четверг, 7 августа 2014 г.

"Отжал сандаль"

Именно так у нас в семье называют мое любимое блюдо "аджаб сандал". Оно сопровождает все летние шашлыки и любо мне больше, чем собственно мясо...
Кто знает - может дополнять, поправлять, рассказывать о своем способе...
Кто не знает -  обещайте мне, что обязательно попробуете! 
Это нереально вкусно!



"Марина начала собирать овощи с огня, так как они уже испеклись, но в этот момент ее мобильник запел голосом Джо Дассена. 
- Сто к одному, что это наша французская любовь! – засмеялась Светка, тыльной стороной ладони убирая волосинки, прилипшие к лицу. 

Маруся посмотрела на нее разъяренным взглядом и замурлыкала в трубку, ангельским голосочком:
- Да, милый. Ты освободился? Ты едешь?... Уже приехал?... Поезжай по центральной улице от трассы, я тебе расскажу, на какую улицу свернуть….
И тут, ее рука, которая держала шампура с овощами, видимо, устала…или просто расслабилась… Короче рука опустилась вниз и испеченные овощи сделали «ляп-ляп-ляп-ляп» на дорожку!!!
Дети констатировали факт падения овощей. Света молча смотрела на салат, лежавший у Маринкиных ног в виде разноцветных ляпок. Саша с пафосом произнес: «Ну, ведь могут же, когда хотят» и снова с невозмутимым видом продолжил вертеть шашлык на огне. А Вера Михайловна сказала:
- Ну и ничего, с кем не бывает, я сейчас другие с огорода принесу. У меня этого добра еще на пять квадратных метров плитки хватит, - вытерла руки полотенцем и поплыла на огород.
В этот момент Маринка прекратила свои переговоры, вернулась в действительность, осмотрела плитку вокруг себя, пустые шампура и трагичным голосом произнесла:
- Епический момент Шульберта!"  
("Три девицы под зонтом")


Итак, все просто, как гениальность! Берете баклажаны, болгарские перцы, помидоры... можно горький перец, если любите остренькое. Нанизываете целиком на шампуры и обжариваете на костре. Кто-то предлагает прямо на огне, я предпочитаю над углями. Помидоры готовы самыми первыми, потом перцы, потом баклажаны. Готовы - это когда мягкие и легко делают "ляп-ляп" с шампуров в кастрюлю. Накрываете крышкой и даете минут 10 отдохнуть... Потом снимаете черную шкурку и режете... 
Размер кусочков тоже выбираете сами... Кто-то любит очень мелко, я предпочитаю покрупнее... 
Ту густую жидкость - сок, который остается на дне кастрюли, тоже  выливаете в салат. 
В это горячее, порезанное счастье дорезаете (трете, выдавливаете) чеснок, зелень (я кладу пертушку, укроп, базилик), и мелко - репчатый лук. 
Солите. Кислите: уксус или лимон - по выбору.
Поливаете маслом. Я люблю душистым.
Мешаете. Все.

Пока вы колдуете над Аджаб-сандалом и тайком таскаете кусочки запеченных овощей, потому, что запах стоит нереальный - мужчина жарит шашлык.

 Как только шашлык готов - бегом за стол! 

Если есть эти овощи - я могу обойтись без мяса! 




Могу, но зачем? Это же все-таки лето! Пусть и мяско будет! 


Помните, мы говорили про разные варианты маринования  шашлыка? Так вот, этот шашлык был приготовлен из свинской ноги. 
Но, используя свои "выстраданные" хитрости, нам удалось сделать нежным шашлык даже из этого мяса!

Все на дачу!
Все за стол!!
Всем "отжал сандаль"!


8 комментариев:

  1. Рассказано и показано очень вкусно!
    Надо будет попробовать отжать этот замечательный сандаль))

    ОтветитьУдалить
  2. Лара, а овощи не надо побрызгать уксусом или соком лимончика?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полезнее - лимончиком. Но я в некоторых случаях люблю вредный уксус...

      Удалить
    2. Ой, промухала! Спасибо! Сейчас исправлю...

      Удалить
    3. Я тоже в последнее время именно лимончик предпочитаю.

      Удалить
  3. Обожаю "Жоп-Сандал" - как я его именую)))...и делаю именно так, как ты!
    Спасибо, что напомнила...баклажаны пошли, надо зажарить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, рада видеть тебя!
      Делай, наслаждайся, фотографируй и с нами делись!

      Удалить