воскресенье, 19 октября 2014 г.

Как царь-батюшка в земли заморские ездил...

Собрался как-то Царь-батюшка отдохнуть от дел праведных, проехаться по соседним местностям, посмотреть земли заповедные да зверей заморских.

Взяли они карету царскую, задали коням овса девяносто третьего…года произрастания да поехали в земли заповедные.
День был самый удачных для далеких прогулок, тучи низкие сыпали мелким дождиком… Из-за этих туч, неправильно Царь-батюшка прочитал надписи мокрые на камне у развилки дорог и поехал совсем в другие земли заморские! Хорошо у него был свиток волшебный. Там девица голосом ладным подсказала царю-батюшке где развернуть карету добротную, да как попасть в сторону нужную.
Лишь только развернули они оглобли в сторону правильную, встретили дружинников царских в кафтанах мокрых. Не признали дружинники государя, стали дубинками полосатыми царю показывать, что, мол, слишком быстро неслась карета царская. Что, мол, за такой галоп придется дань платить…

Опечалился наш государь… Глаза его метали громы и молнии, брови сошлись на переносице там, где раньше никогда не встречались… Досталось и царице-матушке за то, что не вовремя она спицами стучит. Что негоже женщинам порядочным в каретах наряды себе плести, а надо на дорогу смотреть, да мысли мудрые государю подсказывать.
Долго ли, коротко…доехал царь в страны далекие, выгрузили сундуки в терем, для гостей построенный. Накормили царя, напоили… Взгляд его подобрел, сердце оттаяло. И пошел он осматривать заморские владения.
Посмотрел на кур диковинных, что ходят в шароварах, будто восточные наложницы. Покормил павлина с рук монарших. Посмотрел, как медведь танцы срамные танцует за ломоть хлеба со сгущенкою.
          Тут снова дождь пошел, и пришлось царю-батюшке в терем для путников вернуться. Заплатил он за постой златом-серебром деньги немалые.
          Оказалась в тереме пещера диковинная… Места в ней мало, стоят деревянные палати, да горит печка, камнями обложенная. Жар от той печи идет такой, словно в летний день стоишь на городской  площади. А если воды на те камни плеснуть, то чугунком себя чувствуешь, на ухвате в печь русскую засунутым, да заслонкой запертым. А сидеть на этих палатах надо без одежд царских, без короны – в кусок холстины завернутым. Понравилось царю-батюшке в той пещере косточки греть! Никакой дождик там не страшен! А рядом с той пещерой пруд прямо в полу имеется. И вода в том пруду студеная, как в проруби. Так вот когда совсем уже себя драконом огнедышащим чувствуешь надо в тот пруд нырять. И вся жизнь в тот момент перед глазами проносится!

          Нагрелся царь-батюшка, искупался, словно заново на свет Божий народился и отправился в опочивальню. А ложе для путников было выстругано из самого скрипучего дуба! Чуть государь с боку на бок перевернется, а кровать скрипит, словно полковой трубач в свой горн трубит.
          Посреди ночи будит царь свою супругу, да и говорит ей:
- Послушайте,  государыня: мне кажется, что наше ложе сейчас развалится. Слышите, какой-то странный шорох раздается в опочивальне.
- Спите царь-батюшка, - молвит его супруга, - это верно мыши в полу грызут. Ветер воет, вот и не дает серым покоя. Главное, чтобы еноты в окно нашей опочивальни не залезли. Уж больно, говорят, они воровитые!
Успокоила царица супруга монаршего, а у самой сердце не на месте, лежит-прислушивается. И правда, звук странный какой-то.  
          Включили они свет, а с потолка дождь капает. Странные в том государстве традиции решили наши цари. И уснули.

          А на утро зашли они в комнату… Ну, скажем в уборную… а там такие запахи стоят, как будто те еноты не воровать приходили, а всем семейством пользовались ею по прямому назначению… В царском дворце кошкин лоток пахнет приятнее…

Опечалился царь-батюшка, не понравилось ему в странах заморских. Вернулся он во дворец. Прошел по палатям своим, отведал кушаний домашних, сел на трон и издал указ: «Как бы ни было в землях заморских, а дома лучше!» И супруга монаршая с ним согласилась! А как же не согласится, когда он – Царь.

5 комментариев:

  1. Царю-батюшке привет большой от боярыни)))
    Каки-таки земли заморские изволил посетить царь со царицею своею, где еноты пакостят)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Район Горячего Ключа. Это в часе езды от Краснодара. У меня создалось впечатление, что люди там напакостили гораздо больше, чем еноты. (((

      Удалить
  2. Ладный такой рассказ, обстоятельный, душу согревающий. От еноты,,,,,нехорошие) Земли заморские никогда не заменят своих дворцов! Но по мне, где царица, там и дворец;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ната, практически так я и сказала. "Где жена - там и дом". Правда, тот дом немного скомпрометировал жену своим "уютом"

      Удалить