среда, 26 февраля 2014 г.

Чтение вредит.... вашему невежеству

Я люблю читать... Люблю читать с детства... А чем еще, скажите на милость можно заниматься юной, романтичной особе, росшей в пору, когда вместо социальных сетей были только два канала по единственному телевизору в доме. А транслировали эти каналы... Ну? Кто помнит? Достижения юных ленинцев, программу "Время" и футбол! И поэтому с детства любовь с телевизором у меня не задалась... Что остается - книги.


Причем, сколько себя помню - я всегда мечтала читать то, что мне хотелось: про любовь, приключения, про Шерлока Холмса...

Но зачастую приходилось читать Достоевского, Чернышевского, Грибоедова... Могу похвастаться: я прочла всю школьную литературу за исключением Достоевского... Да-да, и "Войну и мир" в четырех томах.

понедельник, 24 февраля 2014 г.

Из чего состоят женщины




Цистерна слез, корзиночка кокетства,
Любовь к котятам, детям и мужчинам,
Пробирок пять для похуденья средства,
Кило заботы о подругах и скотине.

Поддон истерики, три тонны романтизма,
Вагон обид, два пуда девичьей тоски,
Мешок конфет, зародыш деспотизма,
процент желания стирать его носки.

Коллекция оружия, приманок и капканов,
Кило ума (и парни врут, что меньше!)
Боязнь змей, мышей и тараканов…
Вот вкратце составляющие женщин.



24.08.09

Прощальное



Ты говорил.
И тая, словно свечка,
К твоим ногам стекала, чуть дыша.

Ты говорил,
И от тоски сердечко
Сжималось, болью наказать спеша.

Ты говорил.
И ночью я молилась,
И плакала, за жизнь твою боясь.

Ты говорил.
Твои слова мне снились.
И я ходила – чувств не тая.

Ты говорил.
Слова и обещанья
Мешались. Сам себе перечил ты.

Ты говорил.
Ложь привела к прощанью.
Обмана яд убил наши мечты.

Ты говоришь…
Но я уже не верю.
Я больше не хочу боль испытать.

Ты говоришь.
Тебе закрыты двери.
И нет тебя уже в моих мечтах.

Ты говоришь.
Как прежде – все красиво.
Возьми перо – пиши стихи, роман…

Ты говоришь.
Но я тебя простила.
А вот любовь мою убил обман!

Ты говоришь… 

2008г.

четверг, 20 февраля 2014 г.

Поговорим о чем-нибудь романтичном... Например, о слизнях.

Сразу предупреждаю, если дача - это не ваш конек и эта тема вам не интересна - лучше сразу убегайте куда-нибудь в места более приятные, например, сюда.
А вот если тема этих противных вредителей для вас актуальна - будем вместе с ними бороться!
У плодородных почв, покрытых толстым слоем мульчи, оказывается есть один недостаток... В их влажной прохладе не только корни растений себя хорошо чувствуют, но и слизни, будь они неладны!

 Они такие ребята, всеядные! Если нет салатов и капусты, они и стеблями растений не побрезгуют, и даже картошкой и корнеплодами! До 150 видов растений в их меню! А? каково? А слово-то какое неприятное слиииизни! Брр!

Но выбора у нас нет, будем объявлять им войну! А в битве главное что? Правильно, узнать повадки врага. Итак, что мы о них знаем:

понедельник, 17 февраля 2014 г.

Ведро майонеза или Наши странные привычки...

Есть у меня одна привычка. Странная. Я, когда делаю оливье, всегда в баночку из-под майонеза кладу порцию оливье. Ну, чтобы на работу, например, взять... Или еще зачем-нибудь...
А еще в соседнем магазине появился вкусный майонез в небольших ведерках... Ну, типа таких:

И, конечно же, после приготовления тазика Оливье, часть салата я сложила в ведерко. Думаю: "возьму завтра на работу - на пару дней я обедом обеспечена!"
Долго думала, как его транспортировать: упаковать в пакет, чтобы прилично выглядело, или прямо так, ведром размахивать по дороге на работу... 

Решила упаковать. Пришла на работу, заботливо поставила в холодильник.
В обед открываю ведерко, готовая парировать шутки по поводу размера блюдечка....
А там...

...майонез!!!!



пятница, 14 февраля 2014 г.

