понедельник, 17 марта 2014 г.

Мамин день. Дочкина скульптура

Мне очень нравится идея проведения "маминого дня" в моем блоге... Нам с мамой и дочкой много есть что вам показать... Наши "три девицы под зонтом" время от времени выдают "на гора" новые работы в разных видах творчества, подбадривая друг друга новыми достижениями. Сегодня, не побоюсь этого слова, скульптура!
А как по-вашему называется работа из скульптурного пластилина?

Вчера дочка сотворила этот макет зеркала... А что - иногда лучше смотреться в такое зеркало, особенно по утрам! 

А вы умеете варить котошапки?

Вот уже и весна пришла... Скоро переоденемся в легкие платьица и вязаные пончики, а я еще не всем похвастаться успела... Я же в этом году выступила крупным специалистом по котошапкам! Ееее!

среда, 12 марта 2014 г.

Бамия - диетическая экзотика

Бамия - довольно необычное растение на наших грядках. На что похожа бамия на картинке? Правильно, она родственница мальвы, и... та-да-да-дам ШОКОЛАДНОГО ДЕРЕВА!!! Теперь вы понимаете, что нам просто необходима мальва... тьфу ты... бамия на даче! 
. Она вымахивает до 2 метров!  Эта капризная леди предпочитает легкие почвы и температуру выше 20 градусов. В принципе, в агротехнике похожа на баклажаны, а вот приготовить из нее можно очень много: от салата до кофе!
Главное запомнить одно важное правило: пока мы срываем с бамии стручки-плодики - она плодоносит. Как только перестали собирать плоды или забыли в густой листве один стручечек - пиши пропало. Наша капризуля перестанет выбрасывать плоды, а начнет вынашивать семена... Впрочем. это правило относится практически ко всем овощам ;)

Бамия и ставшие уже родными нам баклажаны – близкие родственники по вкусовым качествам. Правда, у бамии менее резкий вкус с легким грибным оттенком.

Универсальность бамии позволяет есть ее сырой, тушить, варить, жарить и даже засахаривать, а также консервировать всеми возможными способами – солить, мариновать, замораживать, сушить. Но, чтобы результат вас не разочаровал, необходимо придерживаться нескольких простых правил во время приготовления этого овоща:

  • У бамии едят зеленые стручки - коробочки, похожие на зеленый перец, покрытые ворсинками, с семенами внутри. При этом вкусными являются только молодые плоды, возраст которых не превышает пяти суток и не более 10 см в длину.

  • Перед приготовлением бамию надо хорошо промыть, избавиться от волосков, протерев жесткой тряпочкой, срезать кончик и плодоножку.

  • Молодые семена можно использовать в качестве альтернативы поднадоевшего зеленого горошка.
  • Необходимо учитывать, что коробочки бамии готовятся очень быстро и склонны разваливаться-расползаться. Поэтому логично добавлять их в блюдо уже в конце приготовления. Если же рецепт требует положить все продукты одновременно, желательно не перемешивать их ложкой, а встряхивать посуду.
  • Готовя блюда с бамией, предпочтительно избегать чугунной посуды, чтобы стручки не потемнели.
  • Лучшие специи для бамии – лимонный сок или уксус, острый красный перец, карри, базилик, тимьян, майоран, чеснок, лук.
Из спелых семян бамии можно даже варить кофе!





Ну, и немного научной информации:

Бамия содержит:
  • растительный белок, что важно для вегетарианского питания;
  • витамины А и С, витамины группы В;
  • минеральные соли калия и магния;
  • медь, цинк, железо, ванадий;
  • слизистые вещества;
  • целлюлозу.
Бамия – находка для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Слизистые вещества защитят желудок от раздражения при язве и гастритах. Растительные волокна полезны для нормализации пищеварения.

Блюда с бамией – хорошая профилактика атеросклероза и укрепление сосудов.

Бамия – находка для соблюдающих диеты для похудания. Она является низкокалорийным продуктом, не больше 40 калорий в 100г.

На родине бамию издавна использовали как средство борьбы с заболеваниями легких, ангиной и простудами, изготавливая отвары и настои из коробочек растения.

Бамию полезно включать в меню после тяжелой болезни, стресса, во время депрессии и просто плохого настроения. Давно замечено, что с ее помощью легче преодолевать кризисные моменты нашего существования.


Много информации взято здесь

вторник, 11 марта 2014 г.

Старое, как мир...




