вторник, 26 апреля 2016 г.

Про любовь к ближнему...

Выносим сор из избы... Жаль, конечно, что  только ментальный... Кто бы мне дал задание еще физически квартиру убрать, а то я со своим ремонтом успеваю дома только есть и спать! Вон, даже рукоделие забросила...
Отлично! Сама придумала - сама исполнила! 
Вношу в план на неделю - прогенералить квартиру. Потихоньку, понемножку...


А теперь возьмемся за ментальный мусор... Голову "пропылесосить" тоже никогда не помешает! Я заметила, что у меня чаще бывают не негативные мысли, а неприязненные чувства к определенным людям. Ну, не будешь же писать на бумажке: "дядя Вася, тетя Маша", а потом сжигать?! Это уже какая-то ритуальная черная магия получается.
Недавно беседовала с одной верующей женщиной:
- скажите, как Вы думаете... Вот простить человека - это волевое решение. Я принимаю решение простить Петю, бросаю, как написано в Библии "за рамена" (за плечи) свою обиду на него и больше эту обиду не вспоминаю. НИКОГДА! Я ПРОСТИЛА! Точка.  А вот Любовь? Это тоже волевой процесс, или  чувство? Ну, например, мне легко любить моих родителей, детей, мужа... Легко любить людей, которые сделали мне много хорошего в жизни... А как полюбить врагов? Ну, или, скажем пресловутых "дядю Васю, тетю Машу". 
- Конечно, Ларочка. Любовь - это тоже волевое решение. (Тут она мне процитировала на память слова из Библии, подтверждающие, что любовь - это  тоже усилия. Увы, я не запомнила их дословно.) Какая-то любовь дается тебе даром, а какую-то ох, какими усилиями в себе приходится взращивать!



Дописано позже... Вот удивительно, куда-то делось полпоста! 
Ну, значит ничего важнее, чем фраза Господа: "Возлюби ближнего, как самого себя и более" быть на этой неделе не может! 
А про дачу я еще напишу...

6 комментариев:

  1. Цветочки!!! Лук! Обалдеть. А у нас ещё снег не весь растаял на полях и в лесу(((.
    Про хлебушек и камешек в последнее время очень часто задумываюсь. Всегда протягиваю, в ответ на любой камешек, только хлебушек. Ох, и трудно! Но не умею по-другому.
    Всем добра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, это дар - уметь протягивать хлебушек. А мне только предстоит учиться делать это ВСЕГДА

      Удалить
  2. Лариса, какое цветение у вас пышное! И ты сама как цветочек :)) Хозяйка цветущего сада :). Ванная - это ох какая эпопея :). Когда муж заикается о ремонте там, у меня прямо судороги начинаются :))). Желаю вам сил побольше моральных, ну и физических :)

    Тетю Машу с дядей Васей конечно сжигать не надо :))). Что ж делать, если они раздражают. Ну можно рассмотреть два варианта. Первый самый банальный: тем, кто нас раздражает, не хватает любви и внимания (энергии). Если им ее дать (кажется в каком-то проекте я давала эту технику в рассылке), то эти люди становятся милейшими созданиями. Второй вариант: эти люди - ваше задание. Специфическая "домашка" от вселенной. У вселенной не проблемы, у нее - задачи. Как только решаешь ее - больше тебе ее не дают, уровень пройден! Па-бам! Падают бонусы и прочие прекрасности. Если не решаешь, то тебе ситуацию каждый раз под разными соусами подсовывают. Т.е. опять двадцать пять - здрасьте, грабли! :)) И тут та же тетя Маша или дядя Вася - всего лишь инструмент в руках вселенной. Ну как бы ни при чем, надо просто немножко мозг наморщить и решить уравнение :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот давать энергию неприятным людям я еще не научилась...Может эта рассылка мимо меня проскочила... (((
      А по поводу задания - да! Именно так их и учусь воспринимать! Но пока только учусь...учусь... Ох, как непросто дается мне этот урок!!!

      Удалить
  3. Думается мне, что к решению поставленного вопроса можно применить расстояние...
    От себя к ближнему, которого надо возлюбить как самого себя.
    У каждого человека свой периметр, или орбита, куда он допускается.
    Мне понравилось рассуждение о.Андрей Ткачева на тему, близкую к обсуждению.
    *********************
    Есть у Иоанна Златоуста хорошая молитва: " Господи, избави мя от человек некоторых, и бесов, и страстей, и от всякия иныя неподобныя вещи". "Человеки некоторые" поставлены на самое первое место: "избави мя человек некоторых", потом только от бесов, от страстей и иные неподобныя вещи. Это удивительно точно. Бесы напрямую нам не вредят благодаря ангельскому охранению и сдерживающей деснице Божией. Они напрямую не вольны делать все, что хотят, иначе они бы нас растерли в порошок в считанные секунды. Они портят людям нравы и через своих людей действуют, но злые люди являются орудием их злой воли. Они этого не замечают, они считают, что поступают так, как хотят.

    Мамы, отправляя в школу детей, крестите их, пожалуйста, "во имя Отца и Сына, и Святого Духа". А если детей ваших по своей распущенности корежит от этого крестного знамения, как одержимых, то вы крестите их из окошка хотя бы в спину и благословляйте. Молитесь за них: "Избави, Боже, моего сына или дочку от человек некоторых, от бесов, страстей и иные неподобныя вещи", потому что если кто-то дает кому-то наркотик, то это не бесы материализуются, это человеческая рука исполняет бесовскую волю и дает другому человеку наркотик или порнографический журнал, или фальшивые деньги, или деньги на злые дела. Это делают руки человека.

    Языки человека произносят страшные вещи и на Господа Бога, и на правду Божию, клевещут, приносят сплетни. Человека стоит действительно бояться, потому что он чрезвычайно опасен - человек некоторый. То есть некоторые люди, именно эти разносчики. Описано в литературе, как злые на весь мир сифилитички, блудницы заражали как можно больше людей или больной человек скрывает свою болезнь заразную и заражает всех. Это некий образ действия человека порочного, от которого надо избавиться - от переносчиков сплетен, от человека, не боящегося пролить кровь. Таких людей нужно опасаться.

    Царь Давид однажды прогневил Бога - не вовремя перепись назначил. Это стало предметом гнева Господня. Ему было предложено на выбор, в чьи руки попасть - в руки людей, которые тебя не любят и будут мстить тебе либо в руки Божии тебе впасть, и Бог тебя накажет. Давид выбрал Божии руки. В руки человеческие лучше не попадать, потому что нет в них жалости и сострадания, а Господь накажет и Господь пожалеет. Поэтому имейте внимание к этим словам и да хранит вас Господь от человек некоторых. Да хранит вас Господь и от бесов, от страстей и от иные неподобные вещи.

    Протоиерей Андрей (Ткачев)
    ***********************
    взято из соцсети вконтакте, сообщество "Верую", запись от 24 апреля 00.30

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Воистину некоторые слова даются нам в то время, когда мы готовы и хотим их услышать!
      Спасибо, Светуль!

      Удалить