошая идея "соли"...надо попробовать.
    А я сегодня хотела вырезать малину и нашла там целую горсть ягод...пусть еще постоит)))
    Клубника любит перепревшее говно, простите навоз))) сорняков конечно много после этого, но химию кушать не хочется) у меня скоро начнется говновозный период...растаскивать удобрения на поля)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Хорошая идея! Есть такой мешочек в моих загашничках! Поудобряю! )))))

      Удалить
  2. Лариса, у меня штукатурный период на начало проекта пришелся :)))
    "альтернативная стена плача" - смеялась до слез :))) И кстати в сорняках много чего "не горит" ;)
    Адыгейскую соль, равно как и грузинскую, люблю нежным любом: попадая на море, скупаю ее в больших количествах у местных производителей. Хватает как раз на год. А сама делаю только ткемали (закатываю, нет места в холодильнике).
    Желаю тебе и дальше продуктивного полета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я ткемали тоже люблю делать, но у меня его дома никто не ест... Приходится делать изредка и понемножку.)))
      Я, к сожалению, нигде штукатурить не училась (дай Бог здоровья основателям ю-туба! Прошла заочное обучение меньше, чем за час и вперед!)
      Спасибо-преспасибо за пожелания! Буду стараться!

      Удалить
  3. Лариса, а я глядя на твои баночки вспомнила, как мы соленый укроп делали. В тот год его было воз и маленькая тележка, на пару-тройку лет насолили, я потом в общагу от мамы это возила. Но потом такая приправа моим родителям надоела, им больше нравится сушеная зелень. А у меня же тут просто нет дачи))) Но я не грущу по этому поводу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я про такой укроп только слышала... Сама больше люблю замороженную нарезанную зелень. Зимой отломишь кусочек, бросишь в суп и такой аромат по всей кухне! Как летом!
      Ленулечка, и правильно! Грустить - это не конструктивно! )))) Лучше мечтать! ))))

      Удалить
  4. Лариса, заинтересовала нижняя баночка - это из чего? Верхняя, я так понимаю, зелень с солью...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нижняя баночка: 2 части горького перца прямо с семечками, 2 части соли, 1 часть чеснока. Я добавила еще зелени. Держу в холодильнике. Стоит до следующего урожая, но у меня так долго не задерживается )))))

      Удалить