Увидела. Узнала. Удивилась.
Прищурилась. Пошла. Остановилась.
Зарделась. Задохнулась. Задрожала.
Опомнилась. Навстречу побежала.

Всмотрелась. Улыбнулась. Обхватила.
Прижалась. Отстранилась. Спохватилась.
Спросила. Засмеялась. Рассказала.
Достала. Развернула. Показала.

Такси поймали. Сели. Покатились.
Приехали. Спросили. Расплатились.
Поднялись. Поискали. Зазвенели.
Открыли. Свет включили. Посмотрели.

Обнялись. Простояли. Улыбались.
Прошли на кухню. Сели. Вновь обнялись.
Сварили кофе. Выпили. Шутили.
Болтали. Вспоминали. Загрустили.

Сомкнули руки. Помолчали. Испугались.
Раскаялись. Одумались. Обнялись.
Шептались. Целовались. Раздевались.
Не думали. Сгорали. Поднимались…

…и падали. Забыли все. Стонали.
Царапали. Кричали и Ласкали….
…затихли. Замолчали. Отдышались.
Заплакали. Последний раз обнялись.

Оделись. Он открыл. Она спросила.
Ответил. Попросил. Все объяснила.
Он проводил. Поцеловал. Не обернулся.
Уехала… Остался…. Круг замкнулся.

2004

вторник, 4 марта 2014 г.

Интересное чтиво. Габриель Гарсиа Маркес.



Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

(Н.Заболоцкий)


Есть книги. которые заставляют работать и нашу душу, и наш разум. Они не простые. не легкие, но они нужны нам для развития, для духовного роста...

Конечно, все мы любим читать однодневные книги-семечки в то время, когда голова занята какими-то заботами, проблемами, когда просто хочется расслабится и отдохнуть...


Но...


Этой зимой я открыла для себя нового колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса - полное имя: Габриэ́ль Хосе́ де ла Конко́рдиа «Гáбо» Гарси́а Ма́ркес. 
О как! Теперь я знаю не только про колумбийскую мафию и пила не только колумбийский кофе... Я еще читала книги  колумбийского автора...

Два самых известных его произведения,  с одинаково печальными названиями: 
"Полковнику никто не пишет" и "Сто лет одиночества".

Первое произвело на меня невероятное впечатление! 

Оно настолько пронзительно безысходное! После прочтения на душе - тоска и пустота! А, еще на протяжении всей книги не отпускало ощущение,  что в жизни наших и колумбийских пенсионеров так много общего! И еще, очень запомнился серый, холодный октябрьский дождь, протекающий сквозь крышу и стучащий в ведро...









Второй роман - "Сто лет одиночества" - более живой, наполненный событиями, происходящими с несколькими поколениями семьи Буэндиа.

 Несмотря на то, что семья настолько большая, что к середине книги без схемы не разобраться (видите, сколько Хосе Аркадиев Хосе Аркадиевичей?!)... 


Так вот, несмотря на то, что без схемы и поллитры в именах героев разобраться очень сложно, книга очень живая, интересная, события происходят одно сменяя другое... Ты переживаешь вместе с героями их любовь, волнения, беды, трагедии и главное - их одиночество...
Одиночество - основная беда всех многочисленных членов семьи Буэнос... Кто-то одинок от своей гордыни, кто-то от  неразделенной любви, кто-то одинок в болезни...
Очень интересно в историческую реальность вплетается фантастика и вымысел... 
Есть о чем поразмыслить, книга не оставляет после себя ощущения безысходности и пустоты, хотя заканчивается не словами: "Все поженились, жили счастливо и умерли в один день"... Все умерли.. Но в разные дни и при разных обстоятельствах.

Стоит ли читать? Однозначно ДА! 
Почему?

Потому, что...



Весна пришла! Крестьянин, торжествуя На дачи обновляет путь...

Весна пришла! Крестьянин, торжествуя
На дачи обновляет путь...
Его жена, посадки чуя,
Не может с вечера заснуть!

И вот, приехали на дачу...

Конечно же сразу...  Ну?...
А вот и нет! Сразу мы начали разгребать завалы, чтобы достать пилы и топоры и прорубить себе путь. Помните, как  завалило всю дачу?

