пятница, 24 января 2014 г.

Я хочу курочек!!!

Странно, да?
Нормальная, на первый взгляд, женщина - романтичная, не старая...и вдруг...  Не котика, не пёсика в шитом комбинезончике, не машинку (швейную, вязальную, стегальную, стиральную.........................четырехколесную, в конце-то концов!)
Нет, конечно, я хочу и ребеночка, и свой дом с мастерской, и чтобы книгу мою опубликовали, и многое другое, но....
Не котенка, не черепашку, не рыбок... Я хочу курочек!
Потому что:
1. Они несут яйца! 

Без антибиотиков, полезные, которые можно давать детям и просто пить сырыми, не боясь отравиться. Сырыми! Расковырять скорлупу, посолить крупной солью, закинуть голову и... желток растекается по языку, крупинки соли добавляют вкуса... и следом горбушку свежего хлеба... она хрустит, крошиться... а солнечные зайчики бегают по траве, проникая сквозь листья деревьев....

2.  Мясо домашних курочек вкусное, да простит меня гринпис! (Первый раз в жизни в этом году я ела холодец из домашнего петуха. Это НЕВЕРОЯТНО ВКУСНО!!!)

3. Продуктами их жизнедеятельности можно удобрять грядки, и все начинает расти бурно, активно, не становясь при этом химически вредным.


4. Ухаживать за ними проще, чем за всеми остальными животными (не надо пасти, выгуливать, создавать пруды и т.д.)

5. Каждый день, когда я чищу овощи и выбрасываю очистки, я ловлю себя на мысли: а ведь это готовый корм "моим" курочкам.

6. Летом на огороде меня просто задалбывают  одолевают слизни и улитки. Эх, была бы у меня армия из нескольких курочек! Чтобы и грядки мне не попортили, и улиточек наелись вволю!
Помню, у бабушки была одна курочка - приблудыш. В курятнике ее не приняли - забивали. Пришлось бабушке ее на огороде держать. Так вот она одна справилась с 2-3 сотками, оккупированными улитками. Бабушка все лето горя не знала! А к осени курочка заметно превосходила в весе и лоске тех, кто ее избивал и легко "ужилась" у курятнике. )))))

7. Яичная скорлупа. Еще один полезный продукт. Ее можно принимать самим, как самый безопасный (и дешевый) источник кальция (с лимонным соком, если кому интересно). Ее можно добавлять курочкам в еду, чтобы их скорлупа была крепче, а перышки лоснились! Её замечательно класть в толченом виде в компостную кучу, это обогатит ее состав. А еще бабушка ее добавляла в лунку, когда сажала картошку, огурцы, рассаду томатов или баклажанов. Капустянка очень не любит лазить сквозь обломки скорлупы, они ей мордочку колят )))))))))) И, потом из яичной скорлупы можно делать такие шедевры!!!


8. А цыплятки! Милые, пушистые - это же сколько радости и взрослым, и детям!


9. И вообще, почему у ПовансАллочки есть, а у меня нет )))))))))))

9. Да и в принципе, курочки смешные и величавые, суетливые и неспешные, неприступные и добродушные,  все куда-то спешат... Часто напоминают мне нас, людей! 




14 комментариев:

  1. отличное желание,Лариса. :-)
    тебе что-то мешает их иметь? . .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Одно лишь - я живу в квартире на 3 этаже )))))))))

      Удалить
  2. Нормальное желание, нормальной женщины)))
    А я хочу маленькую козу...и молоко от неё, только есть я её не буду)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. маленькую.. карманную,Ань? :-))

      Удалить
    2. Анечка, у нашей бабушки были козы... Я поняла - вредный характер должен быть только у одного: или у хозяйки, или у козы! Поэтому уживалась со своими козами только бабушка! Мы с дедом, когда пытались доить их.... приходили и ругались страшными словами на них! И бабушка...даже с температурой под 40(!) вставала, одевалась и шла к своим Белкам, Зухрам, Манькам и т.п. Конечно, когда коз резали - бабушка уходила из дома - она очень больно переживала это...
      Я очень-очень люблю козье молоко и продукты из него, но коз держать не смогу.... Пока не смогу! ;)))

      Удалить
  3. Лар,читаю и умиляюсь твоей мечте!:) А,что же тебе мешает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всего лишь 3 этаж 5-этажного дома )))) Аллочка, жду-не дождусь, когда мы построим на даче дом, и переедем туда жить... Думаю, ближе к пенсии.... А т.к. муж у меня моложе на 10 лет, мечтаю, чтобы хотя бы к моей ;))))))))))))))))

      Удалить
  4. хи-хи) Я вот тоже приобретя загородный домик стала мечтать о курочке) Только я к ней еще в компанию гуся хочу. Больно забавные они - гуси)))
    Только "поместье" я приобрела четыре года назад и там, до сих пор, сорняки выше меня)))Собственно в этом году я их даже не проверяла)) Так что, мне ,пока, живность ни к чему)))
    А у вас я смотрю все чинно-благородно. Фотки с дачи просто загляденье) Только курочек не хватает ;)
    Или вы на фазенде только летом бываете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот там где сорняки и надо птиц селить. особенно гусей и уток.
      они съедят за сезон всё! проверено ))

      Удалить
    2. Настя, ты права!!!
      Тоня, ну, во-первых, дача только летняя, во-вторых, там пока такая разруха, что даже перед слизнями стыдно за такую неустоенность! (Фото для поста брала из интернета))))))))
      В этом (ой, уже прошлом)) году только начали строительство и благоустройство! Но с нашими темпами, боюсь, пятилетку в 3 года нам не осилить...
      Надо будем как-нибудь пост написать, как все начиналось... Пока свежо в памяти ;))

      Удалить
  5. )))И я хочу)))давай,Ларочка,будешь первой,потом расскажешь как это))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я согласна, дорогая! )))) Вы еще не решились на дачу переезжать;))

      Удалить
  6. А куропатку ты не хочешь завести? Размеры гораздо меньше, яйца еще полезнее куриных, и в клетке может жить, даже парочку можно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, мне двух куропаток даже на удобрение цветочных горшков не хватит))))))))))))))))))))
      Хотя, как переедем жить в частный дом, построим курятник, может и десяток куропаточек заведу - для яиц. Они такие славные птички: махонькие! Я передачу про них смотрела, мне они полюбились...

      Удалить