Это про всех нас!

Спринтер бежал, задыхался и падал!
Снова вставал, вновь дыханье сбивал...
Он отставал, догонял, отрывался!
"Только б успеть!" - он себе повторял!

Мимо мелькали кусты, очевидцы...
"Ух ты!" и "Вау", "ЗАЧЕТ!", "Хорошо"...
Бегом своим не успев насладиться
Вот уже к финишу он подошел...

"ФИНИШ" увидев он сел и заплакал
Два тура прошел... Все! Закончился бег!
Тренер! Учитель! Взгляни на беднягу...

Прошу - тренировку! Дай новый забег!

среда, 12 февраля 2014 г.

Зелень-мелень...

Февраль! И дачник, торжествуя,
Несется рысью к семенам.
И вот торговцы, прибыль чуя,
Объятья распахнули нам!



Я уже писала про то, что начала готовиться к весеннему севу. Сегодня хочу продолжить разговор о семенах ароматных трав. Мы живем рядом с Кавказом, поэтому с детства привыкли к яркому, ароматному столу! И, например реган и кинза такие же полноправные участники застолья, как лук с чесноком или укроп с петрушкой.
Зная, сколько питательных веществ, витаминов и микроэлементов в зелени я решила всерьез расширить зеленную грядку на своем огороде.

В этом году впервые буду сажать шпинат


Внешне похож на щавель, только не кислый. Очень полезный! Богат белком! Холодостоек и влаголюбив. Красавчик! Посажу его в марте, пока влаги в почве хоть отбавляй, а теплолюбивые культуры сажать рано. Если верить информации на упаковке - через 3 недели можно собирать урожай! И хоть с креветками, хоть с куриной грудкой, хоть просто с овощами - салатами мы обеспечены!

Кстати, о салатах:
Салаты сажать люблю! Сажаю много, если не задерживаюсь с посевом - они даже не успевают стрелковаться и горчить )))
Люблю сорт  "Лола-росса". Смотрите, какой красавчик:


Правда, у меня редко вырастает такая красота, обычно он гораздо скромнее, листики нежнее, наверное, потому, что я не приемлю химические удобрения. А органические (в силу отсутствия курочек) у меня пока отсутствуют...

Еще я сажаю несколько всяких зеленых салатов. Каждый раз разные, никак не выберу своего любимчика (если знаете хорошие: урожайные и неприхотливые сорта салата - будьте людьми, скажите!)

Идем дальше... Портулак или дандур. Есть у вас на даче такой сорняк? 


Вы счастливые люди! Вы знаете, какое это сокровище?!

Из Википедии: Надземная часть портулака содержит белки, микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо), макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий), органические кислоты, алкалоиды, значительные количества витаминов — каротина, токоферола, аскорбиновой кислоты....
Молодые листья и стебли используют в пищу сырыми и вареными. Из них готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам. На зиму солят и маринуют, используя в качестве заменителя каперсов. Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказья, Средней Азии, в странах Средиземноморья.
Как лекарственное растение портулак известен со времен Гиппократа. Еще в древности считали, что его семена «очищают организм». Листья портулака употребляли в медицине прошлого как ранозаживляющее, мочегонное; в составе смеси для лечения импотенции, как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при бессоннице, болезнях печени и почек, при цинге и других авитаминозах, дизентерии...
 

Портулак собирают молоденьким, еще до  цветения. Веточки должны легко отламываться. В пищу используют и веточки, и листочки. (Лично мне листочки нравятся больше).

Хотите сольЮ рецепт, по которому в этом году делала маринованный портулак?
Вымыть веточки в нескольких водах. Тщательно, чтобы смылась земля, пыль и песок. Переложить в кастрюльку (не вытирая), не разрезая на кусочки и уж тем более не обрывая листики.  Чуть-чуть долить горячей водички и довести до кипения. Не варить. Заправить уксусом, растительным маслом, посолить, добавить чеснок и зелень по вкусу. На сутки под гнет. На первый взгляд блюдо не самое эстетичное:

Но оно вкусное, полезное и недорогое! А значит - имеет право на существование!

