вторник, 11 ноября 2014 г.

Копать или не копать?


Итак, копать или не копать землю на даче. Вопрос вызывает столько же споров, как целесообразность прививок у детей.
Я, имея 20-летний опыт работы на земле и чуть меньший опыт чтения книг на эту тематику вывела свою линию поведения. 
Итак, вспомните, когда были самые лучшие урожаи на полях (без удобрения!)? Правильно, на целине!
То есть в те времена, когда человек не вмешивался в жизнь почвы. 



Бактерии. У каждого из них есть свой уровень в почве. Есть воздухолюбивые, они живут на поверхности. Есть те, которым кислород противопоказан, они устроились поглубже.
И живут они так годами, устроились, радуются жизни... Тут приходит человек с лопатой, бактерию "тётю Машу" с первого этажа выковыривает на свет божий, бактерию "Петю" с верхних, солнечных и теплых этажей наоборот, закапывает в самый подвал. Чем, вы думаете они теперь будут заниматься?! Благоустройством почвы?! Фига с два!
Они станут приходить в себя, пить валидол, переселяться обратно в свои квартиры, расставлять мебель и ругать "правительство". Нам это надо? 

Поэтому, почву лучше не трогать. Ну, или хотя бы не переворачивать пласт, а, воткнув вилы, слегка покачивать ими вперед-назад, потом дальше, дальше...

Влага. Еще одно действие, которое мы совершаем "тупо и храбро". Делаем в зиму граблями красивые грядки. Ровненькие, хоть чай на них пей. Зачем? 
Вспомним, где больше влаги - в горах или в степях? А влага нам (и земле) очень нужна!
Не тратьте свое время, сядьте с чашкой душистого чая на краю огорода и просто полюбуйтесь на растения... 

Мульча. Земля способна к самовосстановлению. То есть в дикой природе все, что на почве вырастает, потом перепревает и возвращается обратно в почву. Полностью. А слой перепревшей листвы и травы покрывает землю, защищая ее от перемерзания (ну я про свои, теплые края говорю), от пересыхания,(а летом еще и от перегрева), служа питанием бактериям и всяким полезным жучкам-червячкам, которые еще и рыхлят почву в это время. Не будь мульчи, фиг бы они нам лазили-рыхлили! Никакими ритуальными танцами их не заманишь без еды на грядки!

Перегнойные кучи. Это - открытие минувшего года! Они не нужны! Почему? Рассказываю с удовольствием! 
Сначала мы, пыхтя, уносим траву с грядок в укромный уголок, а потом, так же, усердно таскаем эту же перепревшую траву обратно на те же грядки. Глупо? Похоже, что глупо!
То есть, срывая траву, можно ее просто оставлять на грядках в качестве мульчи, а можно делать "компот", которым удобрять растения.

Компот. Никому не открою Америку. Сорванные сорняки складываются в большую бочку (можно добавить ЭМ-культуру, помет, навоз, варенье, пиво, квас............) а можно и без всех дополнительных "опций". Заливаются водой и стоят недельку-другую в тенечке, бродят. Потом добавляем литр на ведро к воде и поливаем. А всю "муляку" выкладываем на грядки к сухой мульче. Пусть продолжает удобрять.


Что мы имеем на выходе: свободного времени становится больше, мы его можем потратить использовать для отдыха, других дачных дел, до которых все не доходили руки...
Мудрая земля без нашего вмешательства дает лУчший урожай. Вот перец, который вырос на бывшей баклажановой, не перекопанной грядке. 
Да, быть может, внешний вид, как говорит мой братик станет хуже... Но тут уж выбирать нам: или все покрашено, пострижено и посыпано песком... и спину ломит к вечеру. Или "лохматый" огород, неплохой урожай и шашлык вместо культиватора. 

Пы. Сы. Конечно, мне легко рассуждать... У меня земля на этой даче хорошая, "пушистая"... Шутка ли, 8 лет простояла под паром, ни одна лопата ее не касалась. А до этого была дача с таким глиноземом, что руки опускались!!! И рос только осот!! Тогда или завозить почву (это проще, но дороже), или создавать перегнойные грядки (это практически бесплатно, но более трудоемко). Вот и выбирай... 

Есть еще один вариант: относится к даче, как к собственной лужайке леса и довольствоваться разнотравьем, лишь скашивая "траву по пояс". Видела я и такую дачу... Она тоже имеет право на существование... 

