У вас всегда получается квашенная капуста? У меня - нет. Причин для этого множество: не тот сорт, не тот день, не та соль, не те руки...
НИ-ФИ-ГА!!! Все очень просто: не тот рецепт!
В этом году мне моя соседка (ей надо памятник за это поставить в подъезде!)рассказала новый, тысяча_первый рецепт капусты, и он, после 4-кратного апробирования и съедания в течении месяца (в общей сложности больше 10 трехлитровых банок) был принят в нашей семье как единственно верный!
Итак,
Вот еще какую красоту нашла в интернете. Народ перчик добавляет разноцветный. А что - можно и так попробовать!
А теперь - самое сложное. Насыпаем сверху две столовые ложки с горочкой соли и...до верха наливаем воды из-под крана! ВСЕ!!!
Осталось три дня потерпеть!
Время от времени спицей или ножиком протыкаем капусту, чтобы выходили "ароматные" пузырьки. На четвертый - выкладываем в салатник... сверху лучок зелеными веснушками, ароматное масло, которое пахнет жаренными семечками, летом и еще чем-то очень радостным и ...
НИ-ФИ-ГА!!! Все очень просто: не тот рецепт!
В этом году мне моя соседка (ей надо памятник за это поставить в подъезде!)рассказала новый, тысяча_первый рецепт капусты, и он, после 4-кратного апробирования и съедания в течении месяца (в общей сложности больше 10 трехлитровых банок) был принят в нашей семье как единственно верный!
Итак,
- берем ЛЮБУЮ белокочанную капусту. Подозреваю, что можно даже брать хрупкую весеннюю, но не пробовала.
- трем на терке морковь. Пару средних морковочек на 3-литровую банку вполне достаточно.
- Теперь шинкуем капусту. У меня в этом году появился волшебный ножик:
До этого я шинковала капусту в кухонном комбайне, а еще раньше - ручками! Но шинковать - это пол-дела. Сложнее всего мне было потом перетирать тазы капусты с солью, чтобы капуста пустила сок, а морковь - не успела. Дабы квашенная капуста была светленькой, не желтой. Еще нужно было не "пережать" капустку, чтобы она не потеряла хрустявость... А если не дожать - тогда могло выделиться недостаточно сока, и опять ничего не получится.... Короче, заквасить капусту получалось не всегда. Теперь все эти проблемы решены, но обо всем по-порядку.
- Итак, капуста нашинкована, лежит себе ажурной горкой слева, морковь справа, в центре - чистая трехлитровая банка.
- На дно кладем пару лавровых листиков и с десяток горошин черного перца.
- Дальше слоями кладем капусту и морковь, кулачком (скалкой, толкушкой...)утрамбовываем и так до верха.
Вот еще какую красоту нашла в интернете. Народ перчик добавляет разноцветный. А что - можно и так попробовать!
А теперь - самое сложное. Насыпаем сверху две столовые ложки с горочкой соли и...до верха наливаем воды из-под крана! ВСЕ!!!
Осталось три дня потерпеть!
Время от времени спицей или ножиком протыкаем капусту, чтобы выходили "ароматные" пузырьки. На четвертый - выкладываем в салатник... сверху лучок зелеными веснушками, ароматное масло, которое пахнет жаренными семечками, летом и еще чем-то очень радостным и ...
Или так:
Приятного аппетита!!!
очень аппетитно!!!
ОтветитьУдалитьаж слюнки потекли... только на дня напоминала мужу что пора бы заквасить... у нас с пловом классно идёт... а ещё люблю венегретик наваять))
спасибо за интересный рецепт...
Ой! Как захотелось винегрета!!!! А плов на выходных собиралась готовить! У ПровансАллочки начиталась сегодня! Спасибо за идею!
ОтветитьУдалитьТо, что капуста выглядит аппетитно, нет сомнения! Слюнки, в самом деле, потекли... Захотелось приготовить! Пожалуй, воспользуюсь рецептом!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лариса!
Со стыдом во взоре признаюсь, что фотографии взяты из великого и могучего виртуального пространства... Но я исправляюсь. Учусь фотографировать своей чудо-мыльницей ))) . А попробовать стоит! ;) Это правда вкусно, полезно и безпроигрышно)))
УдалитьКстати, рассол выкинуть не поднимается рука. Добавляю его в щи, когда тушу свежую капусту (появляется невероятный аромат квашенной), даже хлеб на днях на нем пекла... Кстати, хлеб - еще одна интересная тема....
Какой простой рецептик. надо правда воспользоваться. Спасибо,Лариса!!!
ОтветитьУдалитьНа здоровье, Марианна, буду ждать отзывов и хвастушек )))
УдалитьЛариса привет! Да уж слюни потекли! Надо попробовать приготовить.
ОтветитьУдалитьАга, попробуй! Будешь и ты мою соседку добрым словом вспоминать! ;)
ОтветитьУдалитьУ меня в этом году муж квасил. Вкусная получилась, не представляешь!
ОтветитьУдалитьТак каждый год и придется ему делать)))
А это вариант! ;) Мой иногда соглашался сам квасить, но в этом случае вокруг него надо было с бубном плясать! )))))))))))
Удалитьну вот, и у меня слюни рекой)))) пока мой компьютер был поломан тут уже столько всего вкусного-интересного)))))
ОтветитьУдалитьИногда отсутствие интернета позволяет стооооолько всего полезного успеть сделать!!!! ))))))))))
Удалитьу нас, кстати, из-под крана что-то неприличное течёт, вряд ли ЭТО можно наливать в капусту.....
ОтветитьУдалитьУ нас тоже... Мы пользуемся фильтром ;))
Удалить