четверг, 16 апреля 2015 г.

Кулич дело тонкое, подруга!


Вот, примерно так я вчера думала  поздно ночью...
А в субботу впервые пекла маковые пироги и рулеты. Ну, и куличи, конечно! Ведь именно ради них и затевалось тесто. 
Тесто хорошее, проверенное, пышное и сдобное. С удовольствием делюсь с вами (и увековечиваю для себя, чтобы потом не дергать подруг ;))

Молоко... В идеале - должны быть сливки. В этом году у меня было изумительное, жирное домашнее молоко, оно составило блестящую конкуренцию магазинным сливкам. 
Итак, я брала: 
0,7 л сливок
50г., можно чуть больше живых дрожжей. 
300 г. сливочного масла. Можно чуть больше.
В рецепте было 300 г. сахара, у меня дрожжи оказались такими обжорами, что съели весь сахар. В этом году положила 400, а то и все 500г. 
десяток яиц. Из них 3 белка - в отдельную мисочку - для украшения.
мука - классика жанра - сколько возьмет
соль - щепоточку.
любые сухофрукты, орехи, ломаный горький шоколад. Чем больше - тем лучше.
В общем. тенденцию вы уловили - чем больше - тем лучше!

Ну, а дальше все, как обычно. Дрожжи, немного сахара и муки, развести в пол-стакана теплого молока (как на оладьи).
Муку просеять. Можно пару раз - чтобы насытилась воздухом. 
Пока будете "качать руки" - дрожжи взойдут шапочкой. 

В мягкое масло всыпать сахар небольшими порциями и взбивать до растворения. Потом по одному 7 яиц и 3 желтка. (Белки на белую шапочку, помните?) Туда же соль и специи, если хотите. Я не люблю корицу, поэтому высыпала 2 пакетика ванили. Все это взбили в однородный крем.
А в это время опара поднялась, сливки/молоко вы подогрели до приятного теплого состояния. Смешиваем все вместе и начинаем добавлять муку... Добавляем и мешаем, добавляем и мешаем. Не переусердствуйте, тесто должно быть мягким. Но упругим и отставать от рук.
Даем подойти, еще раз с наслаждением месим, как Шарик в "Простоквашино" и замешиваем начинку: изюмчик, ананасы, орехи, курагу кусочками. Очень вкусно еще добавить кусочки горького шоколада!
Дальше все разложить по формочками,



...даем подойти...





...и вперед - в печь!

 Очень ценный совет, который мне помог. После выпечки куличики, особенно маленькие, надо положить на бок, так они не осядут - тесто-то нежное. А если есть опасность, что не вынутся - поставить на прохладное, мокрое полотенце. 

А, ну конечно, чуть не забыла - взбить 3 белка со стаканом сахара в густую пену и покрыть (или обмакнуть) наши красоты:



В конце приведу тот же самый рецепт, только систематизированный моей дорогой подружкой Ланой Белкиной:
"ингредиенты как обычно на глаз...)))
600 мл сливок   (1часть)
300 гр маргарина (0,5 части)
7 яиц + 3 желтка (3 белка  потом ушли в глазурь)
400 гр сахара (2/3 части)
12 гр (меньше полной пачки на 15 гр) дрожжей
550 гр цукатов и 200 гр шоколада (1,5 части)
цедра двух лимонов, остатки кордамона (чуток припылила), полбутылочки ромовой эссенции
около 2 кг муки
Всё."

Света, восхищаюсь твоим умением делать из суматошной жизни логичную, понятную и систематизированную. Ты многим облегчаешь жизнь - мне, например.
Да, открою секрет - когда Света напоминала мне этот рецепт, она сказала, что при выпечке надо петь песни - тесто это "любит". Я включила музыку из советских фильмов и не только пела, но и даже приплясывала! К счастью, никто кроме теста этого концерта художественной самодеятельности не видел.... А тесто любопытное, поднималось из формочек, чтобы посмотреть на такое шоу ;)) 


У этого теста есть замечательное качество те изделия, которым удается быть не съеденными сразу (у меня все, что было напечено из ведра теста: 22 пасочки от мала до велика и 2 маковых пирога - прожили ровно 3 дня!)  - хранится свежим, мягким и сдобным всю неделю. 

7 комментариев:

  1. Лара! Подвиг! Для меня, это подвиг!
    Так красиво, судя по скорости поедания и составу - очень вкусно и МНОГО!!!!
    хочу к тебе на чай))))

    ОтветитьУдалить
  2. Приезжай, дорогая!
    К твоему приезду обещаю наделать "квадратный метр" вкусняшек! ))))

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Эх, жалко куличи раз-два в год пекут... А может именно это и спасает наши фигуры ;)

      Удалить
    2. Можно печь и три и четыре раза.
      Первый раз на Пасху, второй раз на Радоницу, третий на Вознесение, четвёртый на Рождество.
      Если итальянцы пекут свои "панетоне", то почему и нам нельзя побаловать своих близких вкусной выпечкой - куличами
      К слову, из моего резюме по куличу уточнение: сухие дрожжи Саф-момент и Ямуна(сегодня для куличей использовала, прям рискованный эксперимент) например это две большие разницы.
      Читайте рекомендации на пакетике.
      Ларискин, я бы на месте теста, вызвала тебя с твои танцем на " бис"

      Удалить
  4. А подробнее про Ямуну? Хуже всходят? Не такие?
    Слышала, от девчонок, которые хлеб пекут, что печь предпочтительнее на "Саф-Момент", на всем остальном всходит хуже... Ну, а куличи я стараюсь печь на живых дрожжах, это часть традиции (которую я сама себе несколько лет назад придумала).
    Светулька, а ведь любовью к процессу выпечки я от тебя заразилась ;))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье и радость тебе и твоим близким.
      Про добрую энергетику домашней еды много умных слов сказано.
      И это правда.
      Тесто, именно в силу продолжительности процесса его приготовления, впитывает в себя настроение и эмоции.
      Живыми дрожжами реже пользуясь, а пропорцию в куличах помню: 100 гр дрожжей на 1 кг сахара.
      Ямуна сработала, два пакета по 11 гр вместо 12-15 Саф-момента, только вот куличик меня меньше обрадовал

      Удалить