А я для себя сделала выбор:
- стараться не копать и не рыхлить без нужды;
- оставлять некоторые овощные растения в земле на зиму;
- не трогать мульчу, а только накладывать ее сверху, по мере того, как нижние слои микроорганизмы перерабатывают в рыхлый перегной;
- не тягать перегнойные кучи по участку, а устраивать их прямо на грядке (или в грядке). Такую грядочку я затеяла в этом году для огурцов. Выкопала две траншеи в грядке, заложила туда тонкие ветки, траву, зелень... Все это засыпала землей и оставила этот пирог созревать до весны. Весной в готовую, рыхлую и удобренную землю посажу огурчики. Надеюсь, им понравится мой сюрприз!


На этих радостных назидательных нотах разрешите раскланяться, и еще одна фотография моей разлюбимой капусты для вас! (Обязательно буду ее сажать еще!)




9 комментариев:

  1. Лара, спасибо! Даже не знаю, что сказать...на даче земля тяжелая, если не вскопать весной в грядку ничего не воткнешь, а как картошку захоронить в такую землю? Осенью все оставляем в покое...
    С травой согласна, сама где вырвала там и складываю, но у меня её так много, что на грядах будут валы...лишнюю в ящик, теперь вот про бочку узнала)) надо бочку добывать)))
    думаю кое что применю обязательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, безусловно - все зависит от почвы, На глиноземе я закапывала в землю множество опилок, соломы, семечную шелуху мешками, чтобы хоть немного облегчить землю... Но там тоже мульчировала очень активно, потому, что в засохшей глине почему-то все отказывалось расти )))))
      А бочку нам в этом году братик подогнал... А свекровь навозом одарила. Я как в "Доме 2" была готова кричать: "Мы счастливы!" Правда, муж, почему-то не разделял моей радости ))))))))))) Удивлялся, как г...ну можно так радоваться )))))))))))

      Удалить
  2. Девочки,я не согласна. согласна только про компот.:) А,вот,сорную траву я в компостную яму не бросаю,она вся прорастёт и в яме и в грядках на следующий год... У нас не земля,а известковая глина,поэтому,что я в ней оставлю,то там и нарастет.И потом...эстетика для меня тоже немаловажно!:)
    Но,ведь,каждому своё!:)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка, в правильно собранной и увлажненной (!) яме температура поднимается настолько, что семена перегорают. А на сухой куче у меня не только сорняки вырастали, но даже тыква!
      Огромная, надо сказать вымахала "зверуга" )))))))))))))
      Аллочка, тебе за такие райские кущи на такой земле вообще надо медаль выдать, и не одну!!!! Я к тебе в блог, как в музей под открытым небом хожу... Мечтаю когда-нибудь хоть немного приблизиться к твоим розовым красотам!

      Удалить
    2. Розовые красоты - это точно!
      и медаль- я - ЗА!!))

      Удалить
  3. Спасибо, ты так быстро среагировала на наши просьбы, Лариса.
    Вот только с девушками соглашусь - не всякую землю можно не копать, видимо. Мы уже этот вариант пробовали.
    А с сорняками в бочке.. я тоже так делаю. Ох и душок от этой волшебной водицы!! Бочку фанерой закрываем.
    Да, ещё борьба дурацкая с эстетикой, как Аллочка, говорит у меня. А вообще-то я крупные сорняки на грядке оставляю. На помидорной грядке - вообще моментально куда-то деваются. И земля опять же не сохнет. А вот мелочь всякую - эстетика вверх берёт)))

    ОтветитьУдалить
  4. Я не категорична в своем садоводстве )))))))))))))) Рассказываю, как делаю я, как мне удобно, почему именно так. Про "не всякую землю" согласна на 100%. Когда на глиноземе сломала 2 лопаты, тяпку и грабли - уж какое тут не копать!
    А насчет эстетики - у меня практичность побеждает. (Напомнило извечную борьбу хомяка и жабы)))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что у нас с хомяком и жабой? Не знаю ничего… :)))

      Удалить
    2. Оооо! Это извечная борьба двух внутренних настроений творческих людей! Запасливый хомяк собирает, запасает, закупает, складывает.... А жаба дергает за нервы и бурчит, что стьлько не надо, нет денег, все это никогда не использовать, и так много трат в этом месяце....

      Удалить