пятница, 17 января 2014 г.

Время собирать ёлку и разбрасывать семена...

Вы уже убрали свою красавицу-ёлку? Я - нет. Все хочу сфотографировать ее убранство к следующему "маминому" посту. А семена уже покупали?
Я начала... Каждый раз, когда мы с мужем идем в строительный магазин, мне полагается бонус: несколько пакетиков семян! И мне приятно, и ему не накладно: все счастливы!

В прошлом году я, накупила столько всякого... нужного и не нужного... В общем, в этот раз я решила быть избирательней... 

Итак... (вам же интересно?) ну, тогда давайте собирать список того, что обязательно должно быть посажено, полито, прополото....и собрано, и съедено или закатано на зиму!

Во-первых, я очень люблю травы! 
Что самое-самое-самое известное? Что мы используем чаще всего? Правильно, петрушку
Раньше сажала кудрявую петрушку... Но, ИМХО, она сильно проигрывает обычной по вкусу и запаху. 

Поэтому сейчас сажаю обычную петрушку, она растет в полутени, растет несколько лет, душистая, полезная (женщинам особенно надо есть петрушку!  Чем больше, тем лучше!)
Что следующее после петрушки? Конечно укроп! Тут все понятно: сажаем несколько раз за сезон, обильно поливаем. Если петрушку и щавель собираем по листочку, они дальше спокойно продолжают расти, то укроп после того, как вы у него хоть один листик оторвете обижается и расти перестает!
Поэтому укропчик срываем сразу весь кустик и навсегда. 
Мы же его несколько раз сажаем, что же нам жалеть?
Дальше...
Кубань от Кавказа расположена недалеко. Поэтому кавказские травки у нас любят, активно используют в еде!
Кинза... 
Тут интересно! Кинза - это зелень, а кориандр - это семена. Ну, вот так принято называть. Хотя, если вы перепутаете - вас поймут. Равнодушных к кинзе я не встречала. Или ее ненавидят от всего сердца и обходят даже грядки, где она растет, никого не трогая. Или обожают и не представляют шашлык или, скажем, лобио без этой душистой, полезной травки. Я, как вы поняли, отношусь к активным любителям! 
Еще один плюс - сажать кинзу можно очень рано! Она не капризуля, холода не боится! А потом... у меня она сама растет, сеется, опять растет, опять сеется... Чудо!

Еще одна очень-очень холодолюбивая травка - Бораго, или Огуречная трава!
Тоже сажать надо только первый раз. Потом несколько лет у меня вырастает самосевом... Первый раз ее кладу в салаты ранней весной. Она ярко пахнет огурцом!! И до тех пор, пока сами огурцы не вырастут, бораго украшают мои салаты. Вкуса особого не имеет. 
Ну и еще одна трава, которую я стараюсь сажать каждый год: 
реган.
Я так понимаю. что красная - это реган, а зеленая - базилик
Они отличаются по аромату. Я больше люблю красную. Ну. потому, что я на ней выросла. 
Она капризная, любит теплую погоду, порой ее сажают рассадой. У армян пробовала напиток из регана, сахара, лимона... Мне очень понравилось!!! Если вам будет интересно - я найду у себя рецепт и расскажу, мне не жалко! Летом с лимончиком, с льдом, в запотевшем стакане - ах, это ничуть не хуже компота!
В этом году купила семена, не глядя на описание. И только потом, когда попробовала то, что у меня выросло поняла, что надо читать описание! У регана был такой яркий аромат, что просто так есть его было нельзя!!!! Пришлось пересушить его весь и теперь понемножку подсыпаю в мясные блюда, в борщик. В сушеном виде вполне съедобен, если класть по пол-листика )))

Ну, на этом позвольте откланяться... В следующий раз продолжим перечисление семян травы, овощей, а там, глядишь и до цветов дойдем... ;)
  

12 комментариев:

  1. Хороший рассказик!
    Я тоже люблю зелень сажаю много разной!
    Хотя климат у нас такой разный)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, Анечка, у тебя такая тепличка... Тебе ничего не страшно!
    (Я, кстати, очень люблю твои дачные рассказы! Иногда даже маме показываю:)))

    ОтветитьУдалить
  3. Лара,какая ты! Уже травки покупает,а как вкусно рассказала!
    Мне очень понравилась твоя фраза:"Летом с лимончиком, с льдом, в запотевшем стакане - ах, это ничуть не хуже компота!" Представь,что я даже мжу не могу перевести,что такое компот. Они их не варят и не пьют,чудаки...
    Я еду домой и буду искать семена томатов"чёрный принц",это мои любимые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как я люблю "Черный принц"!!! Впервые, когда мы увидели их в салате, кривили носом... А потом распробовали и уже выбирали их первыми! ))) А морс французы пьют? Представляю, узвар, наверное, вообще невозможно перевести!

      Удалить
  4. Лариса, я тоже сейчас собираюсь за семенами зелени. Тоже сажаю на своём малюсеньком участке))) А ещё очень рукколу люблю. За вкус, урожайность и неприхотливость. даже в нашем климате сльножарком очень хорошо растёт.
    Из фиолетового базилика тоже летом варю компот. Нам всем очень нравится. жаль у меня королевство маловато, не могу всей, что нравится травы насеять))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, а я почему-то рукколу не понимаю... Редьку люблю, а вот рукколу, которая, казалось бы та же редька, только зеленная - не понимаю...

      Удалить
    2. Лариса, ты меня поставила в ступор своим сравнением. У них совсем разные вкусы. А редьку тоже Нам-ням.

      Удалить
    3. А мне они кажутся похожими...)))) Ну, не суть. Редьку, редиску, дайкон и прочие крестоцветные - я тоже очень уважаю. Зато, в этом году попробовала овощной портулак. Во многих огородах растет, как сорняк, армяне готовят из нее вкусное соленье. Ну, я об этом еще напишу подробнее ;)

      Удалить
    4. Очень вкусно, если портулак натереть на тёрке и добавить при консервации в помидоры в собственном соку! Ммммм...

      Удалить
    5. Светик, наверное пастернак? ))

      Удалить
    6. Конечно :)))) А портулаком моим соседские куры лакомятся,взамен на яйца))

      Удалить
    7. О! А я этим летом столько портулака у себя на огороде сожрюкала... Точно нестись должна была! ))))))))))

      Удалить