воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Достать языком до мозга...



Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! - И. Тургенев
Именно с этой фразы замечательного русского писателя возникла идея моего поста. Так велика бездна между тем, как относились к языку Чехов и Тургенев, Пушкин и Достоевский и тем... впрочем, сейчас сами все увидите...

Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения. —  В. Белинский.


Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус. — В. Белинский.



Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею. —  В. Белинский.

Лишь усвоив в возможном совершенстве первоначальный материал, то есть родной язык, мы в состоянии будем в возможном же совершенстве усвоить и язык иностранный, но не прежде. - Ф. Достоевский.

Я не считаю хорошим и пригодным иностранные слова, если только их можно заменить чисто русскими или более обруселыми. Надо беречь наш богатый и прекрасный язык от порчи. —  Н. Лесков

Русский язык — язык, созданный для поэзии, он необычайно богат и примечателен главным образом тонкостью оттенков. —  П. Мериме.

Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. - К. Паустовский.


По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности. - К. Паустовский.

Нет таких звуков, красок, образов и мыслей — сложных и простых,  для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения. - К. Паустовский.

Как красив русский язык! Все преимущества немецкого без его ужасной грубости. — Ф. Энгельс. 

Нравственность человека видна в его отношении к слову - Л.Н. Толстой (1828–1910) – писатель и просветитель.



Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью — А.И. Куприн (1870–1938) – писатель.

Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни — К.Д. Ушинский (1824–1871) — педагог.


.Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса — И.С. Тургенев (1818–1883) – поэт, писатель, переводчик.


Берегите чистоту языка как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас» — И.С. Тургенев.


Восприятие чужих слов, а особливо без необходимости, есть не обогащение, но порча языка — А.П. Сумароков (1717–1777) – писатель, поэт, драматург.



Родной язык нам должен быть главною основою и общей нашей образованности и образования каждого из нас - П.А. Вяземский (1792–1878) – поэт и литературный критик.


Ну, что тут скажешь... 
Хорошо тем, кто умеет отделять зерна от плевел, кто может наслаждаться, пить, как живую воду произведения классиков. Счастье тем, кто научил этому своих детей!Дай Бог, чтобы Россия вновь обогатилась интеллигенцией, как столетие назад и берегла ее, ценила, пестовала... а пока у нас ОБЖ, физкультура каждый день и один урок русского языка в неделю... Как говорится, спасение утопающих...


12 комментариев:

  1. О, Боже! Куда катится этот мир?! Лариса, когда встречаешь на просторах интернета одну-две ошибки в предложении ОДНОГО сообщения, еще как-то перевариваешь, но когда здесь я прочитала целую подборку... Как говорится, уши вянут, глаза болят от такого многообразия "недоученных" или проспавших на уроках русского языка!
    Я сама иной раз выдаю ошибки, хотя в школе была "5" по русскому, время летит, что-то забывается, но интуиция мне подсказывает, что по-моему "дорогая, ты сделала ошибку в слове!" ))) Приходится лезть в словари, вспоминать правила и вперед! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Муравушка, пока не было интернета правильное написание слов запоминалось само собой, из книг. А вот сейчас "тырнет" очень сильно подкосил, во всяком случае у меня, интуитивную грамотность. И это меня очень огорчает!

      Удалить
  2. Да, треш еще тот в на форумах бывает :)). Спасибо за подборку, Ларис :). Им уже вряд ли поможешь, приходится порой по нескольку раз перечитывать, чтобы вообще понять хотя бы как это звучит, смысл уловить :))) "Заковота" и "пат скожите" просто вынос мозга :))

    ОтветитьУдалить
  3. Я давно в ауте...уже даже не смешно...
    Сама порой делаю ошибки, но сейчас везде красным подчеркивается неправильно написанное слово...мне это очень помогает)))я лично с тырнетом стала более грамотно писать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анечка, согласна... это смех сквозь слезы... и ведь так пишут наши дети. У меня на работе дядьки- работяги, строители. Они ведь пишут грамотно. А молодежь, та, что офисный планктон, зачастую косячит. (((

      Удалить
  4. Сначала такие сообщения были смешными, потом грустными. Сейчас даже противно, не читаю если вижу испорченные слова. А самое плохое - я вижу равнодушие системы образования, которая равняется на запад и не спешит поднимать культуру поколения и уровень образования, не требует от детей знаний. Проверяла у дочки задание - сделано правильно, по примеру, НО - она не читала сам текст, а просто вставила буквы в нужном месте в выделенных словах. А задание на повтор от прошлого полугодия она сделать не смогла - примера не было, правило она не помнит (ну не учат они их, разобрали по образцу и дальше поскакали).
    А крестница учится на учителя младших классов... это вообще песня... Я не за излишний патриотизм, но хоть как-то настроить на воспитание-обучение то ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, не говори! нынешнее образование наших детей-моя боль. Единственный преподаватель в классе, который с ними занимается дополнительно и бесплатно, по собственной инициативе- 70-летний учитель математики. А они на нее еще обижаются: “Чего, - говорят, -привязалась к нам!”

      Удалить
  5. как говорится, "убицца веником!" (черный юмор)
    яду мне, яду! грустно...
    собранное в кучу "это" вызывает суицидальные мысли...
    показала детям "как писать не надо"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Наташа!Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно

      Удалить
  6. Оооох, Лариса, ни за что не покажу твой пост дочке, иначе как она говорит у нее кровь из глаз хлынет)))(очень она у нас дама дотошная). А вообще-то очень грустно. Мы и раньше подозревали что все плохо, но оказавшись в новой стране в трудном положении и шаря по бесплатным объявлениям буквально ухохатывались до слез с некоторых: СЧЯВЕЛЬ пучок 30 руб, или ПОЕДКИ пакетик 100 руб. И если со щавелем все более менее то поедки не сразу нашли ответ на этот кроссворд)).

    ОтветитьУдалить
  7. Вспомнилось: портал правмир каждую пятницу публикует свежий выпуск "лингвалидол" аккурат для тех, кому глаза режет ... хм... некорректное владение письменной речью.
    и "ваще... нечё на форумах сидеть, бяку читать")))
    Удивительно, один мой знакомый, закончивший обучение в национальной школе в советское время, в переписке на русском языке даст фору многим, закончившим русскую школу.
    Собственно, предлагаю начинать с себя, своих детей, прививать хороший вкус, правильную речь, "травить слова-паразиты в лексиконе", глядишь - вокруг ситуация изменилась.
    Пошла, побалую себя хорошей литературой.

    ОтветитьУдалить