пятница, 28 марта 2014 г.

Подвешенный кофе

Тонино Гуэрра. "Подвешенный" кофе.

В один из приездов в Россию, давая интервью одной радиостанции, Гуэрра рассказал такую историю: 

...Вот сейчас, слушая музыку, я вспомнил один из таких случаев, что со мной произошел, и хочу вам его рассказать. Когда я писал для Де Сики сценарий «Брак по-итальянски», я приехал в Неаполь и Де Сика мне тоже сказал: «Я знаю, вы северные итальянцы не любите наш юг», это неправда, конечно, мы немножко опасаемся, но это неправда. Тогда он меня пригласил в кафе, кафе обычно с открытыми дверями, лето, жарко, и мы входим в одно из кафе рядом с вокзалом, входят два человека и говорят: «Пять кофе, два мы выпьем сейчас, а три подвешены в воздухе». Идут платить, платят за пять кофе и выпивают свои два кофе, я спрашиваю Де Сику, что это за подвешенный кофе? Он говорит: «Подожди». Потом входят люди, девушки, пьют свой кофе и платят нормально, входят три адвоката, заказывают семь кофе: «Три мы выпьем, а четыре подвешенных», платят за семь, пьют и уходят, и молодой человек заказывает два кофе, один кофе пьет, платит за два и уходит, так мы с Де Сикой досидели, разговаривая, до полдня, двери были открыты, я смотрел на эту залитую солнцем площадь, и вдруг вижу какую-то темную тень, приближающуюся к двери, когда уже у самой двери бара вижу, что это бедный человек, он заглядывает в кафе и спрашивает: «Есть подвешенный кофе?»

... Интересная история, правда?
А главное, созвучная с темой моих сегодняшних размышлений... Пила я сегодня кофе (да, так начинаются мои рабочие дни последние 12 лет), и решила поделиться своим рецептом...
Я всегда пью кофе со сливками.. Во-первых, кофе вымывает кальций, а молоко и сливки как бы восстанавливают. А, во-вторых, вкус становится мягче и благороднее! 
Конечно, капучино - высший вид наслаждения! 
 А еще, помятуя о том, что сахар вреден... Ну, или скажем так: не полезен... я стала пить кофе с мёдом. Мёд придает напитку необычные нотки, вкус становится более глубоким и более ярким, многогранным!
Попробуйте, это действительно вкусно!

Послевкусие. Послесловие. Искала в интернете подходящую картинку, наткнулась на фразу: "Кофе с медом от целлюлита!" Урра! Я на пороге великого открытия!!! 
Ага... Два раза! Оказывается, кофе с медом надо втирать в кожу, а не принимать внутрь )))
Ну, эту премудрость мы знаем... Только пользуемся не часто, верно? А вот возьмите, и побалуйте себя на выходных... Коже-то зимой ох, как не сладко пришлось...

четверг, 27 марта 2014 г.

Интересное чтиво. Евгений Дубровин. "В ожидании козы"

Книгу читала долго... И не потому, что она большая, а потому, что смаковала каждое слово. Казалось, что если я прочту все сразу меня разорвет! 
 Рассказ ведется от имени двух пацанов, в семью которых вернулся отец и перевернул всю их жизнь! 
Автор рисует простые картины послевоенной сельской жизни, но прописывает их так просто и пронзительно, что дух захватывает!  На наших глазах пареньки босякуют, обходят немецкие мины, пекут картошку, дерутся до первой крови и влюбляются...  
Простые, человеческие истины: порядочность и крысятничество, стойкость и трусость переданные простыми мальчишескими словами гулко отзываются в сердце. Несколько раз щемило сердце и хотелось плакать!
На протяжении романа характер мальчишек стремительно меняется, они взрослеют, из шкодливых сорванцов превращаются... а впрочем, прочтите сами!
Захватывающая история с невероятным, неожиданным концом! 
Автор мастерски меняет наше отношение практически ко всем главным персонажам на протяжении книги! Причем, делает это умышленно, осознанно, играя с нашими сердцами и чувствами!
Надо ли читать такое детям - однозначно да! На мой взгляд в разы сильнее "Тома Сойера". 
Буду ли еще читать этого автора - непременно! Несколько дней хожу под впечатлением! 
От всей души советую и Вам прочесть. Книжечка не большая, есть в интернете в свободном доступе и даже встречалась аудиокнига! 

