вторник, 21 июля 2015 г.

Как я чай ферментировала...

Я давно задавалась вопросом почему такие вкусные и ароматные травы и листики после высушивания и заваривания пахнут веником?!  

В этом году я решила осваивать новую технику заготовки дачных трав для чаев.

Во-первых, в чайные наборы у меня теперь идут цветы календулы, 


лепестки розы,
цветочки обычных васильков (или как их там... цикория),
...
А, во-вторых, все листики, которые засушиваются для чая, я сначала буду ферментировать:


Собираю листочки (вишневые, яблоневые,  черной смородины, калиновые, малиновые, мелиссу с мятой...) мою, просушиваю и плотно набиваю в баночки
Здесь у меня баночка вишневых листьев и баночка черной смородины. 
 Все это сокровище надежно заматывается в черный пакет 


и на пару дней выставляется на солнцепек. 
Итак, я практически кинула белую перчатку в лицо всей чайной промышленности мира!
Через пару дней развернула пакет а там....


 Открыла банку с малиновыми листьями и мне в лицо сильно пахнуло малиновым вареньем! Яркий аромат ягод!!!
Разложила листья на подносе, сушу а сама как будто на малиновом поле сижу!!! 
Девочки (и мальчики) как она махнет!!! Если бы вы только услышали - КАК ОНА ПАХНЕТ!!! 
Все, как только приеду на дачу - буду рвать листья со всех кустов и деревьев (клубника, вишня, калина, смородина... даже мелиссу попробую), пхать в банки, заматывать в темный материал и пару-тройку дней ферментировать на солнцепеке. 

Эти баночки простояли 3-4 дня, но было не жарко, как раз шел дождь, и я уже боялась, что открою, а там вонь, плесень или еще какая-нибудь "радость". 

Но нет, на банке выступили капельки чайного цвета, как будто сок. Листики чуть влажные, теплые. Аромат сногсшибательный!!!
Настроение прекрасное. От всего сердца Вам желаю испытать эти радости на себе! 


Пы. Сы. Помните, как в фильмах с Джеки Чаном в конце идут неудавшиеся сцены? Так вот, попробую замахнуться на великого ногодрыгателя!  
Видите, рядом с малиной стоит вторая баночка? Когда в дневное марево, чуть пригретая солнышком я металась по даче, собирая ветки, мне пригрезилось, что я сорвала вишневую поросль. И когда вечером мыла и складывала листья (где были мои глаза?!  А мои глаза смотрели фильм!) я была уверена, что закладываю вишню. А когда открыла - запах был не вишневый... И при ближайшем рассмотрении я поняла, что лист, кажется сливовый. В общем, "ты обозналась, крестьянка". Листья тоже ферментировались, но запах мне не очень понравился. Чай с запахом травы в нашем доме не жалуют.  Так что будете пробовать - сливу не берите, она не имеет стойкого фруктового аромата. 
Пы.Пы.Сы. Также ферментировала мелиссу и мяту. Для них нужны более щадящие условия. И время ферментации в баночке уменьшить до 1 дня. И интенсивность солнцепека "прикрутить". 

Кстати, видели, Анечка на днях чай по-научному ферментировала

11 комментариев:

  1. Т.е. получается, листья после ферментации можно тоже заваривать? Я просто не пойму чай как вы завариваете)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, после ферментации листья высушиваются и: или добавляются в чай, или завариваются самостоятельным травяным чаем.
      Ферментация сохраняет и усиливает природный аромат листьев после высушивания ))

      Удалить
  2. класс!!! беру на заметку...
    потом просто сушишь и все?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, Лара, у меня тоже вопрос - что потом? Сушишь и в банки, или мешочки, или ещё куда? Я непременно попробую так со смородиной и малиной!

      Удалить
    2. Да, Анечка. Потом просто сушу в тенечке, как обычно. И потом в герметическую посуду. Ну, или просто в жестяные банки из под чая.

      Удалить
  3. Лариса,СПАСИБО!!!
    Пошла пробовать)
    Я так люблю всякие травки,ммм)))

    ОтветитьУдалить
  4. Лариса ухохоталась над твоими смайликами:)
    Непременно последую твоему примеру - брошу перчатку чайной промышленности:)) - уж очень заманчиво! И аппетитно...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светуль, попробуй. Это как минимум просто... Ну, и в крайнем случае ты потеряешь банку зеленых листьев... И минут 10 времени.
      А приобретешь гораздо больше. ;)))))

      Удалить
  5. Я обычно зелень сушу
    любисток например, или банальную петрушку с укропом
    может тоже их того...
    К слову, на моей исторической родине виноградные листья, в которые голубцы заворачивают, плотно набивают в бутылки из-под воды, те которые по полтора литра, и в подвал...
    Оченно мне этот способ нравится, листья осенью, зимой как свежие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я петрушку с укропом люблю резать и и замораживать. Так на мой взгляд они лучше аромат сохраняют!
      А про виноградные листья слышала, но до сих пор удивляюсь! Просто чудо какое-то!!!!

      Удалить