воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Резюме творческого человека...

Вы писали резюме? Наверное, сто раз! А резюме творческого человека?
Оказывается, это совсем другой коленкор!
Легко написать я бухгалтер/кондуктор/экскаваторщик, учился тама, работал здеся...
А если нужно написать резюме творческого человека? Мастера, скромно говоря, иголки и спиц...

Мне всегда достаточно легко давались сочинения разного рода и чем дальше от школы, тем проще! А тут в одном замечательном сообществе получила я задание: написать про то, какой я замечательный мастер, да какие у меня руки из ж... золотые!
Ну, в общем, хотите посмотреть, что у меня получилось? Строго говоря, это все, что угодно (автобиография, зарисовка, рассказ подружке, письмо маме, стон души...) только не резюме! 
Но уж тут я ничего с собой поделать не могу - такие мы, творческие люди, с причудью...
Итак:


Здравствуйте, меня зовут Лариса...
И застыла... Сколько всего хочется о себе рассказать (я же женщина, я люблю рассказывать), но чувство ответственности, как на экзамене мешает говорить свободно. 
"Я потомственная рукодельница..." - очень пафосно, хотя это правда. И мама, и бабушка, и прабабушка все время держали в руках то иголку, то спицы, то строчили на швейной машинке и т. д.
"Я выросла среди лоскутков" - тоже правда, но как-то странно звучит, применительно к ребенку. А мне так нравилось перебирать яркие лоскутки, шить из них наряды куколкам. И даже, когда бабушка не видит - брать ее портняжные ножницы и кроить, резать, вырезать.
Потом был кружок "Художники-можельеры". Что мы там только ни делали! Шили, вышивали, ткали, делали аппликации, вязали... Всего не перечислишь! 
В моем детстве было непросто достать модную, красивую одежду и предметы домашнего уюта, поэтому любовь к творчеству, выдумке очень выручала нас. А потом, когда появились прекрасные, качественные ткани, множество ткани на любой вкус и кошелек, какие только захочешь аксессуары для шитья - мое увлечение начало приносить еще большее удовольствие! 

Знакомые, видя плоды наших с мамой трудов начали заказывать одежду, пледы, сумочки... Но шитье, вязание и пэчворк никогда не были моей работой. Скорее хобби, приносящим не только удовольствие, но и дополнение к основному заработку. 
Потом родилась дочка - о! это отдельное счастье - шить-вязать детские вещи! Какое удовольствие приносит этот процесс! Сколько радости, восторга, душевного тепла! Когда детка пошла на художественную гимнастику - для меня открылась новая волшебная страница творчества: гимнастические купальники! Потому, что внешний вид и/или цена тех, что продавались для юных гимнасток вызывали у меня... мягко говоря негативные эмоции. А зачем нам негатив? Он нам не нужен! И я принялась осваивать эту нишу...

Жаль, мое удовольствие продлилось недолго - дочь покинула "большой спорт"... А жаль - я только начала постигать роспись акриловыми красками... Зато несколько сотен страз теперь весело поблескивают, когда я открываю ящик с фурнитурой.
Что я больше всего люблю? Люблю вязать, потому, что этот процесс сродни медитации. Люблю пэчворк, потому что каждый раз процесс создания из лоскутков какого-то большого (или не очень большого) арт-объекта - это волшебство.

Еще мне очень нравится свободно-ходовая машинная стежка! Это когда машинка строчит,
 а ты двигаешь ткань и получается... А вот как двигаешь, то и получается.
А в последнее время я все чаще стала думать, что не тем я занимаюсь в жизни...
 Нужно не выпрашивать время у работы на любимое занятие, а изменить жизнь так, чтобы любимое занятие стало любимой работой!
 Вы со мной согласны? 

Прочла я то, что написала... Да, это мало похоже на резюме... Скорее на рассказ от души. 
Ну, и пусть будет так.
Ведь все, что делает человек должно быть именно так - от души!
 Вы согласны со мной?


6 комментариев:

  1. Лариса, очень приятно познакомиться! будем дружить! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Добро пожаловать, Машенька! И мне очень приятно! Будем дружить!

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Спасибо, Олечка! Добрые слова очень поддерживают!

      Удалить
  4. Поразительно, только прочитала эту статью! Интересно находить что-то новое там, где ты уже все перерыскал... Очень интересный "рассказ"! Как здорово находить таких же любящих рукоделие творческих людей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирочка, полностью с тобой согласна! )))))))))) Невероятно приятно встречать собратьев по разуму!!! )))))))))))

      Удалить