Я думаю, что кулинарные споры по своей эмоциональности идут сразу за политическими!
А особенно "мужские" виды, как то: шашлык, плов....
У каждого кулинара есть свой, ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫЙ рецепт приготовления блюда.
Вот и я хочу поделиться с вами своим, "единственно верным" способом маринования шашлыка!
Почему именно так? Потому, что мягкое мясо получается не только из шеи, но из лопатки, окорока хрюшки, и даже не только из филе индюшиных окорочков, но... даже из замороженного мяса! Ну, в смысле из размороженного...
Итак, правило 1:
Маринуем с вечера! Конечно, если у вас есть шикарный кусок мраморной шеи, вы можете себе позволить замариновать и за пару-тройку часиков, а так... (см. п. 1).
Правило 2:
Соль сразу не кладем! Соль делает волокна жесткими. А мы и так обладаем куском мяса не с самыми идеальными данными. (Ну, мы берем хУдший вариант: не шея, и может даже размороженное)...
Я понимаю, что шашлычные умельцы сейчас плюют в экран, но иногда бывают случаи, когда ВДРУГ выясняется, что завтра на дачу приедут гости и выбор невелик: или бутерброды с колбасой, или шашлык из того, что завалялось в морозилке! Третьего не дано... По разным причинам: временным, финансовым....
Итак, мои оправдания, надеюсь, приняты... Вернемся к мясу.
Правило 3.
В чем я только не мариновала мясо:
- просто в соли-перце,
- в уксусе,
- в вине,
- в "зауксусенном" вине,
- в апельсинах,
- в киви,
- в сырых помидорах,
- в томатном соке,
- в томатном соусе...
Кстати, помню замечательный случай! До сих пор вызывает у меня гордость! Мой бывшенький был страшный (так хочется и закончить на этом слове!) привереда в еде! И вот мы поехали большой компанией в лес на несколько дней. Из мяса дома оказалась только нутрия! Я ее порезала небольшими кусочками, залила разведенным томатным соусом и... "здравствуй, природа!"
В первый день мы жарили свинину, до моей кастрюльки время дошло только на второй день... От томата мясо стало более красным! Когда меня спросили - "что это?", я ответила: "Кролик". (Да, врать, конечно не хорошо, но уж очень мне не хотелось ссоры с тогда-еще-даже-не мужем на тему, что я его позорю перед друзьями... Но это все лирика...)
Итак, мой кролик ушел на "Ура!" Некоторые дамочки даже взяли рецепт приготовления крольчатины в красном соусе.
Вот и получается, как вы яхту назовете... Кстати, мой парень тогда тоже с удовольствием уписывал "крольчатину", хотя до этого убеждал меня, что нутрию вообще есть нельзя! Она же ФУ! Она же КРЫСА!
Ну, вернемся к нашим шашлыкам... Вернее к маринадам... Продолжу список того, в чем я пыталась мариновать мясо:
- в огромном количестве лука;
- в майонезе,
- в кефире,
- в "ТАНе",
- в газировке,
- в сыворотке (не было кефира дома).
И вот этот способ, случайно полученный занял лидирующее место в моем списке!!!
Сыворотка размягчает любое, самое жесткоесердце мясо!
Ну вот и все мои секреты:
А как маринуете шашлык вы?
А особенно "мужские" виды, как то: шашлык, плов....
У каждого кулинара есть свой, ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫЙ рецепт приготовления блюда.
Вот и я хочу поделиться с вами своим, "единственно верным" способом маринования шашлыка!
Почему именно так? Потому, что мягкое мясо получается не только из шеи, но из лопатки, окорока хрюшки, и даже не только из филе индюшиных окорочков, но... даже из замороженного мяса! Ну, в смысле из размороженного...
Итак, правило 1:
Маринуем с вечера! Конечно, если у вас есть шикарный кусок мраморной шеи, вы можете себе позволить замариновать и за пару-тройку часиков, а так... (см. п. 1).
Правило 2:
Соль сразу не кладем! Соль делает волокна жесткими. А мы и так обладаем куском мяса не с самыми идеальными данными. (Ну, мы берем хУдший вариант: не шея, и может даже размороженное)...
