Вот, примерно так я вчера думала поздно ночью...
А в субботу впервые пекла маковые пироги и рулеты. Ну, и куличи, конечно! Ведь именно ради них и затевалось тесто.
Тесто хорошее, проверенное, пышное и сдобное. С удовольствием делюсь с вами (и увековечиваю для себя, чтобы потом не дергать подруг ;))
Молоко... В идеале - должны быть сливки. В этом году у меня было изумительное, жирное домашнее молоко, оно составило блестящую конкуренцию магазинным сливкам.
Итак, я брала:
0,7 л сливок
50г., можно чуть больше живых дрожжей.
300 г. сливочного масла. Можно чуть больше.
В рецепте было 300 г. сахара, у меня дрожжи оказались такими обжорами, что съели весь сахар. В этом году положила 400, а то и все 500г.
десяток яиц. Из них 3 белка - в отдельную мисочку - для украшения.
мука - классика жанра - сколько возьмет
соль - щепоточку.
любые сухофрукты, орехи, ломаный горький шоколад. Чем больше - тем лучше.
десяток яиц. Из них 3 белка - в отдельную мисочку - для украшения.
мука - классика жанра - сколько возьмет
соль - щепоточку.
любые сухофрукты, орехи, ломаный горький шоколад. Чем больше - тем лучше.
В общем. тенденцию вы уловили - чем больше - тем лучше!
Ну, а дальше все, как обычно. Дрожжи, немного сахара и муки, развести в пол-стакана теплого молока (как на оладьи).
Муку просеять. Можно пару раз - чтобы насытилась воздухом.
Пока будете "качать руки" - дрожжи взойдут шапочкой.
В мягкое масло всыпать сахар небольшими порциями и взбивать до растворения. Потом по одному 7 яиц и 3 желтка. (Белки на белую шапочку, помните?) Туда же соль и специи, если хотите. Я не люблю корицу, поэтому высыпала 2 пакетика ванили. Все это взбили в однородный крем.
А в это время опара поднялась, сливки/молоко вы подогрели до приятного теплого состояния. Смешиваем все вместе и начинаем добавлять муку... Добавляем и мешаем, добавляем и мешаем. Не переусердствуйте, тесто должно быть мягким. Но упругим и отставать от рук.
Даем подойти, еще раз с наслаждением месим, как Шарик в "Простоквашино" и замешиваем начинку: изюмчик, ананасы, орехи, курагу кусочками. Очень вкусно еще добавить кусочки горького шоколада!
Дальше все разложить по формочками,
...даем подойти...
А в это время опара поднялась, сливки/молоко вы подогрели до приятного теплого состояния. Смешиваем все вместе и начинаем добавлять муку... Добавляем и мешаем, добавляем и мешаем. Не переусердствуйте, тесто должно быть мягким. Но упругим и отставать от рук.
Даем подойти, еще раз с наслаждением месим, как Шарик в "Простоквашино" и замешиваем начинку: изюмчик, ананасы, орехи, курагу кусочками. Очень вкусно еще добавить кусочки горького шоколада!
Дальше все разложить по формочками,
...и вперед - в печь!
Очень ценный совет, который мне помог. После выпечки куличики, особенно маленькие, надо положить на бок, так они не осядут - тесто-то нежное. А если есть опасность, что не вынутся - поставить на прохладное, мокрое полотенце.
А, ну конечно, чуть не забыла - взбить 3 белка со стаканом сахара в густую пену и покрыть (или обмакнуть) наши красоты:
В конце приведу тот же самый рецепт, только систематизированный моей дорогой подружкой Ланой Белкиной:
"ингредиенты как обычно на глаз...)))
600 мл сливок (1часть)
300 гр маргарина (0,5 части)
7 яиц + 3 желтка (3 белка потом ушли в глазурь)
400 гр сахара (2/3 части)
12 гр (меньше полной пачки на 15 гр) дрожжей
550 гр цукатов и 200 гр шоколада (1,5 части)
цедра двух лимонов, остатки кордамона (чуток припылила), полбутылочки ромовой эссенции
около 2 кг муки
Всё."
Света, восхищаюсь твоим умением делать из суматошной жизни логичную, понятную и систематизированную. Ты многим облегчаешь жизнь - мне, например.