Только не слушайте в людных местах и в косметике. 


понедельник, 24 марта 2014 г.

Вдруг из маминого сада, кривоногий и хромой....

Да... Первый умывальник на даче у нас был не только кривоногий и хромой, но еще ржавый и 
очень уж страшный! Это, простите мне мой "французский" одоробло портило весь вид сада!
Мама озадачила братца, а тот "переселил" умывальник в беседку.   

среда, 19 марта 2014 г.

Миротворческий флешмоб!! В гости к Киевским рукодельницам...

Елена Синица устроила Миротворческий флешмоб. Идея чудесная - русские говорят добрые слова об украинцах, вспоминают интересные истории и наоборот.
Первая мысль: "Умничка! Как хорошо придумала!" .
Вторая мысль: "О-па, я что мне писать, если у меня в роду и русские, и украинцы, и даже поляки есть?!"
Третья мысль: "Буду писать от сердца!"
Так и получилось! Сразу вспомнилась прабабушка, украинка, которая в войну одна вырастила нескольких детей, прошла и беды, и лишения, но веселее, чем она у нас в семье человека не было! Всегда улыбчивая, доброжелательная, все дела делала с легкостью и улыбкой. Она была верующая, молилась за всех нас!!! А как готовила вкусно!!! На всю жизнь запомню ее мамалыгу!

А еще помню свое путешествие в Киев к Фее сумочек из атласных лент Мурочке. Это невероятный человек! Какую красоту она творит! А какая мастерица и выдумщица! А сердце какое доброе! Всего и не передашь! Она занимала высокое положение на большом предприятии. Буквально накануне пенсии ушла с работы и с головой ушла в творчество! Сделала его своим бизнесом и сейчас у нее заказы на несколько месяцев вперед! Я горжусь тем, что у меня есть не только несколько ее сумочек, но и самая первая сумочка! Хотите сравнить скачек мастерства? Я дам вам такую возможность:

Хочу сказать, что в жизни сумочка НАМНОГО прекраснее фотографии!!! Попытаюсь объяснить: на фото сумочка выглядит как бы дымчатой, матовой и не так виден блеск золотых бусин, поэтому она кажется.. Rolling Eyes .с чем бы сравнить. Rolling Eyes ..как вуаль графини-вдовы! А когда держишь ее в руках, то она вся блестит и переливается, как воронье крыло. Такого бездонного черного цвета как зрачки красавца-мулата! А бусинки блестят, как золотые росинки в глубине бутонов роз!!!! На фото плохо видно, но пуговичка, на которую застегивается сумочка сделала в форме черной ракушки, на край которой мазками нанесена золотая краска. И форма у сумочки удивительно удобная, если к такому произведению исскуства можно применить слово - "анатомическая". Она удивительно удобно лежит в руке и такой аксесуар не хочется выпускать из рук!!! С такой срочно - или в ресторан, или в театр! Laughing
Нетрудно догадаться, что руки, так бережно обнимающие сумочку - мои! Этим фотографиям лет 10. А теперь что-то из последнего:



Ну, и еще парочку:

Если еще интересно, у Мурочки есть магазин на ЯМе
А еще в ту поездку она познакомила меня с многими украинскими рукодельницами! Девочки поистине уникальные. Покажу лишь несколько фотографий с наших встреч:




Узнаете макароны? 



Очень тонкая, ювелирная работа!


А здесь нижняя часть серой кофточки сделана из ниток бисера!



