пятница, 6 апреля 2012 г.

Радость моя луковая

Мой драгоценный очень любит пирожки с луком и яйцом. Обещнулась я ему их нажарить. Но как представила, что надо с тестом заводиться - чуть не взяла назад свое обещание. И как раз в этот момент попадается мне рецепт заливного пирога с луком и яйцом. И еще один интересный рецепт заливного пирога... В общем, рассказываю, как делала я. Сначала надо купить нестандартный противень, чтобы не подобрать количество теста с первого раза, два раза замешивать смешнее же! ))
Итак маслом любовно вымазюкать форму. Два пучка зеленого лука порезала, высыпала на дно и посолила. Сверху хаоТСично накидала три порубленных вареных яйца. А вот теперь начинается творчество! Не буду издеваться над вами и заставлять тесто замешивать по два раза... Скажу сразу общее количество: примерно пол-литра кефира (у меня был задействован целый коктейль из остатков кисломолочки: чуть-чуть сметанки, остатки "снежка", немного бифидока...). Разбить яйцо, насыпать пол-ложечки соли (у нас лук уже посолен, помните?), чайную ложечку сахара, пару ломтиков (понятия не имею сколько это граммов!) сливочного масла, и муки. Должно получиться по консистенции, как сметана. Как довольно густая сметана, но не перестарайтесь. И вот теперь, когда мука насыпана - пол-чайной ложечки соды. На муку. И размешать.
Да, духовку включить на 200 градусов на этапе нарезки лука. Теперь выливаем ПОЛОВИНУ теста на лук, разравниваем (у меня само не растеклось) и трем на крупной сырке тер   терке сыр. Если вы на считаете себя Юлией Высоцкой, можете брать самый любой сыр. "Российский"? Отлично. "Костромской"? Пойдет. "Пармезан"? Шарман. Я терла "Российский". Натерла ощутимо, чтобы он крупной стружкой покрыл тесто. Ну, скажем, половину от объема лука. И потом заливаем оставшимся тестом.
Сколько он стоял в духовке?  По ощущениям. Я не следила за временем, просто, когда невероятный аромат начал разливаться по квартире, я выключила духовку и дала пирогу постоять там еще минут 20.
Свой пирог сфотографировать я не успела. Картинка и первоначальный рецепт взяты отсюда.
Буду ли я еще делать его? Однозначно да!
Вкусный, сытный, полезный и замечательно помогает подчистить остатки в холодильнике.
А пахнет как!!!!

4 комментария:

  1. Ммммммммммм............Вкуснотень...Делала подобное с капустой.. Тесто во рту тает!!!

    ОтветитьУдалить
  2. О, да, с капустой я тоже что-то подобное делала... А еще с мясным фаршем жареным с лучком вкусно будет... А еще с жареными грибами... ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Обязательно буду пробовать! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. на здоровье! На выходных пробовала осетинские пироги с мясом (рубленая говядина) и грибами. Думаю, тоже удачная начинка получилась бы для этого пирога! ;)

    ОтветитьУдалить