среда, 12 февраля 2014 г.

Зелень-мелень...

Февраль! И дачник, торжествуя,
Несется рысью к семенам.
И вот торговцы, прибыль чуя,
Объятья распахнули нам!



Я уже писала про то, что начала готовиться к весеннему севу. Сегодня хочу продолжить разговор о семенах ароматных трав. Мы живем рядом с Кавказом, поэтому с детства привыкли к яркому, ароматному столу! И, например реган и кинза такие же полноправные участники застолья, как лук с чесноком или укроп с петрушкой.
Зная, сколько питательных веществ, витаминов и микроэлементов в зелени я решила всерьез расширить зеленную грядку на своем огороде.

В этом году впервые буду сажать шпинат


Внешне похож на щавель, только не кислый. Очень полезный! Богат белком! Холодостоек и влаголюбив. Красавчик! Посажу его в марте, пока влаги в почве хоть отбавляй, а теплолюбивые культуры сажать рано. Если верить информации на упаковке - через 3 недели можно собирать урожай! И хоть с креветками, хоть с куриной грудкой, хоть просто с овощами - салатами мы обеспечены!

Кстати, о салатах:
Салаты сажать люблю! Сажаю много, если не задерживаюсь с посевом - они даже не успевают стрелковаться и горчить )))
Люблю сорт  "Лола-росса". Смотрите, какой красавчик:


Правда, у меня редко вырастает такая красота, обычно он гораздо скромнее, листики нежнее, наверное, потому, что я не приемлю химические удобрения. А органические (в силу отсутствия курочек) у меня пока отсутствуют...

Еще я сажаю несколько всяких зеленых салатов. Каждый раз разные, никак не выберу своего любимчика (если знаете хорошие: урожайные и неприхотливые сорта салата - будьте людьми, скажите!)

Идем дальше... Портулак или дандур. Есть у вас на даче такой сорняк? 


Вы счастливые люди! Вы знаете, какое это сокровище?!

Из Википедии: Надземная часть портулака содержит белки, микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо), макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий), органические кислоты, алкалоиды, значительные количества витаминов — каротина, токоферола, аскорбиновой кислоты....
Молодые листья и стебли используют в пищу сырыми и вареными. Из них готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам. На зиму солят и маринуют, используя в качестве заменителя каперсов. Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказья, Средней Азии, в странах Средиземноморья.
Как лекарственное растение портулак известен со времен Гиппократа. Еще в древности считали, что его семена «очищают организм». Листья портулака употребляли в медицине прошлого как ранозаживляющее, мочегонное; в составе смеси для лечения импотенции, как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при бессоннице, болезнях печени и почек, при цинге и других авитаминозах, дизентерии...
 

Портулак собирают молоденьким, еще до  цветения. Веточки должны легко отламываться. В пищу используют и веточки, и листочки. (Лично мне листочки нравятся больше).

Хотите сольЮ рецепт, по которому в этом году делала маринованный портулак?
Вымыть веточки в нескольких водах. Тщательно, чтобы смылась земля, пыль и песок. Переложить в кастрюльку (не вытирая), не разрезая на кусочки и уж тем более не обрывая листики.  Чуть-чуть долить горячей водички и довести до кипения. Не варить. Заправить уксусом, растительным маслом, посолить, добавить чеснок и зелень по вкусу. На сутки под гнет. На первый взгляд блюдо не самое эстетичное:

Но оно вкусное, полезное и недорогое! А значит - имеет право на существование!

Кстати, это тоже портулак (Правда, я бы не рискнула его есть):

А в этом году я купила семена овощного портулака. Он сочнее, мясистее. Думаю, полезность его при этом не пострадала!
Следующая сладкая парочка, купленная на пробу: 
Тимьян, он же Чабрец. Полезное, ароматное растение, которое и в мясные-рыбные блюда идет яркой мелодией, и в плове смотрится превосходно. А какой чай   из него вкусный и полезный! 
и Эстрагон, он же Тархун. Растет  красавчик до метра в высоту, активно применяется в кулинарии. Отличный консервант! И как я раньше огурцы без него мариновать решалась?! И сушат листья, используя потом, как пряность, и уксусы ароматные из него делают! (Кстати вообще не кстати, но я напишу: мне очень понравилось наливать подсолнечное, кукурузное либо оливковое масло в маленькую бутылочку и кидать туда несколько зубчиков чеснока. Паааахнет!!!!!!!!!!)
Вернемся к нашим эстрагонам! Кто не помним напиток "Тархун" из детства? Пару лет назад мы передегустировали все одноименные напитки во всех близлежащих магазинах, выбрали лучший и все лето пили только его!


