Я давно задавалась вопросом почему такие вкусные и ароматные травы и листики после высушивания и заваривания пахнут веником?!
В этом году я решила осваивать новую технику заготовки дачных трав для чаев.
Во-первых, в чайные наборы у меня теперь идут цветы календулы,
лепестки розы,
цветочки обычных васильков (или как их там... цикория),
...
А, во-вторых, все листики, которые засушиваются для чая, я сначала буду ферментировать:
Собираю листочки (вишневые, яблоневые, черной смородины, калиновые, малиновые, мелиссу с мятой...) мою, просушиваю и плотно набиваю в баночки
Здесь у меня баночка вишневых листьев и баночка черной смородины.
Все это сокровище надежно заматывается в черный пакет
и на пару дней выставляется на солнцепек.
Итак, я практически кинула белую перчатку в лицо всей чайной промышленности мира!
Через пару дней развернула пакет а там....
Открыла банку с малиновыми листьями и мне в лицо сильно пахнуло малиновым вареньем! Яркий аромат ягод!!!
Разложила листья на подносе, сушу а сама как будто на малиновом поле сижу!!!
В этом году я решила осваивать новую технику заготовки дачных трав для чаев.
Во-первых, в чайные наборы у меня теперь идут цветы календулы,
лепестки розы,
цветочки обычных васильков (или как их там... цикория),
...
А, во-вторых, все листики, которые засушиваются для чая, я сначала буду ферментировать:
Собираю листочки (вишневые, яблоневые, черной смородины, калиновые, малиновые, мелиссу с мятой...) мою, просушиваю и плотно набиваю в баночки
Здесь у меня баночка вишневых листьев и баночка черной смородины.
Все это сокровище надежно заматывается в черный пакет
и на пару дней выставляется на солнцепек.
Итак, я практически кинула белую перчатку в лицо всей чайной промышленности мира!
Через пару дней развернула пакет а там....
Открыла банку с малиновыми листьями и мне в лицо сильно пахнуло малиновым вареньем! Яркий аромат ягод!!!
Разложила листья на подносе, сушу а сама как будто на малиновом поле сижу!!!
Т.е. получается, листья после ферментации можно тоже заваривать? Я просто не пойму чай как вы завариваете)
ОтветитьУдалитьДа, после ферментации листья высушиваются и: или добавляются в чай, или завариваются самостоятельным травяным чаем.
УдалитьФерментация сохраняет и усиливает природный аромат листьев после высушивания ))
класс!!! беру на заметку...
ОтветитьУдалитьпотом просто сушишь и все?
Кстати, Лара, у меня тоже вопрос - что потом? Сушишь и в банки, или мешочки, или ещё куда? Я непременно попробую так со смородиной и малиной!
УдалитьДа, Анечка. Потом просто сушу в тенечке, как обычно. И потом в герметическую посуду. Ну, или просто в жестяные банки из под чая.
УдалитьЛариса,СПАСИБО!!!
ОтветитьУдалитьПошла пробовать)
Я так люблю всякие травки,ммм)))
На здоровье, Ларочка! Приятного аппетита!
УдалитьЛариса ухохоталась над твоими смайликами:)
ОтветитьУдалитьНепременно последую твоему примеру - брошу перчатку чайной промышленности:)) - уж очень заманчиво! И аппетитно...)
Светуль, попробуй. Это как минимум просто... Ну, и в крайнем случае ты потеряешь банку зеленых листьев... И минут 10 времени.
УдалитьА приобретешь гораздо больше. ;)))))
Я обычно зелень сушу
ОтветитьУдалитьлюбисток например, или банальную петрушку с укропом
может тоже их того...
К слову, на моей исторической родине виноградные листья, в которые голубцы заворачивают, плотно набивают в бутылки из-под воды, те которые по полтора литра, и в подвал...
Оченно мне этот способ нравится, листья осенью, зимой как свежие.
Я петрушку с укропом люблю резать и и замораживать. Так на мой взгляд они лучше аромат сохраняют!
УдалитьА про виноградные листья слышала, но до сих пор удивляюсь! Просто чудо какое-то!!!!