Кстати, это тоже портулак (Правда, я бы не рискнула его есть):

А в этом году я купила семена овощного портулака. Он сочнее, мясистее. Думаю, полезность его при этом не пострадала!
Следующая сладкая парочка, купленная на пробу: 
Тимьян, он же Чабрец. Полезное, ароматное растение, которое и в мясные-рыбные блюда идет яркой мелодией, и в плове смотрится превосходно. А какой чай   из него вкусный и полезный! 
и Эстрагон, он же Тархун. Растет  красавчик до метра в высоту, активно применяется в кулинарии. Отличный консервант! И как я раньше огурцы без него мариновать решалась?! И сушат листья, используя потом, как пряность, и уксусы ароматные из него делают! (Кстати вообще не кстати, но я напишу: мне очень понравилось наливать подсолнечное, кукурузное либо оливковое масло в маленькую бутылочку и кидать туда несколько зубчиков чеснока. Паааахнет!!!!!!!!!!)
Вернемся к нашим эстрагонам! Кто не помним напиток "Тархун" из детства? Пару лет назад мы передегустировали все одноименные напитки во всех близлежащих магазинах, выбрали лучший и все лето пили только его!


Еще хочу посадить розмарин, или как его еще называют Трава Памяти.  Легенда говорит, что когда Дева Мария стирала свой небесно-голубой плащ, она расстилала его сушиться на кусте розмарина, и с тех пор цветы розмарина стали голубыми, но гораздо бледнее, чем небо. В более теплом климате розмарин вырастает в большой куст, но в более северных садах он за несколько лет достигает высоты лишь 0,5-1 м.(А нам больше и не надо;)  Его ароматные серо-зеленые листья похожи на иголки и не опадают на зиму. Интересная легенда, приятное растение, запишу в список нужных семян.






Из диковинок купила себе "Петрушку японскую". Вот такую. Не знаю, что за штука... Попробую - расскажу.


Еще одна покупка - "Бамия". Но, думаю, это настолько интересный и необычный овощ, что ему стоит предоставить отдельный пост!


Весна не за горами, увидимся на грядках! 

вторник, 11 февраля 2014 г.

Продираясь сквозь валежник я искала там подснежник...

Эх, ну до чего же весело у нас живется!
То обледенение все деревья в хрусталь сковало...

То факел на комбайне катают...
Замечательная жизнь, веселая, яркая и красивая... Но красота, как известно, требует жертв...
И вот после обледенения мы отправились на дачу оценить масштаб трагедии...
Оценили:






Куда не посмотри - сплошные плюсы:
  •  Деревья весной меньше обрезать
  •  Веток пилить, конечно, много, зато они на земле, а не на высоте третьего этажа;
  • Дрова попилим - шашлык пожарим;
  • Обрезанные природой деревья дадут больше урожая! (Эх, какие яблони дала в прошлом году обрезанная яблоня!!! Не яблоки, а арбузы!))))
  • Какая шикарная возможность появилась у нас заняться агрофитнесом!
  • Ничего из построек не пострадало, провода целы, в общем, ветки падали в строго отведенные для них места!
  • Посмотрела я на все это безобразие   великолепие и подумала: "Как же я хочу на дачу!!! Утром пить кофе в тени яблони под шепот листьев. Днем дремать в тенечке. Вечером... Вечером... Ну ладно, вечером работать на грядках в свое удовольствие и пожинать плоды трудов своих! А ночью слушать, как кто-то стрекочет в темноте, как поют птицы и ощущать пленительный аромат цветов!"





воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Дешево и вкусно. Копченая рулька.

Я уже когда-то писала, что жизнь-она штука полосатая... И эмоционально исполосована, и финансово располосана...
И вот  в жизни любого человека наступают такие моменты, когда надо затянуть пояса... И, хочу вас убедить, что не всегда это черная полоса... Ну, может быть не такая белая... А может светло-серенькая, но ууууузкая!
И ведь только от нас зависит - какой мы эту полосочку будем видеть: грязно-серой или серебристой! В общем, я за то, чтобы раскрашивать наши серые (пока что) будни в яркие краски!
Кто про что, а я про пожрать! ))))))))))))

Вернее даже про приготовить! Готовить я любила всегда, а возможность приготовить недорого, но вкусно вызывает у меня прямо-таки спортивный азарт!

