среда, 16 января 2013 г.

Рыбный день



Биолог я. Нет, не бОтан в очках, такой я в школе была, а биолог. И старательно учила теорию Дарвина. А сейчас с ней не согласна, хоть не об этом речь. Порой мне кажется, что у меня в роду были кошки. Wink Я не представляю свой рацион без рыбы. Вот и в субботу, жалобно помяукивая, я направила свои стопы на рынок. Есть там замечательный павильон с мороженой рыбкой. Видов 10 лежит. И это только с одной стороны от весов, а есть еще и вторая половина прилавка. В общем, как обитательница «Дома-2» (свят! свят! свят!) я закричала: «Мы счастливы!!!» и стала в конец очереди. Ближе к весам, мне хотелось уже купить все!!! А на прилавке…!!! Я честно взяла, сколько унесла! Две мороженые селедки (буду солить), 6 обезглавленных скумбрий (была бы лишняя пара рук – больше бы нагребла!), несколько морских языков (а че это они подорожали в несколько раз?!), хвостик семги (еще не решила – солить или запекать буду)… ну, и в конце ма-а-аленькую баночку красной икры (дочерь выпросила!).
Знаете, что я вам скажу?! Большие желтые пакеты были созданы для мужчин! Я не чувствую себя ни дистрофиком ни коротышкой, но нести мне было тяжело, и «длинно». Но я с достоинством прижимала к ногам свое чешуйчатое сокровище по дороге домой.
Начать я решила со скумбрии – это быстрее всего на мой взгляд готовится. Пока я помыла, выпотрошила и разрезала на кусочки рыбку, она уже практически разморозилась. Из каждой рыбины получилось по 4-5 кусочков, в зависимости от размера. Мельче не нужно – будет сухой. Ах, чем я не художник, а блюдо, на котором лежит рыба – не мольберт. Уж я ее и солью, и перчиком, и лимоном, и еще какими-то специями – исключительно на нюх и по наитию. Пока эти серебристые в крапушку от специй кусочки лежали на противне на фольге и ждали своей очереди воцарения в духовку, они слегка промариновались.
Сначала фольга прикрывала их нежные бочка, а минут через 10-15, когда из духовки начал тянуться нежный аромат, я раскрыла лепестки фольги. Нужно было дать рыбке чуть подрумяниться.
Итог: восторг гостей, это очень полезно для здоровья и красоты, вкусно, сочно, быстро и совсем недорого!

4 комментария:

  1. Вааще-то я кулинарных рецептов не читаю, умышленно, но скользнув по тексту и увидев это:рыбины...кусочки...на нюх и по наитию... в крапушку...ооох! Поняяяятен восторг гостей! Даже написано вкусненько!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташенька, у тебя даже комментарий вкусный! )))

    ОтветитьУдалить
  3. Скумбрию ела только копченой... надо попробовать и этот рецепт, уж очень он соблазнительный!

    ОтветитьУдалить