четверг, 14 мая 2015 г.

Вокруг грядки с маракасами, или о мелочах жизни и больших открытиях

Есть люди, способные к мелкой, монотонной работе. Ну, например разобрать мешок чечевицы и золы. Или, там, вышить батальное полотно крестиком! Уважаю!
А я не могу... Ну. как не могу - могу, конечно, но это испортит мне настроение, и, как следствие, после "поделись улыбкою своей", вся моя семья ходит, как оплеванная в воду опущенная. И нам это надо?
Поэтому я стараюсь облегчить жизнь себе и всем окружающим.
Давно не сажаю морковь. Почему? Да, потому, что пока ее разложишь по грядочке... Или пока прорвешь...
В этом году сделала великое открытие! Эх, год больших аграрных открытий! Еще бы урожай соответствовал их величине... Ну, слава Богу, шпината и сами наелись, и друзей угостили, (с нового года начали собирать листики... И до сих пор...) и родственников убедили сажать!
Так вот, вернемся к нашим пендюркам   нано-семенам. 

Делай РАЗ:
Взяла я бутылочку из-под "Фейри". Там величина отверстия как-раз нужного диаметра. Долго и тщательно ее мыла. До тех пор, пока вода пенится не перестала, и потом еще чуть-чуть.







Делай ДВА:
Сварила киселик из картофельного (кукурузного... ваще любого) крахмала. Из расчета полторы-две столовых ложки на пол-литра. И остужаем его до теплого состояния.

Делай ТРИ:

Промываем семена моркови или пертушки - наших тугодумов в горячей воде (не сварите!), замачиваем ненадолго в водке, чтобы смыть эфирные масла, предохраняющие от прорастания. Выливаем кисель и высыпаем семена в бутылочку. Закрываем, везем на дачу.


Делай ЧЕТЫРЕ:

Это самое веселое. Тряся бутылочку, как маракасы и пританцовывая подходим к грядке. Открываем крышечку и с напором выливаем веселой струйкой наш кисель с семенами на грядку. Кто как любит: или в подготовленные строчки, прочерченные тяпкой. Можно хаотично поверх грядки а потом "протяпать" граблями, смешивая семена с верхним слоем почвы. Можно перед дождичком вообще выпрыснуть все это на поверхность грядки, а потом прикрыть мульчой, благо травки сейчас на участках - пруд пруди!


Ха! И напоследок, видели бы вы глаза моей мамы, когда я засыпала свежесорванными ею сорняками клубничные грядки! Они выражали... ммм...удивление!

14 комментариев:

  1. Поздно, Ларисочка..Поздно. Я уже повышивала крестиком морковную вязь на грядке))

    ты знаешь, я тоже монотонность не люблю, но вот выкладывание гранул морковных почему-то не раздражает. Наверное окрыляет мысль, что а больше-то ничего я делать, собственно, с этой морковкой не буду)
    Но идея твоя..креативна! Особенно , если реализовывать её будет этакий атлет-супермен) Ты его по какому сельхозкаталогу выписывала?...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светулька, аплодирую стоя! Ну, у тебя терпение!
      Атлет шел в довесок к даче )))))))))))

      Удалить
  2. Мне гораздо проще смешать семена моркови с сухим песком, а потом можно и из бутылочки или просто рукой посыпать делая тоненькую дорожку. Хорошо бы ещё бороздку перед посевом промочить водичкой .Сажай в грязь-будешь князь. а потом как по классике положено: присыпать землицей (можно даже сухой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про песок слышала, а вот про воду не знала... Думала, она актуальна только в случае с рассадой или проросшими семенами.. Обязательно возьму на заметку!

      Удалить
    2. Лариса ,что бы вы ни сажали обязательно землю надо полить,в сухой земле семена плохо прорастают..

      Удалить
    3. Вот ведь... Век живи - век учись! ))))
      Слава Богу - пока дождики исправляют мои промахи ;)))

      Удалить
    4. А если потом выйдет солнышко,то надо прорыхлить чтобы не образовалась толстая корка и растения смогли пробиться на свет. Вот сколько я советов надавала Если будут вопросы,спрашивай. Я в таком положении была 23года назад и подсказать было не кому.

      Удалить
    5. Ну, вот с коркой - мне не грозит! У меня все под мульчой...
      А за советы - спасибо!!!! Они дорогого стОят!

      Удалить
  3. Эххх на денек пораньше бы! а до следующего года боюсь забыть!

    ОтветитьУдалить
  4. Посей где-нибудь петрушку для закрепления "материала". Петрушки много не бывает! ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Полезные советы. И пленкой накрыть, подождать, пока росточки морковки появятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валечка, респект! С пленкой идея хорошая! Только, думаю, с кубанским теплом больше лутрасил (правильно написала) подойдет... У нас и свариться все может ;))))

      Удалить
  6. Морковью у нас свекровь вышивает))) сыпет щедрой рукой, хоронит глубоко (мне каждый год страшно на это смотреть))) потом продергивает...ей надо что-то делать и я отдала ей на откуп лук и морковь, пусть веселиться-развлекается...
    Слава Богу в этом году морковь взошла, а в прошлом пришлось втихаря от неё пересевать))) чтобы не обиделась, закопала так глубоко, что она взойти не смогла)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, у тебя большое, доброе сердце!!!!!
      Эх, люблю свекровь (всех троих любила), но чтобы пересевать втихаря...

      Удалить