А это счетная вышивка! Уму не постижимо, как они это сделали! Такая кропотливая работа!! 



А вот про эту женщину хочу сказать отдельно. У нее была своя тема на Осинке. Из чего она только не шила! Что только не выдумывала!! Например, это пальто сшито из свитеров, накупленных в секонде...  Сразу предупреждаю: без валерьянки к ней в тему не ходите! К моему огромному сожалению, я потеряла с ней связь... Девочки-Киевлянки, если кто ее знает, знает как с ней связаться - нашепчите мне на ушко. Сразу задушу в объятиях! ))))











 А вот этим знакомством я горжусь!!! Кто знает эту милую женщину справа на фотографии?


Это Ирочка Кривонос - мудрая, красивая, невероятная женщина с добрыми глазами и золотыми руками. Она создатель, организатор и модератор сайта Дублирин. Я общалась с ней, слушала ее рассказы, держала в руках ее работы... и не только в руках!



Так что от общения с украинскими рукодельницами у меня остались не только самые лучшие впечатления, но и море восторга, восхищений их мастерством, трудолюбием, добрым сердцем, чувством юмора и гостеприимством! Девочки, дорогие мои, прошло почти семь лет стой поездки, но я помню вас, люблю, скучаю и очень надеюсь, что мы еще не раз увидимся, обнимемся, "потрясем тряпочками" и попьем чайку!!!

С огромной любовью, ваша Ларри!






Интересное чтиво. "Нежность" Давид Фонкинос


В интернете встречала диаметрально противоположные мнения от "чушь какая-то" до "ооооооооочень понравилось"!

Сюжет прост и незатейлив: главная героиня Натали встречает мужчину своей мечты, выходит за него замуж и живет, как в сказке, мечтая прожить всю жизнь и умереть в один день! И, так бы, наверное и произошло, если бы ее муж не попал под машину...
Наступило долгое время забвения, тишины и безразличия.. Ни один мужчина не мог вывести ее из этого состояния. Но "у Господа все времена и все сроки" - так говорится в Библии. Настал момент, когда Маркус - невзрачный подчиненный Натали вошел в ее кабинет и...

У вас есть два выхода: придумать чем все закончилось или прочитать книгу и составить свое собственное мнение. Кто-то назовет это "розовыми соплями", кто-то добрым, нежным девичьим романом... 

А, ну да, есть еще третий вариант: "А я знаю, я уже прочла эту книгу!" 

Мне понравилась спокойная деликатность повествования. Понравился (очень понравился!) финал произведения. Заинтересовали информационные "инъекции" между главами. (Прочтете-поймете о чем я...) 
Что не понравилось: мужской взгляд на женский характер... Это все равно, что я начну описывать брутального мужчину! Как бы я не старалась - все равно он выйдет у меня "няшей"))))).  
Не понравилась некая топорность перевода. Не могу судить - не читала в первоисточнике. Быть может это даже особенность исконного текста. 
 Я читала в транспорте... Не уснула. ))) Это уже показатель!

Мама вчера заявила, что прервала чтение на самом интересном месте - ага! Значит там и самое интересное место существует!

В общем, книга неплохая. Конечно, вряд ли ее включат в школьную программу... Хотя, после рассказа о гномах, курящих трубку и посылающих самого маленького гномика в подвал за вином (начальная школа) я уже ничему не удивлюсь.

Так что если у вас есть желание провести пару тихих, спокойных вечеров с книжкой в руке  - рекомендую.

А если хочется более жарких студящих душу эмоций - почитайте вместе со мной старушку Агату Кристи!  

понедельник, 17 марта 2014 г.

Мамин день. Дочкина скульптура

Мне очень нравится идея проведения "маминого дня" в моем блоге... Нам с мамой и дочкой много есть что вам показать... Наши "три девицы под зонтом" время от времени выдают "на гора" новые работы в разных видах творчества, подбадривая друг друга новыми достижениями. Сегодня, не побоюсь этого слова, скульптура!
А как по-вашему называется работа из скульптурного пластилина?