Бережливость может считаться дочерью благоразумия, сестрою умеренности и матерью свободы.
                                                                                                                                          Сэмюэл Смайлс

Ну, что, начнем?  Один из моих самых любимых продуктов - свиная рулька!  (Средняя цена в магазине - 200р. за килограмм. В рульке, как правило, 2-2,5 кг. Выгоднее брать бОльшую, т.к. в ней больше мяса. ) 
Итак, покупаем копченую свиную рульку! Шкурку обрезаем - кладем в гороховый суп. Запах в кухне стоит - непередаваемый! Никакая копченая колбаса не даст вам такого аромата!
 (Потом шкурка отправляется на корм собачкам-кошечкам). 

Мясо с рульки (а его много, и оно сочное!) можно есть в бутербродах (заметьте - это чистое мясо - не колбаса из молодой сои!) чудесно применяется в пицце, яичнице и т.д.
Еще на рульке есть небольшое количество жирка. Его мы любим с горчичкой и черным хлебушком, а можно сделать шкварочки с лучком и чесночком да с кашкой! А можно эти же шкварочки положить в гороховое пюре! Аромат и вкус - просто закачаешься! Прожив треть жизни - открыла для себя этот вид гарнира: гороховое пюре. Очень украшает его большое количество жареного лучка и вышеупомянутые шкварочки с копченым ароматом! 
Кстати, шкварки - это отдельная тема! Да, наверное это не самая полезная пища, но, 
во-первых, передо мною не стоит задача написать книгу о вкусной и здоровой пище, 
а, во-вторых, ну, не каждый же день мы позволяем себе такую роскошь!
Ну, и, в-третьих, сейчас зима - организму надо брать где-то энергию, чтобы греться! ;)

Итак, шкурку сняли, мясо съели, шкварочки натопили... Что остается? Правильно, косточка!
Большая, ароматная, с кусочками мяса на ней... Еще один гороховый суп? А может быть рассольник? Или харчо? Положим ее в морозилку, время придет - решим!


Если у вас есть еще какие-то идеи использования копченой рульки - с удовольствием их почитаю!



суббота, 8 февраля 2014 г.

По Сеньке и шапка...

Я умею вязать... Я люблю вязать!
Особенно я люблю вязать что попало шапки!
Вяжу шапки я много, давно, часто...
Почему именно шапки?
- они вяжутся быстро;
- люблю оригинальные головные уборы;
- мне идут многие головные уборы: и смешные, и чопорные, и удобные, и игривые...
- я очень люблю носить головные уборы!

Итак, пройдемся по головам?

среда, 5 февраля 2014 г.

Влияние на организм разных видов рукоделия

"Влияние на организм разных видов рукоделия


1386095311_sewinglady (700x503, 33Kb)
Когда мы занимаемся тем или иным видом рукоделия, мы воздействуем на определенные точки - нервные окончания на наших золотых ручках и это, конечно, не может не сказывать на нас. Так что же происходит с нами, когда мы шьем, вяжем, вышиваем? 
Ручное вышивание: Лечит головные боли и шум в ушах, умственную усталость, нервное перенапряжение, воспалительные заболевания половых органов, растяжения связок, профессиональные заболевания рук и ног, пищевые расстройства, болезни мочевой системы, кровеносной и лимфатической систем. Снимает порчу и сглаз, защищает от внешних негативных воздействий.

Машинное вышивание: Лечит заболевания органов слуха, травмы черепа и последствия от сотрясения мозга. Помогает восстановить интуицию.

Макраме: Лечит болезни сердца и почек, нервные головные боли, желудочные боли, облегчает спазматические боли мышц, боли в костях из-за старых травм, снимает раздражение, волнение, голодные спазмы, сонливость, гормональные нарушения.
Не рекомендуется заниматься макраме людям с чувствительной кожей и плохой свертываемостью крови.

Бисероплетение: Лечит бессонницу, рассеянное внимание, головные и зубные боли, нарушения обмена веществ, хронические заболевания дыхательных путей, судороги. Является одним из самых действенных средств для снятия порчи, сглаза, наговора, проклятия, гипновнушения и прочих направленных негативных воздействий.

