четверг, 20 февраля 2014 г.

Поговорим о чем-нибудь романтичном... Например, о слизнях.

Сразу предупреждаю, если дача - это не ваш конек и эта тема вам не интересна - лучше сразу убегайте куда-нибудь в места более приятные, например, сюда.
А вот если тема этих противных вредителей для вас актуальна - будем вместе с ними бороться!
У плодородных почв, покрытых толстым слоем мульчи, оказывается есть один недостаток... В их влажной прохладе не только корни растений себя хорошо чувствуют, но и слизни, будь они неладны!

 Они такие ребята, всеядные! Если нет салатов и капусты, они и стеблями растений не побрезгуют, и даже картошкой и корнеплодами! До 150 видов растений в их меню! А? каково? А слово-то какое неприятное слиииизни! Брр!

Но выбора у нас нет, будем объявлять им войну! А в битве главное что? Правильно, узнать повадки врага. Итак, что мы о них знаем:



  • Слизни боятся солнца и выходят на охоту только ночью или в пасмурную, дождливую погоду. Трусы!
  • Они очень плодовиты, страшно сказать сколько одна особь может "наметать икры"!
  • Слизни разносят еще и болезни растений: мучнистую росу, 
  • Радует только одно: в центральных районах они  успевают развиться только в одном поколении. а вот нам, южанам надеяться на это не приходится... У нас они могут пакостить практически круглый год!
  • Есть еще один радостный фактор... У нас в борьбе со слизнями есть целая армия союзников: птицы, ежи, жабы, кроты (сомнительные союзники ;)), а также жужелицы и муравьи.
Интернет советует привлекать жаб на участок, строить для них домики-укрытия...

У кого-нибудь есть проект домика для жабы? Надо ли перед домиком сажать кувшинки? И вообще. как он должен выглядеть? Так?


Или, может, так?


Кстати, оказывается, они даже продаются:
А еще, если серьезно, можно соорудить самим (тоже найдено в интернете):


Ну, с домиками разобрались, теперь вернемся к нашим "баранам". 

Мне удалось насчитать четыре вида борьбы со слизнями:

1. Механические
- собираем вручную вечером с фонариком и складываем в емкость с раствором моющего средства или соленой водой. 
Можно еще устраивать ловушки из досок, мокрых тряпок, крупных листьев и собирать урожаи наших пакостников по ловушкам. 
- Еще вариант ловушки: раскладывать целлофановые пакеты с небольшим количеством воды (пива) и потом собирать прямо с пакетами.
- Привлекать слизней на что-то более вкусное. чем огородные растения: свежие веточки мелиссы, пиво, свежие арбузные корки
- Ставить кольца из обрезанных пластиковых бутылок вокруг молодых. уязвимых растений.

2. ХимическиеЕсть специальные препараты - гранулы метальдегида ( продается под торговыми марками Гроза и Мета) – эффективного средства, привлекающего и убивающего слизней и улиток. Можно раскладывать гранулы небольшими кучками (по чайной ложечке) между грядками. Слизни очень активно и радостно несутся вкушать это яство диковинное и поголовно мрут!
 Садовод А.Веселов предлагает свой способ: "Мне на своем участке  удалось добиться почти стопроцентной гибели слизней опылением междурядий и проходов между грядками смесью извести пушонки с суперфосфатом или с сульфатом аммония в соотношении 2,5-3:1. Такая обработка повторяется до трех раз с интервалом не более одного дня. Лучшим временем обработки оказался поздний вечер, причём слизни теряли не только слизь, но и кожу, в результате чего к утру погибали как взрослые особи, так и только что появившиеся молодые слизни. Важно здесь еще и то, что все компоненты этой смеси полезны для почвы и для растений, привычны для каждого дачника или садовода и, что немаловажно, этот способ обходится в 3-4 раза дешевле, чем многие другие.  Хорошо оправдала себя смесь, состоящая из табачной пыли и золы( или гашеной извести) в соотношении 1:1. При опылении ею используют 30 г/м2 с интервалом в 5-6 суток."

3. Народные. На мой взгляд, это самые простые и в то же время самые безопасные для растений, а значит и для человека методы! Итак, вот что делает человечество на борьбе с этими скользкими паразитами:
- поливает растения, которые облюбовал слизень отваром из спитого кофе. Кофеин в виде водного раствора, внесённого в почву или на листья растений, отпугивает и убивает слизней и улиток - предположительно, разрушая их нервную систему.
- посыпает сухой золой. Пока зола не намокла - работает. Также работает зола, смешанная с молотой яичной скорлупой: и удобрение, и от слизней помогает.
- Посыпает жгучим перцем, табаком, мульчирует хвоей или дубовыми опилками. (У вас много дубовых опилок? У меня - завались!))))
- раскладывает свежие ветки полыни, крапивы лаванды, шалфея, розмарина... Недостаток - надо часто менять веточки. Они работают только свежими.
- делают раствор горчицы: 150г на 10 л воды. Опрыскивают растения. 
- также помогает настоянный раствор молотого чеснока. Агротехника та же: опрыскиваем.
- не знаю, куда отнести этот метод, но так как предложил народ, а не промышленность - то отнесу к народным. 2-4 кубика раствора  нашатыря развести в литре воды и опрыскивать места скопления слизней, растения, обильно облепленные этим злостным зверем, предполагаемые места его дислокации. И для растений неплохо: внекорневая азотная подкормка. 


4. Биологические. Ну, это самые легкие способы! Посадил в междурядьях чеснок - и сиди, отдыхай! Посеял вокруг грядки земляники петрушку - и горя не знаешь. Ни один слизень к ягодам не подберется! А с животными помощниками так и вообще - лафа! Вкопал битый горшок в землю в тенечке, написал на нем: "Жабкин дом" - и все! Дальше все обязанности по искоренению слизняков на участке переходят к жабе... А также к ёжику и жужелице ))) Аааа! Как же я забыла! Можно еще курочек привлечь к этому делу! Только в небольшом количестве. чтобы не натворили лишнего ))))))

5 комментариев:

  1. Лариса, молодец...очень своевременный постик)))
    У нас правда метель на улице, но о даче уже мечтается, а там слизни...будь они неладны)))
    Завтра все законпектирую в свою огородную тетрадь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О даче не то, что мечтается! О ней уже и снится, и чувствуется!!!
      Кстати, хвастаться не хорошо, но у нас уже +15 ))))))))))

      Удалить
  2. Лариса, печатаю в полном объёме и в папку ДАЧА - весной проведу испытания.))
    У меня их впору собирать и продавать на жарёху!))))))
    Интересно их где-нибудь едят... бррррр...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное в Тайланде или Китае... У меня знакомые проводили испытание - ели виноградных улиток на даче, словно французы. ))) Говорят - вкусно ))))))))))

      Удалить
  3. Девочки, биологический метод борьбы со слизнями с помощью посадки чеснока вычеркиваем! Больше, чем на чесноке у меня слизней только на редьке!!!!

    ОтветитьУдалить