пятница, 4 ноября 2016 г.

Печем хлеб. Закваска

"Четвертый триместр" миновал, и я потихонечку, маленькими шажками начинаю возвращаться к домашним делам и рукоделию.
В очередной раз решила, что семья должна есть домашний хлеб, а тут еще Аня подлила масла в огонь ...
Да и обещала я, еще до родов написать свой рецепт с фотографиями.
Итак, это будет третья попытка создать ВЕЧНУЮ закваску. Первая, прямо скажем не удалась. Она не раздухарилась, на наполнилась и не стала дышать полной грудью. У меня из нее получилось два-три каменных хлебушка и я, решив, что руки у меня растут не из "хлебного" места ее благополучно выбросила.
Вторая получилась славная, эмоциональная, ноздреватая, пахла ржаной мукой, кислым тестом и вообще крестьянской избой! И хлеб из нее получался прекрасный! Но... потом я родила и не до нее мне было... Погибла моя заквасочка... А вот желание печь хлеб осталось и я вновь пошла по проторенной дорожке...
Ну, и значит начинаем вместе с самого начала!

Итак, день первый:
1 стакан теплой, чистой воды
1 ч.л.сахара
ржаной муки столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

Все смешать и положить в емкость, которая неплотно закрывается (и вообще, закваска - штука живая, ее на всех этапах нельзя плотно закрывать, чтобы не задохнулась).











День второй:

1/4 ст. теплой водички
ржаной муки до консистенции густой сметаны.

Уже веселее! Со вчерашнего дня внешний вид закваски чуть-чуть  изменился. Запахов необычных не появилось, а вот маленькие пузырьки повыскакивали на поверхность. Все нормально, ничего не пропало, валерьянку не глотаем - так и должно быть. Добавили водичку и муку опять до консистенции густой сметаны, все тщательно перемешали и снова поставили в теплое место.

День третий:
1/4 ст. теплой водички
ржаной муки до консистенции густой сметаны

Запузырилась, забулькала моя заквасочка!

По всей поверхности пеной морской пошли мелкие пузырики! Смотрю, и сердце радуется! Никогда ее процесс брожения не вызывал у меня такой восторг!



По опыту (на третий раз уже можно говорить об опыте) ржаная мука лучше бродит, характер у нее более "вспыльчивый". Пшеничная - наоборот, та еще флегма... Пока дождешься пузырьков... Блин, внуков быстрее дождаться можно!

4 день

1 стакан теплой воды
ржаной муки как всегда, до консистенции густой сметаны


Все, блин! Сглазила! На четвертый день пузырьков должно быть еще больше, а у меня вот:

Три штуки на весь объем! Дождь пошел, резко похолодало (и в квартире в том числе), да еще и Глебушек вчера капризничал в кухне... Вот и испугались пузыречки, попрятались... Ничего, процесс продолжает идти, появился приятный, кисловатый аромат, тесто стало более жидким... добавила сегодня теплой воды, как обычно размешала с мукой и поставила свое тесточко дальше подходить. 
Завтра последний день приготовления закваски и начнем хлеб печь!

5 день

1/2 закваски
0,5 л. теплой воды
муки (можно по-прежнему ржаной, можно пшеничной) до консистенции густой сметаны.
Все смешать и поставить часов на 10...
Я делаю утром, значит хлеб буду печь вечером. Кто заправлял закваску по вечерам, пеките наутро...



Ну, вот... Стоило только поговорить с тестом "по-мурски", как оно заиграло, запузырилось, дух теста пошел на всю кухню! Прямо не квартира в спальном районе, а изба! Вот-вот мужик мой в косоворотке и лаптях с работы придет!

На этой торжественной ноте (удачной закваски, а не мужика в лаптях) я заканчиваю этот пост, а в следующий раз будем печь хлебушек!

4 комментария:

  1. Лара, какая ты молодец!
    Я тут тоже недавно была молодец, поставила-вырастила-хлеб испекла-и загубила благополучно... Что случилось, так и не поняла, но больше не пузырится и баста. Собираюсь новую ставить. Сахар добавлю. А так-то хлебушек был просто восхитительный. Вот все, как ты описываешь и запах и мужик в кушаке)))
    Буду ждать твоего продолжения.
    А еще я свою "завявшую" выкинуть не смогла, у меня рука не поднялась))) я ее в оладушки извела. Съедены были молниеносно, а уж пышность имели необыкновенную)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля,у меня такое с первой, пшеничной закваской было. Ржаная в этом плане понадежнее, поувереннее. И с оладушками круто придумала! Я не дотумкала...

      Удалить
  2. Лариса, пробовала пару раз закваску ставить - не получилось ((. Думаю, с теплым местом накосячила. На батарею поставила...
    Но по-прежнему хочу своего бездрожжевого хлебушка!
    А теплое местечко - это где, например?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может батарея была сильно горячая? Выше 35 градусов дрожжевые грибки гибнут, нежные они. Я ставлю или около батареи, или около плиты. Вчера на подоконник поставила над батареей, а от окна полотенечком укрыла, чтоб не дуло ;)0

      Удалить