Выжигание по дереву: Снимает напряжение, нервные тики, помогает при лечении хронических заболеваний простудного характера, язвы, болезней желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, ускоряет лечение при растяжении связок, уменьшает болевые ощущения во время судорог, нормализует давление.
Дымом дышать нельзя. При аллергических заболеваниях и особой чувствительности к запахам заниматься выжиганием не рекомендуется. Также не следует приносить домой работу по выжиганию, выполненную в другом месте.

Резьба и роспись по дереву: Лечит близорукость, помогает при аллергическом дерматите, травмах, ушибах, гематомах, способствует заживлению язвы двенадцатиперстной кишки, лечит гастрит, бронхит, одышку, нарушения вестибулярного аппарата, травмы печени, блуждающую почку, сонливость, гипотонию, нервный кашель, различные фобии.

Лозоплетение: Лечит полиартрит, нервные тики, депрессию, гипотонию, умственную усталость, упадок сил, головные боли из-за перегрузок, агрессивность, укрепляет память.

Шитье: Самое сильное воздействие идет на глаза, руки и косвенно на мозг. Лечатся болезни сердца, связанные с нарушением ритма, снижается артериальное давление, нормализуется внутричерепное давление, предотвращаются или облегчаются нервные срывы, шоки, головные боли, бессонница, усталость, уменьшается склонность к запорам и вздутию живота, улучшается состав крови.

Шитье предметов интерьера: Лечит головные боли, связанные с погодными условиями, болезни печени, селезенки, почек, снимает, нервные стрессы, усталость глаз, шум в ушах, отеки век и пальцев, стимулирует деятельность желудка и обменные процессы в организме.

Шитье мягких игрушек, думок: Лечит аллергии, депрессии, агрессивность, мании, болезни пищеварительного тракта, вялость, сонливость, болезни рук, помогает при физической и умственной усталости, нарушении координации, нарушений в работе вестибулярного аппарата, при ненаследственных болезнях крови, нарушениях функций мозга, потере ориентации во времени, снижает давление.

Пэчворк(лоскутная техника): Лечит головные боли, различные новообразования в организме, озноб, аллергию на шерсть, боли в ногах и судороги, простуды и воспаления дыхательных путей, болезни голосовых связок, носовые кровотечения, плохую свертываемость крови, нарушение кровообращения в ногах, заторможенность.

Вязание на спицах: Лечит сердечно-сосудистые заболевания, расстройства пищеварения, зубные и головные боли, воспаление почек, болезни нервной системы, помогает при травмах позвоночника, сотрясении мозга, способствует скорейшему выходу из депрессий и помогает переносить тяжелые потрясения

Вязание крючком: Помогает избавиться от головных, зубных и ушных болей, лечит простудные и кардиологические заболевания, склероз, заторможенность нервных процессов, болезни печени и почек, остеохондрозы, повышенную утомляемость и боли из-за старых травм.

Вязание на вилке: Снимает нервные головные боли, боли из-за старых травм, отеки ног, сухость кожи, помогает восстановить силы при истощении организма, улучшает состояние волос и ногтей, тормозит старение организма, лечит нарушения в работе вестибулярного аппарата, плохую свертываемость крови, носовые кровотечения, различные страхи.

Вязание на машинах: Лечебным действием не обладает, но способствует очищению организма от накопленной негативной энергии.

Фриволите: Помогает при лечении воспалительных процессов, головных болей, гипертонии, при судорогах ног, растяжении связок, болях в суставах, полиартритах, носовом кровотечении, повышенной чувствительности кожи, нарушениях в работе вестибулярного аппарата, поражениях центральной нервной системы.

Игольное кружево: Помогает при дисбактериозе, опущении внутренних органов, аллергии на продукты и ткани, судорогах мышц лица и шеи, ослаблении зрения из-за нервных потрясении, снижает раздражительность, лечит нарушения координации, болезни дыхательных путей, воспаления лимфосистемы, высокое внутричерепное давление.

Плетение кружев на коклюшках: Лечит головные боли воспалительного характера, зубные и ушные боли, экзему, внутренние язвы и раны, судороги ног, воспаления и болезни кишечники, воспаления в мочевой системе, воспалительные заболевания носа, общую раздражительность и стенокардию. Помогает снять испуг, справиться с различными комплексами, тормозит старение органов слуха и общее старение организма, снимает шум в ушах."

Взято отсюда

А я думаю, почему я, пока болела простудой и воспалением уха - могла только вязать крючком... Эврика!