Еще хочу посадить розмарин, или как его еще называют Трава Памяти.  Легенда говорит, что когда Дева Мария стирала свой небесно-голубой плащ, она расстилала его сушиться на кусте розмарина, и с тех пор цветы розмарина стали голубыми, но гораздо бледнее, чем небо. В более теплом климате розмарин вырастает в большой куст, но в более северных садах он за несколько лет достигает высоты лишь 0,5-1 м.(А нам больше и не надо;)  Его ароматные серо-зеленые листья похожи на иголки и не опадают на зиму. Интересная легенда, приятное растение, запишу в список нужных семян.






Из диковинок купила себе "Петрушку японскую". Вот такую. Не знаю, что за штука... Попробую - расскажу.


Еще одна покупка - "Бамия". Но, думаю, это настолько интересный и необычный овощ, что ему стоит предоставить отдельный пост!


Весна не за горами, увидимся на грядках! 

14 комментариев:

  1. Какая ароматика, аж в носу зашевелилось)))
    Я тоже всю эту зеленушку обожаю!

    ОтветитьУдалить
  2. Привет! Ох, видно уже массовый настрой на весну, на тепло ну и на травки... и мои 5 " горсток компоста " на вашу грядку ))) : розмарин.... розмарин может зимовать только в теплых краях, например, в наших Сочах или в тех же франциях-италиях...если у вас климат другой, то розмарин для вас, как и для - горшечное растение, можно , конечно его летом в грядку пристроить, но потом - домой. С посевом- тоже не все просто -лучше купить растение в цветочном магазине. Ну фсе..... меня понесло.....Очень похож розмарин на лаванду: листочками и ароматом листочков, камфарный какой-то. А цветки и аромат цветков у них совершенно разный: у розмарина- цветочки в пазухах, а у лаванды вятягиваются веточки в цветущие колоски.... А к чему я про лаванду? Так хочу успокоить: вот лаванда МОЖЕТ зимовать в холодном климате (Ярославль, например). Просто она любит сухие, без затоплений места и бедную почву. По лекарственным свойствам она не уступит розмарину... все! глушите меня... Правда, не могу пройти мимо цветочек-травочек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пой, светик, не стыдись! Я столько много узнала из твоего рассказа. Первая попытка посеять лаванду в грунт увенчалась неудачей. То есть вообще неудачей! Лысо! Второй раз сеяли в горшочки. Взошло в одном горшке три, в другом две анорексичных веточки...
      А розмарин попробую рассадой... А потом часть кустиков укрою сухой листвой на зиму, а часть заберу домой в горшочках... Поживем - увидим! ))) Спасибо, Наташенька!