Вчера дочка сотворила этот макет зеркала... А что - иногда лучше смотреться в такое зеркало, особенно по утрам! 

А вы умеете варить котошапки?

Вот уже и весна пришла... Скоро переоденемся в легкие платьица и вязаные пончики, а я еще не всем похвастаться успела... Я же в этом году выступила крупным специалистом по котошапкам! Ееее!

среда, 12 марта 2014 г.

Бамия - диетическая экзотика

Бамия - довольно необычное растение на наших грядках. На что похожа бамия на картинке? Правильно, она родственница мальвы, и... та-да-да-дам ШОКОЛАДНОГО ДЕРЕВА!!! Теперь вы понимаете, что нам просто необходима мальва... тьфу ты... бамия на даче! 
. Она вымахивает до 2 метров!  Эта капризная леди предпочитает легкие почвы и температуру выше 20 градусов. В принципе, в агротехнике похожа на баклажаны, а вот приготовить из нее можно очень много: от салата до кофе!
Главное запомнить одно важное правило: пока мы срываем с бамии стручки-плодики - она плодоносит. Как только перестали собирать плоды или забыли в густой листве один стручечек - пиши пропало. Наша капризуля перестанет выбрасывать плоды, а начнет вынашивать семена... Впрочем. это правило относится практически ко всем овощам ;)

Бамия и ставшие уже родными нам баклажаны – близкие родственники по вкусовым качествам. Правда, у бамии менее резкий вкус с легким грибным оттенком.

Универсальность бамии позволяет есть ее сырой, тушить, варить, жарить и даже засахаривать, а также консервировать всеми возможными способами – солить, мариновать, замораживать, сушить. Но, чтобы результат вас не разочаровал, необходимо придерживаться нескольких простых правил во время приготовления этого овоща:

  • У бамии едят зеленые стручки - коробочки, похожие на зеленый перец, покрытые ворсинками, с семенами внутри. При этом вкусными являются только молодые плоды, возраст которых не превышает пяти суток и не более 10 см в длину.

  • Перед приготовлением бамию надо хорошо промыть, избавиться от волосков, протерев жесткой тряпочкой, срезать кончик и плодоножку.

  • Молодые семена можно использовать в качестве альтернативы поднадоевшего зеленого горошка.
  • Необходимо учитывать, что коробочки бамии готовятся очень быстро и склонны разваливаться-расползаться. Поэтому логично добавлять их в блюдо уже в конце приготовления. Если же рецепт требует положить все продукты одновременно, желательно не перемешивать их ложкой, а встряхивать посуду.
  • Готовя блюда с бамией, предпочтительно избегать чугунной посуды, чтобы стручки не потемнели.
  • Лучшие специи для бамии – лимонный сок или уксус, острый красный перец, карри, базилик, тимьян, майоран, чеснок, лук.
Из спелых семян бамии можно даже варить кофе!





Ну, и немного научной информации:

Бамия содержит:
  • растительный белок, что важно для вегетарианского питания;
  • витамины А и С, витамины группы В;
  • минеральные соли калия и магния;
  • медь, цинк, железо, ванадий;
  • слизистые вещества;
  • целлюлозу.
Бамия – находка для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Слизистые вещества защитят желудок от раздражения при язве и гастритах. Растительные волокна полезны для нормализации пищеварения.

Блюда с бамией – хорошая профилактика атеросклероза и укрепление сосудов.

Бамия – находка для соблюдающих диеты для похудания. Она является низкокалорийным продуктом, не больше 40 калорий в 100г.

На родине бамию издавна использовали как средство борьбы с заболеваниями легких, ангиной и простудами, изготавливая отвары и настои из коробочек растения.

Бамию полезно включать в меню после тяжелой болезни, стресса, во время депрессии и просто плохого настроения. Давно замечено, что с ее помощью легче преодолевать кризисные моменты нашего существования.