Кто у нас в семье самый худенький? Мама! И ради официальной констатации этого факта я не побоялась лезть под висящую на соплях одной коре ветку!  Пилы и топоры были разобраны, мне достался только плоскорез. Я радостно им вооружилась и пошла сажать шпинат. 
Бедный шпинат! Сколько ему пришлось пережить за две недели жизни!  На упаковке было написано, что надо замочить на несколько часов. Пусть первый кинет камень тот, кто скажет, что две недели - это не несколько часов! ))) За две недели стратификации (жизни в мокрой тряпке в холодильнике) шпинат пустил не только корни, но и стебли и, местами, даже листья! Поэтому процесс сева превратился в распутывание и раскладывание по бортикам тощих козявочек...                                                Тут мои "богатыри" уже посажены! Не, то зеленое - это сорняк. Шпинат - это тощие беленькие ниточки... Вдруг вижу здорового, жирного червяка, который ползет прямо по свежевспаханной борозде. "Эй, дружочек, - пытаюсь убедить я парня, - ползи отсюда, пока жив!" Вдруг слышу за спиной голос дочери: "Да... ты уже с червяками беседуешь... Что же дальше?! Слизней целовать начнешь?" Хохочем...

После этого я посадила еще Тимьян, он же Чабрец. Обещали богатый, пышноцветущий ковер. Посмотрим, что получится. Пока, поверив в то, что семена зимостойкие, я посадила насыпала их в землю...  

Прошла по клубнике. Собрала богатый урожай... отмерших листьев. Вот так клубника выглядела до общения со мной:

а вот так после "стрижки".


Скажите мне, знающие люди: вот те пятнышки на листьях на верхней фотографии клубники - это болезнь? Они видны и на отмершей листве...

Жаль только, что мы не пили чай в этот раз... Так я люблю сидеть с чашкой чая на порожках... Или в кресле под яблоней... Под той, с которой ветка шарахнулась!
В общем. обошлись без чая... И без шашлыков...
Но муж обещал, что если на 8 марта будет тепло и сухо - откроем шашлычный сезон! 
Тррр-йо-хо!
А еще у нас выползли тюльпаны:


и эти... как их... "дубки" в общем (что-то кажется мне, что кто-то раньше там сажал тюльпаны):


и розы пережили, представляете? Вот те, подаренные, которые я осенью сажала! 


Еще какой-то цветочек благополучно зиму перенес... Ко мне он попал случайно, на корнях других цветов... Жалко стало, посадила... Вдруг красивый... Кто-нибудь знает, что это за зверь?


Идем дальше... Что-то среднее между нарциссами и тюльпанами. Что это я сажала? 
Будем ждать цветов! Похоже на какие-то "пындычные" нарциссы. 


А вот в этих ребятах я точно была уверена: сдохли! А они нет - выжили! история такая... Дача эта старая... Лет 10 никто не ухаживал. нарциссы разрослись в тощую травку, растущую пучком. Мы выкапывали ее этим пучком, разъединяли и мама, тыкая палочкой в землю, забрасывала туда по одной эти бадылки-карандашики... Потом залили водой. "Травинки", естественно, завяли. потом засохли и мы их похоронили. А они вон, какие молодцы! Дружно взошли, толстенькие такие! 

А это заячья капуста... Мамина воспитанница. Посмотрите, как листочки в начале 


Заканчивать пора, да? Никак у меня не получается... Еще парочку покажу... Овощей ;)
Щавель:

И чесноки. Сажала несколько сортов... Сравните чеснок в центре и в правом углу.. Ага?

Вот он поближе. Да, немного желтоватые листики... А вы  бы как выглядели после обледенения? )))))))))




Ну, вот вам мой отчет об агрофитнесе, жду ваших замечаний, советов и рецензий, а мне некогда, мне работать надо! Со всей душой к вам...





понедельник, 3 марта 2014 г.

О любви кубанских казачек...




Я женщина некрасовских агоний,
И честно выполняю свой обряд.
Но что-то слишком часто мчатся кони,
И избы бесконечные горят.

Стройный стан, хрупкость женственных плеч,
Пальцы трепетно струны ласкают.
Прядь волос обрамляет чело.

Мой Тарзан, меня надо беречь,
Я надеюсь, что ты понимаешь
Как же в жизни тебе повезло?

Мои тонкие девичьи руки
Могут с лаской и силой неженской
В плоть земли сталь лопаты всадить.

Еще многое могут от скуки:
На рассвете сварить кофе венский,
Шаль связать, кабачки посадить…

На спине превратить тебя в тигра,
А на лбу – ну, не будем о грустном!
Мы казачки так многое можем…

Так что с нами опасные игры
Нас любить надо крепко – по-русски!
Крепко, пламенно, но… осторожно!


17-07-2009