четверг, 9 февраля 2017 г.

О мате, истории и Гарри Поттере...

Я люблю людей!
А умных людей люблю вдвойне. И так случилось, что в последнее время у меня случилось немало таких приятных открытий!
Во-первых, Сергей Шнуров, лидер группы “Ленинград”.

 Кто не слышал его забойную песню про “лабутены”?... А вот короткие, но емкие и едкие стишки из его блога слышало гораздо меньше людей... Заинтересевалась я... стала смотреть его интервью... Оказалось, что он подобно Жириновскому: любит эпатировать публику, но на самом деле  очень умный человек!как он проводит параллель между троллингом и футуризмом,  как объясняет Познеру про эсхатологический восторг!
Меня порадовал тот факт, что на нашей эстраде еще остались умные, начитанные артисты, способные, как раньше говорили, отличить “Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, Бабеля от кабеля, кабеля от кобеля, кобеля от с.ки".


Следующее мое “открытие”- Борис Акунин.

 Ну, как открытие... конечно, я давным давно прочла весь цикл про Эраста Фандорина. А сейчас просто решила прослушать аудиоверсии других книг и обратила внимание на то, насколько внимательно и педантично он подходит к каждому повествованию!практически у каждого главного, да и у героев второго плана есть реальный исторический двойник. Если он пишет о моряках или, скажем об оружии, то он понимает, о чем говорит (в отличие от меня: мне что грот-мачта, что фок-рея - одна песня...)
Очень интересно было бы почитать его ”историю  Российского государства”... кто уже прочел-поделитесь эмоциями.

Несколько лет назад мой шеф, тоже, кстати, довольно неглупый человек, учил нас ораторскому искусству: “объяснять надо так, чтобы понимала моя собака...” Следующий умнейший человек именно так рассказывает основы христианства. Именно за его популяризацию христианской веры среди мирян я и восхищаюсь им. Но не только. О нем я уже однажды писала, но не могу не упомянуть его здесь. Это батюшка Андрей Кураев. Умнейший человек, профессор богословия, а по первому образованию “научный атеист” который, кажется еще и обладает навыками скорочтения. (Как-то он обещал одному печатному изданию прочесть всего ”Гарри Поттера” за время командировки и по возвращению озвучить свою точку зрения по поводу этой книги). Кстати, это обещание он выполнил:








Ну, думаю, после батюшки мне нечего добавить... разве, что 2017 для меня начался не под знаком красного петуха, а как год Умных Мужчин! 

11 комментариев:

  1. Ларисочка, год этот у тебя просто продолжается: в прошлом году у тебя появился еще один умный мужчина в жизни.(ну и что, что еще маленький, вырастет же!) ))))) А по сути поста полностью с тобой согласна, эти люди вызывают искреннее уважение. Тоже люблю умный эпатаж Шнурова, помню эти рассуждения Кураева, показавшиеся мне крайне разумными, и вспоминаю, как мой завкафедрой в универе, самый уважаемый мной ученый, восхищался Акуниным, а мнению Шефа я привыкла безоговорочно доверять.

    ОтветитьУдалить
  2. А я, похоже, доросла до Паустовского.
    И у меня тоже продолжается время знакомства с умными мужчинами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светуля, напомни еще раз, пожалуйста, фамилию автора, пишущего короткие, веселые рассказики, которого мы читали в прошлом году...
      Паустовского почитаю, спасибо за наводку ;))

      Удалить
    2. Их у меня два: Александр Цыпкин и Слава Сэ
      оба пиарщика,
      только 2-й в прошлом, в сантехники пошел)))
      видать там больше денег))))

      Удалить
    3. "Письма" Паустовского читаю в метро,
      и его автобиографическую книгу онлайн тут
      http://paustovskiy.niv.ru/paustovskiy/text/kniga-o-zhizni/kniga-o-zhizni.htm
      Удивительно, скольких людей он описал по своим впечатлениям.
      Навскидку: задиру Булгакова - ученика 1-й Киевской гимназии,
      тонкого и задёрганного Врубеля,
      убийцу Столыпина (все произошло на его глазах,
      Аркадия Гайдара
      Николай 2-й ему руку пожал, мимо проплыли царица Александра с детьми
      Бабель, Багрицкий и т.д.
      На Нобелевку его выдвинули, но не пустили, потому как не было ничего идейного в его творчестве, премия досталась Шолохову.
      Один из известнейших эпизодов - Марлен Дитрих опустилась перед ним на колени.

      Удалить
    4. Спасибо, напомнила! да, Цыпкин. Слава Сэ- незабываемый умница!
      И за ссылочку спасибо. Вот начитаюсь Акунина - перейду на автобиографию, люблю такие книги.

      Удалить
  3. Какой кайф встретить хоть реально, хоть в качестве автора или пастора умного человека в жизни :). Да, в наш век, напичканный тоннами глупостей в соцсетях и иже с ними, по-настоящему начинаешь ценить обычный разговор с умным человеком. Раньше как-то не так контрастно это воспринималось... может потому, что в реальной жизни редко попадаешь в несвойственную среду общения, а в инете... куда только по глупости не забредешь :))))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. точно, Наташенька. Я начинаю себя ловить на физической тошноте от соцсетей. Сейчас забегаю в контакт только на минутку, аудиокниги новые посмотреть, или ткани и закупках... а вот блоггер люблю... ну, как блоггер: узкий круг любимых авторов. И то, в последнее время не успеваю отслеживать.

      Удалить
  4. Ответы
    1. на здоровье, Полина. Рада, что понравилось.

      Удалить