Я понимаю, что шашлычные умельцы сейчас плюют в экран, но иногда бывают случаи, когда ВДРУГ выясняется, что завтра на дачу приедут гости и выбор невелик: или бутерброды с колбасой, или шашлык из того, что завалялось в морозилке! Третьего не дано... По разным причинам: временным, финансовым....
Итак, мои оправдания, надеюсь, приняты... Вернемся к мясу.
Правило 3.
В чем я только не мариновала мясо:
- просто в соли-перце,
- в уксусе,
- в вине,
- в "зауксусенном" вине,
- в апельсинах,
- в киви,
- в сырых помидорах,
- в томатном соке,
- в томатном соусе...
Кстати, помню замечательный случай! До сих пор вызывает у меня гордость! Мой бывшенький был страшный (так хочется и закончить на этом слове!) привереда в еде! И вот мы поехали большой компанией в лес на несколько дней. Из мяса дома оказалась только нутрия! Я ее порезала небольшими кусочками, залила разведенным томатным соусом и... "здравствуй, природа!"
В первый день мы жарили свинину, до моей кастрюльки время дошло только на второй день... От томата мясо стало более красным! Когда меня спросили - "что это?", я ответила: "Кролик". (Да, врать, конечно не хорошо, но уж очень мне не хотелось ссоры с тогда-еще-даже-не мужем на тему, что я его позорю перед друзьями... Но это все лирика...)
Итак, мой кролик ушел на "Ура!" Некоторые дамочки даже взяли рецепт приготовления крольчатины в красном соусе.
Вот и получается, как вы яхту назовете... Кстати, мой парень тогда тоже с удовольствием уписывал "крольчатину", хотя до этого убеждал меня, что нутрию вообще есть нельзя! Она же ФУ! Она же КРЫСА!
Ну, вернемся к нашим шашлыкам... Вернее к маринадам... Продолжу список того, в чем я пыталась мариновать мясо:
- в огромном количестве лука;
- в майонезе,
- в кефире,
- в "ТАНе",
- в газировке,
- в сыворотке (не было кефира дома).
И вот этот способ, случайно полученный занял лидирующее место в моем списке!!!
Сыворотка размягчает любое, самое жесткое
Ну вот и все мои секреты:
- маринуем с вечера,
- солим только утром,
- маринад - сыворотка.
А как маринуете шашлык вы?
Лариса, суперрациональная инструкция! Спасибо!
ОтветитьУдалитьС нутрией в образе кролика - ловкий приёмчик получился)) так и хочется сказать: нутрия - это не только ценный мех, но и диетическое, легкоусвояемое МЯСО!..))
А то! Оно реально очень вкусное!!! Я так его люблю!!!
УдалитьСпасибо, что поделила секретиками)
ОтветитьУдалитьУ нас в этом году среди знакомых пик популярности это мариновать в кефире, но что-то я побаиваюсь)
В летний сезон я мариную шашлык в помидорах и луке)
Попробуй! Или в кефире, или в сыворотке! Там же кислота, не бойся! Тебе обязательно понравится!
УдалитьМы маринуем в луке и только в луке (лучше тертом, хотя натереть его - удовольствие ниже среднего). И главный секрет - сделать мяску массажик - сильно пожмякать руками в маринаде. Тогда ему хватит двух часов, чтоб быть объеденьем. А куриные крылышки мы делаем в горчице с мёдом - это обожают дети.
ОтветитьУдалитьЯ представляю - лук тереть! То еще удовольствие! Может на комбайне? ;)
УдалитьПро массаж - 100 % согласна!!! Спасибо, что напомнила!!!!
И крылышки я очень люблю!!! Правда, больше люблю в панировке и в кляре, как в KFC. Единственный продукт фастфуда, к которому я ОЧЕНЬ неравнодушна!!!!
возмем на заметку)
ОтветитьУдалитьспасибо за участие в конфетке)
Юфара, это тебе спасибо за такую конфетку!!! ))))
ОтветитьУдалить