воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Дешево и вкусно. Копченая рулька.

Я уже когда-то писала, что жизнь-она штука полосатая... И эмоционально исполосована, и финансово располосана...
И вот  в жизни любого человека наступают такие моменты, когда надо затянуть пояса... И, хочу вас убедить, что не всегда это черная полоса... Ну, может быть не такая белая... А может светло-серенькая, но ууууузкая!
И ведь только от нас зависит - какой мы эту полосочку будем видеть: грязно-серой или серебристой! В общем, я за то, чтобы раскрашивать наши серые (пока что) будни в яркие краски!
Кто про что, а я про пожрать! ))))))))))))

Вернее даже про приготовить! Готовить я любила всегда, а возможность приготовить недорого, но вкусно вызывает у меня прямо-таки спортивный азарт!

Бережливость может считаться дочерью благоразумия, сестрою умеренности и матерью свободы.
                                                                                                                                          Сэмюэл Смайлс

Ну, что, начнем?  Один из моих самых любимых продуктов - свиная рулька!  (Средняя цена в магазине - 200р. за килограмм. В рульке, как правило, 2-2,5 кг. Выгоднее брать бОльшую, т.к. в ней больше мяса. ) 
Итак, покупаем копченую свиную рульку! Шкурку обрезаем - кладем в гороховый суп. Запах в кухне стоит - непередаваемый! Никакая копченая колбаса не даст вам такого аромата!
 (Потом шкурка отправляется на корм собачкам-кошечкам). 

Мясо с рульки (а его много, и оно сочное!) можно есть в бутербродах (заметьте - это чистое мясо - не колбаса из молодой сои!) чудесно применяется в пицце, яичнице и т.д.
Еще на рульке есть небольшое количество жирка. Его мы любим с горчичкой и черным хлебушком, а можно сделать шкварочки с лучком и чесночком да с кашкой! А можно эти же шкварочки положить в гороховое пюре! Аромат и вкус - просто закачаешься! Прожив треть жизни - открыла для себя этот вид гарнира: гороховое пюре. Очень украшает его большое количество жареного лучка и вышеупомянутые шкварочки с копченым ароматом! 
Кстати, шкварки - это отдельная тема! Да, наверное это не самая полезная пища, но, 
во-первых, передо мною не стоит задача написать книгу о вкусной и здоровой пище, 
а, во-вторых, ну, не каждый же день мы позволяем себе такую роскошь!
Ну, и, в-третьих, сейчас зима - организму надо брать где-то энергию, чтобы греться! ;)

Итак, шкурку сняли, мясо съели, шкварочки натопили... Что остается? Правильно, косточка!
Большая, ароматная, с кусочками мяса на ней... Еще один гороховый суп? А может быть рассольник? Или харчо? Положим ее в морозилку, время придет - решим!


Если у вас есть еще какие-то идеи использования копченой рульки - с удовольствием их почитаю!



3 комментария:

  1. Как всё аппетитно! Что в пиццу можно положить мясо рульки слышу в первый раз)
    А мы делаем рульку так: на дно большой кастрюли кладу целыми морковь, лук, чеснок, лаврушку, перец горошком, половину лимона и соль. Варю рульку около 2-3 часов, зависит от размера. Достаю, делаю на коже сетку ножиком, в отверстия вставляю гвоздику (это для красоты в основном, т.к много аромата мясо не возьмет). И отправляю всё в духовку до золотистой корочки. Сверху рульку можно смазать медово-горчичной смесью, корочка тогда будет очень красивой.
    Получается мегавкусно)

    ОтветитьУдалить
  2. О! Это очень вкусно! Я сама люблю запеченую рульку! (Хотела сначала этот рецепт написать. но потом подумала, что много будет...) Как хорошо, что есть друзья, которые поддержат, допишут! Спасибо! (Кстати. про гвоздику я не знала, надо попробовать)

    ОтветитьУдалить