среда, 9 ноября 2016 г.

Печем хлеб.

Итак, закваска у нас готова, пять дней мы ее кормили, холили, лелеяли, судорожно ждали пузырьков и вот... дождались.

Забыла сказать, вторую половину закваски мы в стеклянной баночке, неплотно закрытой крышечкой поставили в холодильник. Когда печем хлеб, мы будем брать от нее половину, а вторую половину доливать теплой (ниже 35 градусов) водой и досыпать ржаной муки, чтобы бактериям было чем питаться. Если хлеб не печем - просто "кормим" заквасочку раз в неделю.

На сей момент у нас...ээээ...закваска второго уровня из половины той самой, первой закваски, пол-литра воды и ржаной муки, замешанных до состояния густой сметаны.
Соединила все это я утром, так что моя заквасочка запузырилась к вечеру. Темно было, фото я не сделала, просто поверьте на слово. Пошли пузырьки по всей поверхности, и кисленький аромат теста по всей кухне.
Пора было начинать то, ради чего я все это затевала. В большую миску насеяла пару стаканов муки (остальное добавляется по мере замеса). 
На сей раз я клала пшеничную муку второго сорта, хотелось серенький хлеб с ржаными нотками. Чисто ржаной никогда не пекла, не знаю. Если класть белую муку, в смысле пшеничную высшего сорта, хлеб будет более пышный, но менее полезный.
Итак, пара стаканов муки, пузырящаяся закваска, чайная ложка соли, столовая ложка сахара, пару столовых ложек растительного (оливкового, подсолнечного, кунжутного.....) масла. Туда же можно сыпать семечки, орешки, отруби... да хоть крошки шоколада! На что хватит фантазии! Это ваш хлеб, вы сочиняете, вам и есть.
Все смешали, и начинаете в миске вымешивать тесто. Оно поначалу ЖУТКО липнет к рукам. Продолжаете мешать, подсыпаете муки. Мешать ну, хотя бы минут 10... а 15 еще лучше. За это время тесто перестает быть комковатым, становится гладеньким и даже начинает немного блестеть. К рукам липнет гораздо меньше. Не переборщите с мукой, не "забейте" ею тесто. Помните, оно все равно должно немного липнуть.
После зарядки с тестом, я делю его на две части и раскладываю в смазанные растительным маслом формы для расстойки. У меня их две: классический кирпичик и ... еще какая-нибудь. 

Раньше была большая стеклянная кастрюля с крышкой. В ней было удобно: и тесто сверху не надо было заматывать пленкой, пока оно подходило, и в духовке первую половину времени под крышкой хлеб выпекался -  корочка не так сильно зарумянивалась... Хотя... все на любителя. 

Итак, тесто смешными ляпками лежит в посуде для расстойки. Мы замотали емкости пищевой пленкой, чтобы тесто не сохло и создавался микроклимат. Можно не заморачиваться с выравниванием. За 8-10 часов оно и выровняется, и набухнет - станет красивым.

Вот так оно выглядело утром  

Для молодой закваски с еще неокрепшей психикой такой уровень подъема вполне себе хорош!
Разжигаем духовку до 250 градусов, ставим на дно посудину с водой  (так хлеб будет мягче), помещаем наши хлебушки (без пленки!) в духовку.
250 градусов - 15 минут
200 градусов - 30 минут
150 градусов - 15 минут.

Хлеб готов! 


Он румяный, с хрустящей корочкой и пористой мякотью, пахнет так, что невозможно устоять! Масло мажем на горячую горбушку и оно тает... растекается.... Вкуууусно!





У нас получилось! Приятного аппетита!

11 комментариев:

  1. Ну ничесе! Аромат ощущаю. )
    Все! Завтра ставлю закваску!

    ОтветитьУдалить
  2. Обязательно! И заквасочку ржаную! На ней такой душистый хлеб получается!

    ОтветитьУдалить
  3. И хлебы она печет, и детей рожает-рОстит! Лариса, восхищаюсь тобой!

    ОтветитьУдалить
  4. Это что за соблазны на ночь глядя??? мммм, вкуснятина! Честно-честно,слюнки потекли )

    ОтветитьУдалить
  5. Смакота! Відразу пішла на кухню за хлібчиком з маслом та сіллю)

    ОтветитьУдалить
  6. Лариса, УРА! У меня получился ХЛЕБ!
    Если честно, до конца сомневалась получится-не получится. Еще как получился! Один хлебушек с изюмом и семечками, а другой с чесноком и курдюком (ну выжарки из бараньего жира). Вкусноты неописуемой.
    Брала муку ржаную и пшеничную второго сорта вперемешку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Урррраааа!
      Надо тоже попробовать хлеб с чесноком и со шкварками! Наверное, горячий - невероятно вкусный!

      Удалить
  7. Лариса, УРА! У меня получился ХЛЕБ!
    Если честно, до конца сомневалась получится-не получится. Еще как получился! Один хлебушек с изюмом и семечками, а другой с чесноком и курдюком (ну выжарки из бараньего жира). Вкусноты неописуемой.
    Брала муку ржаную и пшеничную второго сорта вперемешку.

    ОтветитьУдалить