Много информации взято здесь

вторник, 11 марта 2014 г.

Старое, как мир...




Увидела. Узнала. Удивилась.
Прищурилась. Пошла. Остановилась.
Зарделась. Задохнулась. Задрожала.
Опомнилась. Навстречу побежала.

Всмотрелась. Улыбнулась. Обхватила.
Прижалась. Отстранилась. Спохватилась.
Спросила. Засмеялась. Рассказала.
Достала. Развернула. Показала.

Такси поймали. Сели. Покатились.
Приехали. Спросили. Расплатились.
Поднялись. Поискали. Зазвенели.
Открыли. Свет включили. Посмотрели.

Обнялись. Простояли. Улыбались.
Прошли на кухню. Сели. Вновь обнялись.
Сварили кофе. Выпили. Шутили.
Болтали. Вспоминали. Загрустили.

Сомкнули руки. Помолчали. Испугались.
Раскаялись. Одумались. Обнялись.
Шептались. Целовались. Раздевались.
Не думали. Сгорали. Поднимались…

…и падали. Забыли все. Стонали.
Царапали. Кричали и Ласкали….
…затихли. Замолчали. Отдышались.
Заплакали. Последний раз обнялись.

Оделись. Он открыл. Она спросила.
Ответил. Попросил. Все объяснила.
Он проводил. Поцеловал. Не обернулся.
Уехала… Остался…. Круг замкнулся.

2004

вторник, 4 марта 2014 г.

Интересное чтиво. Габриель Гарсиа Маркес.



Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

(Н.Заболоцкий)


Есть книги. которые заставляют работать и нашу душу, и наш разум. Они не простые. не легкие, но они нужны нам для развития, для духовного роста...

Конечно, все мы любим читать однодневные книги-семечки в то время, когда голова занята какими-то заботами, проблемами, когда просто хочется расслабится и отдохнуть...


Но...


Этой зимой я открыла для себя нового колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса - полное имя: Габриэ́ль Хосе́ де ла Конко́рдиа «Гáбо» Гарси́а Ма́ркес. 
О как! Теперь я знаю не только про колумбийскую мафию и пила не только колумбийский кофе... Я еще читала книги  колумбийского автора...

Два самых известных его произведения,  с одинаково печальными названиями: 
"Полковнику никто не пишет" и "Сто лет одиночества".

Первое произвело на меня невероятное впечатление! 

Оно настолько пронзительно безысходное! После прочтения на душе - тоска и пустота! А, еще на протяжении всей книги не отпускало ощущение,  что в жизни наших и колумбийских пенсионеров так много общего! И еще, очень запомнился серый, холодный октябрьский дождь, протекающий сквозь крышу и стучащий в ведро...









Второй роман - "Сто лет одиночества" - более живой, наполненный событиями, происходящими с несколькими поколениями семьи Буэндиа.

 Несмотря на то, что семья настолько большая, что к середине книги без схемы не разобраться (видите, сколько Хосе Аркадиев Хосе Аркадиевичей?!)... 


Так вот, несмотря на то, что без схемы и поллитры в именах героев разобраться очень сложно, книга очень живая, интересная, события происходят одно сменяя другое... Ты переживаешь вместе с героями их любовь, волнения, беды, трагедии и главное - их одиночество...
Одиночество - основная беда всех многочисленных членов семьи Буэнос... Кто-то одинок от своей гордыни, кто-то от  неразделенной любви, кто-то одинок в болезни...
Очень интересно в историческую реальность вплетается фантастика и вымысел... 
Есть о чем поразмыслить, книга не оставляет после себя ощущения безысходности и пустоты, хотя заканчивается не словами: "Все поженились, жили счастливо и умерли в один день"... Все умерли.. Но в разные дни и при разных обстоятельствах.

Стоит ли читать? Однозначно ДА! 
Почему?

Потому, что...