Да, открою секрет - когда Света напоминала мне этот рецепт, она сказала, что при выпечке надо петь песни - тесто это "любит". Я включила музыку из советских фильмов и не только пела, но и даже приплясывала! К счастью, никто кроме теста этого концерта художественной самодеятельности не видел.... А тесто любопытное, поднималось из формочек, чтобы посмотреть на такое шоу ;))
У этого теста есть замечательное качество те изделия, которым удается быть не съеденными сразу (у меня все, что было напечено из ведра теста: 22 пасочки от мала до велика и 2 маковых пирога - прожили ровно 3 дня!) - хранится свежим, мягким и сдобным всю неделю.
А, ну конечно, чуть не забыла - взбить 3 белка со стаканом сахара в густую пену и покрыть (или обмакнуть) наши красоты:
В конце приведу тот же самый рецепт, только систематизированный моей дорогой подружкой Ланой Белкиной:
"ингредиенты как обычно на глаз...)))
600 мл сливок (1часть)
300 гр маргарина (0,5 части)
7 яиц + 3 желтка (3 белка потом ушли в глазурь)
400 гр сахара (2/3 части)
12 гр (меньше полной пачки на 15 гр) дрожжей
550 гр цукатов и 200 гр шоколада (1,5 части)
цедра двух лимонов, остатки кордамона (чуток припылила), полбутылочки ромовой эссенции
около 2 кг муки
Всё."
Света, восхищаюсь твоим умением делать из суматошной жизни логичную, понятную и систематизированную. Ты многим облегчаешь жизнь - мне, например.
Да, открою секрет - когда Света напоминала мне этот рецепт, она сказала, что при выпечке надо петь песни - тесто это "любит". Я включила музыку из советских фильмов и не только пела, но и даже приплясывала! К счастью, никто кроме теста этого концерта художественной самодеятельности не видел.... А тесто любопытное, поднималось из формочек, чтобы посмотреть на такое шоу ;))
У этого теста есть замечательное качество те изделия, которым удается быть не съеденными сразу (у меня все, что было напечено из ведра теста: 22 пасочки от мала до велика и 2 маковых пирога - прожили ровно 3 дня!) - хранится свежим, мягким и сдобным всю неделю.
Лара! Подвиг! Для меня, это подвиг!
ОтветитьУдалитьТак красиво, судя по скорости поедания и составу - очень вкусно и МНОГО!!!!
хочу к тебе на чай))))
Приезжай, дорогая!
ОтветитьУдалитьК твоему приезду обещаю наделать "квадратный метр" вкусняшек! ))))
Какая же красота!)
ОтветитьУдалитьЭх, жалко куличи раз-два в год пекут... А может именно это и спасает наши фигуры ;)
УдалитьМожно печь и три и четыре раза.
УдалитьПервый раз на Пасху, второй раз на Радоницу, третий на Вознесение, четвёртый на Рождество.
Если итальянцы пекут свои "панетоне", то почему и нам нельзя побаловать своих близких вкусной выпечкой - куличами
К слову, из моего резюме по куличу уточнение: сухие дрожжи Саф-момент и Ямуна(сегодня для куличей использовала, прям рискованный эксперимент) например это две большие разницы.
Читайте рекомендации на пакетике.
Ларискин, я бы на месте теста, вызвала тебя с твои танцем на " бис"
А подробнее про Ямуну? Хуже всходят? Не такие?
ОтветитьУдалитьСлышала, от девчонок, которые хлеб пекут, что печь предпочтительнее на "Саф-Момент", на всем остальном всходит хуже... Ну, а куличи я стараюсь печь на живых дрожжах, это часть традиции (которую я сама себе несколько лет назад придумала).
Светулька, а ведь любовью к процессу выпечки я от тебя заразилась ;))))
На здоровье и радость тебе и твоим близким.
УдалитьПро добрую энергетику домашней еды много умных слов сказано.
И это правда.
Тесто, именно в силу продолжительности процесса его приготовления, впитывает в себя настроение и эмоции.
Живыми дрожжами реже пользуясь, а пропорцию в куличах помню: 100 гр дрожжей на 1 кг сахара.
Ямуна сработала, два пакета по 11 гр вместо 12-15 Саф-момента, только вот куличик меня меньше обрадовал