      Удалить
    2. хорошо, поем далее ) ...ну, лаванда, она такая... ее семена надо стратифицировать, то есть охлаждать во влажной среде в течении 2-х недель, можно сделать так: взять кусок губки, поролона.. сделать надрез, намочить в водичке -лишней воде дать стечь и в это разрез насыпать семена лаванды. Этот кусок положить в стеклянную банку, прикрыв крышкой и поставить в холодильник, но не в морозилку! дней 10-12-14 .... семена набухают, даже иногда проклевываются и готовы к посадке, в общую плошку, корытце и пр . Они почти сразу всходят и когда дадут настоящие листочки , можно пересадить в отдельный горшочек , а дождавшись теплой погоды - и в сад пересадить на солнечное место. Уф, выплеснула распирающие знания, прям полегшало....Из лаванды -прекрасный бордюр получается, она тут же снимает головную боль и нормализует давление - просто вдыхать аромат цветков, даже полураспустившихся, листочки - в тесто, мясо. цветочки и листочки -чай ( ну об этом много можно в интернете найти И еще, Ларис, если у тебя кустики лаванды уже есть, то ты ее легко можешь размножить так (потому что лаванды много не бывает!) В июне-июле да и в августе нижние веточки кустика приклонить к земле и присыпать землей, первое время, ну через день-два в течении недели это местечко поливать ( но саму лаванду часто поливать ни-ни, она ето терпеть не может! а потом недели через 3-4 аккуратно подкопнуть и посмотреть есть корешки, если нет- водворить на старое место, пополивать и не совать туда нос еще недельки 2. короче когда образуется как щеточка из корешков - можно пересадить это как отдельный кустик или можно оставить на следующий год... И еще: когда лаванда выбрасывает цветоносы и начинает цвести,ну в июне, ее обрезают вместе со стебельком и несколькими нижними листочками (собирают урожай и кустик заодно приобретает аккуратную и густую шевелюру) урожай я ставлю в стакан, в тенистое место для сушки. (После стрижки кустика он еще будет цвести, так шта 2-3 урожая за лето!!! ) Высыхает очень быстро и как обычно с сухими травами: зажать стебель между 2-мя пальцами и цветочки осыплются. Розмарин размножается также вегетативно, веточками, а семенами.... я профессиональная цветочница...не припомню такой истории... Ларис, нигде не увидела, в каком городе ты живешь? для определения климату )

      Удалить
    3. Ого, сколько знаний!!! Я чуть-чуть биолух (училась в биологическом классе, потом в агроуниверситете), но даже трети всего этого не знаю.
      Живу на Кубани. У нас достаточно тепло, хотя до Сочи, с его теплым климатом нам, конечно, далеко!

      Удалить
    4. То есть ты считаешь. что покупать семена розмарина бесполезно?

      Удалить
    5. Ммм, на Кубани.... действительно, тебе можно пробовать. Да, я думаю бесполезно с семенами жизнь убивать, лучше купить и размножить, ну , чтоб не обидно было за потраченные денежки- у нас в цветочных магазинах он почему-то дороговат, а за границей, ну , напрмер, в Австрии, Германии был за гроши. Вот ты у меня опять спровоцировала интерес: а почему же нельзя семенами, в чем там дело? полезу-разузнаю- расскажу )) У меня ни разу не получилось . А Лаванда, это ж Песня... какой аромат! Божественный... к моему заборчику бабуля деревенская подойдет: Наташ, голова болит, чей-то у тебя там растет-то? Вот сорву чуток, 5-7 стебельков с цветочками... Бабуля целый день нюхает-нюхает, ахает-ахает, что дескать сроду такого не вдыхала... какая уж тут головная боль ))

      Удалить
    6. Наташенька, а ты где живешь?
      Моя мама очень любит лаванду! А я ее могу воспринимать в ограниченных количествах. От большого букета сразу голова болеть начинает ))). Помню, шеф принес здоровый "веник" лаванды и рассказывал. что они с женой насобирали, насушили, невестка нашила мешочков и они долго паковали подарки-саше всем родственникам!

      Удалить
    7. Дак вот в Ярославле я и живу, Ларисик. Твоя мама праально делает )) а твоя головушка - не праально.... Ну, ты еще будешь свои ботаницкие опыты проделывать, так что буду любопытствовать...

      Удалить
    8. Это всегда добро пожаловать! И ты своими знаниями делись! Они нам на вес золота!!!

      Удалить
  3. У моей мамы на огороде рос тимян, с желтыми точками на листьях, я ходила щипала и чай пила, может он и декоративный, но такой душистый! А вот про портулак и не знала, что его едят и еще и маринуют! Обязательно попробую!
    Недавно узнала, что в свекле самое полезное - это ботва! Розмарин не очень люблю, елочку напоминает. А так я за всю зелень, чем больше тем лучше!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Наш человек! ))) Очень хочу зелень размножить на участке! Очень!!! Даже овощными грядками готова пожертвовать....
      Кстати, клубничка моя осталась жива после обледенения или опять с четырех грядок соберу пол стаканчика?!

      Удалить